ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕЙ ПИРАТОВ (EXECUTIONS OF PIRATES). По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕЙ ПИРАТОВ

(EXECUTIONS OF PIRATES).

По версии Олега Логинова.

Невзирая на угрозы пиратов, власти не прекращали преследовать своих врагов. Цивилизованный мир объявил грабителям безжалостную войну. Непременным «украшением» всех портовых городов были виселицы. Эти «столпы правосудия» редко пустовали. Исполнение смертного приговора морским пиратам часто сопровождалось особым ритуалом. В грунт на берегу моря вбивали столбы, к которым во время отлива привязывали осужденных. Во время прилива вода накрывала их с головой. В дальнейшем ритуал «усовершенствовали». Приговоренного, скованного по рукам и ногам, приводили к виселице во время полной воды и ставили на плот, затем накидывали ему на шею петлю и оставляли ждать отлива. Когда вода убывала, плот постепенно опускался, а петля затягивалась. Тело оставляли висеть на корм воронам и чайкам.

Казнь рассматривалась не только как справедливое возмездие, но и как суровое предупреждение всех о карающей деснице государства. Поэтому власти были заинтересованы в том, чтобы трупы повешенных разбойников оставались висеть как можно дольше, и применяли для этого различные средства. Например, труп повешенного 23 мая 1701 года Уильяма Кидда обмотали цепями и просмолили, так что он покачивался в Уоппинге при входе в лондонский порт несколько лет. Так же поступили с телами повешенных Вэйна (Ямайка, 1720 г.), Скирма (Кейп-Коуст, Гана, 1722 г.) и Джона Роуза Арчера (Бостон, 1724 г.). В результате этого казненные годами оставались болтаться на виселицах в назидание прочим смертным. Такие порядки просуществовали вплоть до 19 века.

Самые известные казни пиратов:

  • Май 1701 года: Уильям Кидд и 8 прочих, «Пристань казней», Лондон.
  • Май 1701 года: 24 французских пирата, «Пристань казней», Лондон.
  • Май 1704 года: Джон Квелч и 6 прочих, Бостон, Массачусетс.
  • Август 1705 года: Томас Грин и 16 прочих, Лит-Сэндс, Эдинбург.
  • Октябрь 1717 года: 8 человек из команды Сэма Беллами, Бостон, Массачусетс.
  • Март 1718 года: 13 человек из команды Черной Бороды, Уильямсбург, Виргиния.
  • Октябрь 1718 года: Стид Боннет и 13 прочих. Чарлстон, Южная Каролина.
  • Декабрь 1718 года: 8 пиратов в Нью-Провиденс, Багамские острова.
  • Ноябрь 1719 года: Чарльз Вейн и еще некто один, Кингстон, Ямайка.
  • Ноябрь 1721 года: Джек Рэкхем и 9 прочих, Кингстон, Ямайка.
  • Март 1722 года: 52 человека из команды Бартоломью Робертса, Кейн-Коуст,

Виталийские братья

В 1394 году виталийские братья под предводительством стокгольмского градоначальника захватили датский остров Готланд, а его столицу Висбю, превратили в пиратскую базу и оттуда совершали нападения на датские и другие проплывавшие мимо корабли.

Положить конец их морскому разбою решил Великий магистр Тевтонского рыцарского ордена Конрад фон Юнгинген при помощи прусских городов. Под напором рыцарей пиратские крепости — Вестергарн, Варвсхольм-Ландескроне, Слите — капитулировали одна за другой.

В 1400 году 25 пиратов были обезглавлены и на рыночной площади города Эмдена на глазах их недавних покровителей. 20 октября 1401 года группу виталийских братьев вместе с их предводителем Клаусом Штертебекером казнили на острове Грасбург, их головы насадили на колья, и колья врыли в землю по всему берегу. В 1410 году был казнен Годеке Михельс, предводитель уцелевших виталийских братьев. Его тоже казнили на острове Грасбург, приобревшем дурную славу из-за черепов на кольях, пугавших проплывавших мимо моряков. Поговаривали, что в полнолуние с острова доносятся стоны и проклятия пиратов и море в эту пору неспокойно.

Казнь пиратов в Гамбурге. 1573.

Джозеф Баннистер

Джозеф Баннистер (Joseph Bannister) – известный английский пират, промышлявший в Карибском море в 80-е годы XVII века. Он и хотел стать честным капером, но ему отказали в выдаче свидетельства. Тогда Джозеф заделался обычным пиратом и стал грабить суда всех стран, какие попадались. В сентябре 1864 года он отправился на острова Кайман, чтобы запастись черепахами. Там 6 августа он и почти вся его шайка были захвачены кораблями «Руби» и «Бонетта». Но в январе 1685 года Баннистер под покровом ночи совершил дерзкий побег, уведя свой корабль из форта.

Однако спустя три года его снова поймали. 7 февраля 1687 года Баннистер и три пирата из его команды были повешены в Порт-Ройяле на реях.

Ангус МакБрайд (Angus McBride). «Казнь Стида Боннета»

10 ноября 1718 года повешен пират Стив Боннет. А двумя дня раньше в пригороде Чарльстона были повешены 22 человека из его команды.

Этот печальный конец пиратов стал назиданием, что погоня за шальными деньгами может обернуться публичной казнью. Капитан пиратов Стив Боннет проиходил из добропорядочной английской семьи. Служил в армии. В звании майора вышел в отставку, женился, приобрел сахарную плантацию на Барбадосе и занялся сельским хозяйством. И в друг судьба свела его в пивной со знаменитым пиратом Эдвардом Тичем по прозвищу «Черная Борода». Что уж там Эдвард наплел Стиву про пиратскую романтику неизвестно, только Боннет плюнул на всю свою добропорядочность и положение в обществе и отправился с Черной Бородой бороздить морские просторы в поисках пиратской добычи. Они стали компаньонами во флибустьерских кампаниях. И серьезно обогатились за короткое время. Оба корабля Тича и Боннета ломились от добычи, которую им предстояло разделить. И тут во всем блеске проявилось коварство настоящего пирата Тича. Он не только обокрал Боннета, но и бросил Боннета и его людей на произвол судьбы, обманом послав их на мелководье, где их корабль сел на мель. Те из них, кто спаслись вскоре отправились на виселицу.

10 декабря 1718 года Боннета доставили в Уайт-Пойнт на телеге, на которой стоял гроб. Когда телега доехала до виселицы, выяснилось, что кто-то из сочувствующих ночью подпилил перекладину.

После некоторой проволочки, вызванной ремонтом виселицы, Боннету пришлось встать на собственный гроб, чтобы взобраться на помост. На шее у него затянули петлю, после чего палачи схватили его за ноги и тянули вниз до тех пор, пока он не задохнулся.

Подробнее в статье «Казнь пирата Боннета».

Казнь пирата Брауна

Оливье ле Вассер

Справа рисунок Эли Бохан. «Казнь Левассера»

Приговоренный к повешению пиратский капитан Оливье ле Вассер не захотел уносить свою тайну в могилу. 17 июля 1730 года в Кале он перед казнью швырнул с эшафота в толпу листок бумаги с зашифрованным посланием, в котором якобы содержалось описание места, где спрятал несметные сокровища. Хотя возможно висельнику просто захотелось «приколоться» перед смертью и никакого клада не существовало. Во всяком случае, до сих пор его никому не удалось найти.

Чарлз Вейн

Печально закончилась жизнь пирата Чарлза Вейна, промышлявшего в водах Вест-Индии и Северной Америки в первой четверти XVIII века и прославившегося своей изощренной жестокостью.

В 1719 году корабль Вейна попал в шторм. Его судно затонуло, но Вейн спасся, хотя и оказался на необитаем островке близ Гондурасского залива. Он нанялся матросом на проходивший мимо корабль, но его опознал капитан встречного корабля. Вейн был доставлен на Ямайку, и 22 марта 1720 года предстал перед судом. Суд оказался скорым.

Казнь Вэйна в сериале «Черные паруса».

Уже 29 марта 1720 года Вейна по обвинению в грабежах и разбоях на море  казнили в Гэллоуз-Пойнте. Его тело, облитое смолой, повесили на цепях на небольшом островке Ган-Кей. Такая же участь постигла сообщника Вейна, Роберта Дила, пойманного и доставленного на Ямайку одним из военных кораблей.

Волжские пираты

Врываясь на палубу купеческого судна, волжские пираты кричали: «Сарынь на кичку!» т.е. ложись лицом в пол. Наиболее опасным для плавания считался участок от Нижнего Новгорода до Казани, где орудовали целые разбойничьи флотилии. Любила «волжская братва» покуражится: и погулять на широкую ногу, и одеться очень богато — в кафтаны, соболиные шапки, сапоги сафьяновые. В конце XVIII века на Волге скопилось более 200 000 человек занимающихся речным разбоем. Зимовали разбойники в основном в лесах. Награбленное, частенько прятали в прибрежных горах. Кладоискатели до сих пор пытаются отыскать их сокровища. В народе о речных пиратах слагали легенды и песни, где они были представлены романтическими героями, для которых воля — смысл жизни.

С волжскими ватажниками боролись все русские цари. Пиратов подвешивали за вбитый под ребра железный крюк, а мертвые тела в назидание сплавляли на плотах вниз по реке. Знаменитый романист Александр Дюма, путешествуя по России, побывал в казанском анатомическом театре, где ему показывали скелеты казненных волжских разбойников.

Наказание русских пиратов. Британская гравюра.

Первые сведения об организованном частными лицами водном разбое на Волге и Каспийском море связаны с появлением ушкуйников. Изначально их ватаги собирались в Великом Новгороде и совершали торгово-разбойничьи экспедиции по Волге и Каме. Основную их массу составляла местная голытьба и бродяги из Смоленска, Москвы и Твери, руководимые опытными новгородскими воеводами.

Александр Грэхем

Тяга к несметным сокровищам сбила с пути истинного и капитана Александра Грэхема, который служил в королевском флоте и командовал бригом «Девоншир» в Трафальгарском сражении. Грэхем оставил службу королю и заделался вольным морским разбойником под именем Бенито Бонито и под кличкой «Кровавый меч».

Самое интересное, что Бенито Бонито действительно сумел завладеть несметными сокровищами. У входа в Панамский залив его судно взяло на абордаж галеоном «Релампага», на котором вице-король Перу Хоакин Песуэла переправлял государственную казну в Панаму. В руки Грэхема попали огромные ценности на сумму около 30 миллионов фунтов стерлингов. Капитан пиратов решил сохранить их до лучших времен. Он спрятал бочки и сундуки с драгоценностями на берегу бухты Уэйфер, в подземной пещере.

Однако Бенито Бонито не суждено было вернуться за этими богатствами. Вскоре два английских брига настигли его судно у берегов Коста-Рики и атаковали. Александр Грэхем был повешен на рее и унес с собой тайну клада.

Джон Квелч

Джон Квелч служил простым матросом на бригантине «Чарлз». Но стремился к большему. Он организовал заговор против капитана. Когда корабль стоял на якоре близ Марблхеда, на его борту взбунтовалась команда. Капитана выбросили за борт. Его место занял главарь мятежников – Джон Квелч. Мятеж на флоте карался смертью, поэтому новому капитану «Чарлза» терять было уже нечего. И он развил бурную деятельность. На бригантине подняли пиратский флаг «Олд Роджер» с изображением человеческого скелета с саблей в одной руке и с пробитым стрелой сердцем, из которого три капли крови стекали на ладонь другой. Квелч повел свое судно к берегам Бразилии, где пираты под его руководством захватил несколько французских и португальских судов с золотым песком, деньгами, боеприпасами, продовольствием и ромом. С трюмами, доверху забитыми награбленным добром, пираты вернулись в Марблхед. Но едва сошли на пристань в порту, как все были арестованы.

Так что пиратский промысел не принес Квелчу счастья. Ни он, ни его команда не успели распорядиться захваченной добычей. Бочки с ромом и портовые шлюхи так и не дождались их.

9 июня 1704 года Квелч и его сообщники предстали перед судом Адмиралтейства в Бостоне. Всех приговорили к смертной казни. 20 июня 1704 года Квелча и восьмерых его подручных вздернули на виселице, а остальных пиратов помиловали с условием, что они поступят на королевскую службу.

Уильям Кидд

Повешением цепях закончил свои дни знаменитый пират Уильям Кидд. Надо сказать, что каперством Кидд занялся с позволения властей и его фрегат для морских разбоев снаряжался на деньги знатных комиссионеров: генерал-губернатора Новой Англии лорда Белломонта, государственного канцлера лорда Соммерса, морского министра лорда Орфорда, министра иностранных дел лорда Ромнея и министра юстиции герцогом Шрусбери. Четверть добычи полагалась экипажу, одна пятая Кидду и его посреднику Ливингстону, остальное — лордам.

23 мая 1701 года Уильям Кидд был повешен. После казни его тело обмазали дёгтем, и вновь повесили на набережной Темзы уже на цепях – «к пущему ужасу тех, кто совершил или помышляет в будущем совершить подобные преступления».

Подробнее в статье «Казнь пирата Кидда».

 

Причал казней на Темзе

Осужденного везли по улицам, в сопровождении Маршала Адмиралтейства или его заместителей, собирая толпы зевак, желающих посмотреть на казнь. По пути к виселице вся процессия проезжала мимо паба «Голова турка» (который, кстати, существует до сих пор), где будущему висельника давали последнюю кварту эля.

Для того, чтобы наказание было тяжелей, бывших пиратов вешали на короткой веревке тогда шея не ломалась и осужденный умирал от удушения медленной смерти. Естественно, человек корчился и трепыхался. Это жуткое зрелище прозвали «танец Маршала».

Причал казней на Темзе — реконструкция.

Повешение происходило всегда во время отлива. После смерти тело покойника продолжало висеть еще три отлива и только потом его снимали. Трупы самых отъявленных пиратов заковывали в специальную клетку и они продолжали висеть много дольше, служа предостережением всем, кто хотел бы пойти по их стопам.

Последняя казнь на берегу Темзы прошла 16 декабря 1830 года.

Казнь пиратов в 1721 году в Лэйт-Сэндс, Шотландия.

Холодным утром в начале января 1721 года четыре пирата были повешены в Лейт-Сэндс, недалеко от Эдинбурга в Шотландии. Один из пиратов, Джон Стюарт, воспользовался возможностью, чтобы сказать последнее слово перед казнью. 

Казнь пиратов. Гонг Конг. 1891.

Джек Рэкхем

В 1720 году шлюп Джека Рэкхема наткнулся в море на судно губернатора Ямайки. В этом момент большинство пиратов на шлюпе были в стельку пьяны. О сражении не могло быть и речи, поэтому Рэкхем попытался удрать. Он перерубил якорный канат, но поскольку пьяной команде было трудно управляться с парусами, преследователи быстро догнали пиратский шлюп и захватили его почти без боя. По легенде, единственными, кто пытался драться с превосходящим противников, были две женщины — Энн Бонни и Мэри Рид, которые состояли в пиратской команде и были трезвыми. Капитан Джонсон писал:  «Мэри Рид заставляла тех, кто прятался в трюмах, выходить оттуда и сражаться, как подобает мужчинам, а когда те трусливо прятались по углам, Мэри наугад стреляла в трюм, убивая одних и раня других».

Поэтому, когда 17 ноября 1720 года в Порт-Рояле перед казнью Рэкхэм просил разрешить увидеть Энн Бонни, та вместо утешения перед смертью заявила своему любовнику:

— Если бы ты дрался как мужчина, то тебя бы не повесили, как собаку!

В 1720 году были был созван суд Адмиралтейства, на котором председатель, сэр Николас Лоус, вынес смертный приговор пиратам. Им были приговорены: Джек Рэкхэм, капитан; Джон Фезерстон, штурман; Ричард Корнер, старшина-рулевой; Джон Дэвис, Джон Хауэлл, Патрик Кэрти, Томас Эрл, Джемс Доббин и Ной Харвуд. Первые пятеро казнены были на следующий день на мысу Гэллоуз у города Порт-Роял, остальные — днем позже в Кингстоне. Тела Рэкхэма, Феверстона и Корнера после того были сняты и вновь подвешены на цепях в назидание всем пиратам.

Рэкхема вывесили на Свинцовом Мысу при входе в гавань Кингстон на Ямайке, Феверстона — на Кустарниковом рифе, Корнера — на Пушечном рифе.

Подробнее в статье «Ситцевый Джек».

Клаус Штертебекер

Казнь пиратов, прозванных «Кикталийскими братьями», была назначена на 20 октября 1401 года на пустынном островке Грасбрук в устье Эльбы. И в этот день главарь пиратской флотилии Клаус Штертебекер совершил свой последний благородный поступок. Перед казнью он обратился к бургомистру Гамбурга с просьбой сохранить жизнь тем из его товарищей, мимо которых он сумеет пробежать после отсечения у него головы. Тот с усмешкой согласился. Трудно сказать, как проходила процедура казни. Возможно, Клаус стоял, когда палач Мейстер Розенфельд мечом отсек ему голову.

А после этого обезглавленное тело Штертебекера пробежало мимо одиннадцати ликедеров и упало на землю лишь из-за того, что кто-то поставил ему подножку. Однако бургомистр не сдержал своего слова и приказал казнить всех пиратов. Розенфельд в тот день потрудился на славу, лишив голов 73 человек. Выслушивая похвалы в свой адрес, он сгоряча объявил, что сил у него осталось предостаточно, и он готов еще казнить хоть весь городской совет. Бургомистр и так пребывавший не в духе, услышав это заявление, пришел в неистовство. И приказал казнить еще и Розенфельда. Палача собственноручно обезглавил самый младший член совета.

Подробнее в статье «Балтийский Робин Гуд».

Монах Юстас 

Пират французского происхождения по прозвищу Монах Юстас (Eustace the Monk) доставил немало бед англичанам, грабя их побережье. Наконец англичанам, собрав флот Пяти портов, удалось разгромить его эскадру. Ее остатки они настигли 24 августа 1217 года неподалеку от порта Сэндвич. Юстаса Монаха нашли в трюме его корабля, где он пытался спрятаться. В последней отчаянной попытке спастись он предложил 10 тыс. марок за свою свободу и поклялся верой и правдой служить королю Англии. Но англичане слишком хорошо помнили о его злодеяниях. Но они проявили определенное снисхождение к пирату.

Англичане предложили Юстасу выбор — как именно он желает быть казненным. Вариантов было три: повесить на рее, повесить на перекладине требушета, с помощью которого поднимали грузы на палубу, либо отрубить голову. Надо полагать Юстас Монах выбрал последнее. Известно, что моряк из Уинчелси Стивен Трэйб отрубил ему голову и нанизал ее на копье.

Позже голову пирата доставили на берег, где демонстрировали жителям Кантербери и Дувра.

Поскольку победа над Юстасом Монахом была одержана в день св. Варфоломея, жители Сэндвича в честь этого святого построили недалеко от города часовню и госпиталь для бедняков. С тех пор ежегодно 24 августа они устраивали торжественное шествие из Сэндвича к упомянутому госпиталю, неся в руках сотни зажженных свечей.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи