В ПОСКАХ ЮЖНОГО МАТЕРИКА (IN SEARCH OF THE SOUTHERN CONTINENT)

В ПОИСКАХ ЮЖНОГО МАТЕРИКА

Отважные мореплаватели прошлого, бороздившие моря в поисках новых земель кажутся ныне беззаветными романтиками. На самом деле они были, прежде всего, суровыми морскими волками, исполнявшими данное им поручение. А организаторы их экспедиций были сухими прагматиками, которых больше всего на свете заботила прибыль, а не исследование белых пятен на картах.

В результате великие географические открытия совершались чаще всего или в поисках золота или по случайности.

После того как Васко да Гама обогнул юг Африки и португальские корабли ринулись в Индию и к островам пряностей, а Магеллан открыл пролив между Америкой и Огненной Землей, выяснилось, что Птолемей оказался неправ. На его картах был нанесен большой Южный материк, который занимал все пространство вокруг Южного полюса и соединяется на западе с Африкой, а на востоке с Азией. Под вопрос было поставлено само существование Южного материка.

В 1578 году английский пират Френсис Дрейк случайно нашел путь из Атлантики в тихий океан. Его корабль бурей отнесло южнее Огненной Земли, у мыса Горн. После этого Дрейк пересек Тихий и Индийский океаны и триумфально приплыл в Англию. Испанцы, используя открытый Дрейком пролив принялись искать легендарный Южный материк со стороны своих владений в Америке. Их экспедиции открыли множество островов в Тихом океане, но материка так и не нашли. И тогда его поисками решили заняться голландцы и поручили это своему капитану Абелю Тасману.

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

Абель Янсзоон Тасман родился в 1603 году в нидерландской деревушке Лутгегаст, близ Гронингена. Семья его была бедной, но Абель оказался упорным парным. Он самостоятельно освоил грамоту и сделал неплохую карьеру в морском деле. В 33 года он командовал торговым судном Нидерландской Ост-Индской компании в Батавии (ныне Джакарта) и считался отличным мореходом. Не случайно генерал-губернатор Нидерландской Ост-Индской компании в Батавии А. Ван Димен, затеяв экспедицию в моря Восточной Азии, назначил его капитаном одного из кораблей этой экспедиции. Экспедиция носила весьма прагматичные цели. Ей было поручено отыскать таинственные острова, якобы открытые испанцами к востоку от Японии. Эти острова на некоторых испанских картах носили интригующие названия «Рико де оро» и «Рико де плата» («богатые золотом» и «богатые серебром»). Однако закончилась эта экспедиция печально. Ни золота, ни серебра голландцы не нашли. А вместо таинственных богатых островов нашли какую-то таинственную болезнь, которая отправила на тот свет более половины членов корабельных команд. Худшего удалось избежать благодаря решительности и штурманскому искусству Тасмана. Он под натиском жестоких атак тайфунов сумел провести корабли из Японии к Яве.

Потерпев неудачу с японскими островами, генерал-губернатор Ван Димен решил реабилитироваться и найти Южный материк. Руководителем новой экспедиции он назначил Абеля Тасмана и передал под его начало два корабля Нидерландской Ост-Индской компании: военное судно «Хемскерк» и грузовое судно «Зехайн». А также около ста человек экипажа для этих кораблей.

ЭКСПЕДИЦИИ ТАСМАНА

Экспедиция Тасмана отправилась из Батавии 14 августа 1642 года и 5 сентября прибыла на остров Маврикий. Там корабли пополнили припасы и двинулись в южном направлении.

В октябре — начале декабря 1642 года, первым в истории Тасман преодолел более 8000 км «ревущих сороковых» Индийского океана в пределах 44°-49° ю. ш., открыл большой остров, который назвал в честь генерал-губернатора — землей Ван Димена. Но позже его переименовали в честь него самого и назвали Тасманией. Остров оказался зеленым и красивым, но безлюдным, хотя зарубки на некоторых деревьях явно были оставлены рукой человека.

Следующий остров назвали в честь дочери Ван Димена – Марии. А 13 декабря 1642 года Тасман и его спутники открыли новозеландскую землю — мыс на северо-западной оконечности Южного острова Новой Зеландии, названный впоследствии Куком мысом Феруэлл. Там Тасман нашел бухту, удобную для стоянки кораблей. Но оказалось, что побережье бухты обитаемо людьми. Голландские корабли вскоре окружило множество каноэ с местными жителями – маори, тела которых были разрисованы пестрыми узорами. Моряки попытались вступить в беседу с островитянами, но те их не понимали. У Тасмана были записаны словосочетания на языках Новой Гвинеи, но и они не помогли установить контакт с аборигенами. Возможно, какое-то из этих словосочетаний прозвучало как ругательство на местном диалекте. Во всяком случае, маори вдруг пришли в ярость. Они захватили шлюпку, посланную с «Хемскерка» на «Зехайн». В этой шлюпке находились боцман и шесть матросов. Боцману и двум матросам удалось добраться вплавь до «Хемскерка», но четверых моряков маори убили, их тела и шлюпку они увели с собой. Тасман не стал мстить, а просто увел корабли в море, но негостеприимный залив назвал «Бухтой убийц».

Экспедиция Тасмана 1642–1643 годов была одним из наиболее выдающихся заморских предприятий XVII века. Тасман открыл Вандименову Землю (Тасманию), Новую Зеландию и острова Тонга и Фиджи, а также открыл новый морской путь из Индийского океана в Тихий в полосе устойчивых западных ветров сороковых широт.

Однако эти открытия не удовлетворили генерал-губернатора Ван Димена, который сразу после возвращения Тасмана приказал ему вновь собираться в плавание. Вторая экспедиция Тасмана отправилась в начале 1644 года из Батавии уже на трех кораблях. В географическом плане ее можно признать удачной Тасман ликвидировал на картах большие «белые пятна» в районе залива Карпентария и северо-западного побережья Австралии, открыл еще несколько островов и заливов. Однако итоги обеих экспедиций Тасмана разочаровали Ост-Индскую компанию. Их интересовали золото и пряности, а этого Тасман не нашел — он обследовал пустынные берега пустынных земель. Так что маршруты, проложенные Тасманом, не сулили Ост-Индской компании никаких выгод. К тому же Тасману не удалось разрешить загадку Южного материка. Его исследования отодвинули далеко на юг границы его возможного месторасположения, и не сумели установить являются ли ранее открытие земли, получившие название Новой Голландии (Австралия) архипелагом или частью материка.

ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ

Голландские коммерсанты не пожелали дарить миру свои открытия. И поступили по принципу: «ни себе, ни людям». Из штаб-квартиры Ост-Индской компании в Амстердаме поступило указание филиалу в Батавии: «Желательно,  чтобы земля эта так и оставалась неведомой и необследованной, дабы не привлекать внимания иноземцев к путям, пользуясь коими они могут повредить интересам компании…».

В результате в течение 125 лет к берегам Австралии не было отправлено ни одного корабля. А плавания Тасмана не получили широкой известности и соответственно не принесли ему славы.

Последующие пятнадцать лет своей жизни Тасман чередовал административную деятельность с морской. Он заседал в Батавии в судебном совете города и участвовал в небольших торговых экспедициях. В 1648 году командовал каперской флотилией, направленной к Филиппинам против испанцев. Удивительно, но по его положению в обществе здорово ударило происшествие, которое ныне кажется рядовым для тех времен. Видимо, порядки на голландских кораблях были гораздо либеральнее, чем, например, на английских или испанских судах. За попытку повесить матроса, ослушавшегося его приказа, в конце 1649 года Тасман был снят с поста руководителя флотилии, был выведен из состава городского совета и исключен из религиозной общины. И это при том, что он даже выплатил пострадавшему компенсацию.

После этого Тасман окончательно разочаровался в Ост-Индской компании, которая не только «засекретила» его открытия, но и не поддержала в трудную минуту. Он бросил службу и остаток своей жизни занимался мелкой торговлей на островах Малайского архипелага. Умер Тасман в октябре 1659 года.

ЭПИЛОГ

Путевой дневник Тасмана был опубликован лишь в 1898 годк под названием «Абел Янсзон Тасман, дневник его открытия Земли Ван-Димена и Новой Зеландии в 1642 г.». Именем Тасмана названы море между Австралией и Новой Зеландией, северозападный выступ Австралии между заливами Кинг и Кембридж, остров у ее юго-восточного побережья, котловина в юго-западной части Тихого океана и другие географические объекты.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи