АБИГНЕЙЛА СМОГЛИ ПОЙМАТЬ (ABIGNALE WAS ABLE TO CATCH)

АБИГНЕЙЛА СМОГЛИ ПОЙМАТЬ

Мошенническими талантами Фрэнка Абигнейла восхищается весь мир. Его автобиографическая книга «Поймай меня, если сможешь» стала мировым бестселлером. Даже Россия активно подключилась к ее раскрутке. Достаточно сказать, что Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям включило ее в свою акцию «Читают все». А сам Стивен Спилберг снял о нем фильм, в котором Абигнейла играет сам Леонардо ди Каприо. Фрэнка называют гением перевоплощения, вундеркиндом, самым юным, дерзким и неуловимом аферистом ХХ века и еще десятком звучных эпитетов.

Однако если отринуть пелену голливудских грез и избавиться от ауры плутовских романов, в которых читатель обычно попадает под очарование главного героя, то личность Фрэнка Абигнейла предстает в отнюдь не лучшем свете.

ВИНОВАТЫ РОДИТЕЛИ

Фрэнк Абигнейл родился 27 апреля 1948 года (1948-04-27) в городке Бронксвилл, штат Нью-Йорк в семье предпринимателя Фрэнка Абигнейла-старшего и его жены француженки Паулы Абигнейл. Согласно легенде о вундеркинде-аферисте, с пути истинного его сбил развод родителей, когда ему было 14 лет. Расставание родителей якобы травмировало психику юного Фрэнка. Суд доверил его воспитание отцу, но, по словам Абигнейла-младшего, его папаша не очень-то жаждал этого и вместо заботы о сыне потихоньку спивался. Однако факты говорят о том, что на самом деле все было не так мелодраматично. Когда Фрэнку-младшему исполнилось 16-ть, отец не только подарил ему автомобиль, но и безропотно оплачивал всего расходы. А сына гораздо больше разлада родителей интересовали девочки и веселая жизнь. Отец стал первой жертвой его мошеннических талантов.

Он отдал сыну свою кредитку, чтобы тот не испытывал трудностей с карманными деньгами и заправкой автомобиля. Мальчик распорядился ею не по-детски. Он договорился с сотрудниками автозаправочных станций об откате. Они при покупке им бензина и запчастей для машины пробивали по карте большую сумму, а половину разницы от реальной цены отстегивали юному Фрэнку наличкой. Надо сказать, что папа не жалел денег на сына в сложный для себя период. Его обложили со всех сторон сотрудники налоговых органов и каждый цент был у Абигнейла-старшего на счету. Именно налоговые органы заинтересовались, тем, что он тратит топлива на легковушку как на КамАЗ, а закупает на нее запчастей как на целую автобазу. Когда налоговый инспектор задал ему вопрос, как тот умудрился за короткий период потратить с кредитной карты 3400 долларов на обслуживание автомашины, тот лишь развел руками и сказал, что не имеет понятия об этих тратах, поскольку отдал кредитку сыну Фрэнку. После этого и всплыла неприглядная история о сговоре Абигнейла-младшего с сотрудниками автозаправок. Но сын, который не только обобрал и подставил папу, позже еще и свалил на него вину за свои криминальные наклонности. В своих воспоминаниях он поведал будто бы с детства наблюдал, как его отец постоянно искал пути, чтобы уйти от налогов, и это тоже повлияло на психику подростка. Для американцев, как известно, смерть и налоги – самые важные вещи на земле.

ДЕВУШКИ ЛЮБЯТ ЛЕТЧИКОВ

Поклонники криминального таланта Фрэнка Абигнейла восхищаются его искусством перевоплощаться. Особенный восторг у них вызывает то, как 16-летний Абигнейл, напялив на себя форму летчика, успешно выдавал себя за пилота одной из крупнейших американских авиакомпаний «Пан Американ». Может быть, на кого это и производит впечатление, но они, вероятно, не в курсе, что «ряженые, как называют аферистов, обряжающихся в форменную одежду, никогда не входили в мошенническую элиту. Это дешевый трюк. В форме пилота «Пан Американ» Фрэнк Абигнейл за два года за счет компании налетал свыше 1.000.000 миль в более чем 250 рейсах по 26 странам мира и бесплатно ночевал в отелях этих стран. Несколько раз у него возникали недоразумения, когда его пытались привлечь к настоящему управлением воздушным судном, но в этих ситуациях он изворачивался, ссылаясь на наличие алкоголя в крови. Конечно, надо отдать должное Фрэнку, что он в юношеском возрасте с 16 до 18 лет умудрялся водить за нос крупнейшую американскую авиакомпанию, но при этом было бы неправильно бросать камни в сотрудников этой авиакомпании за их доверчивость. Западая на его форму, они просто жалели молоденького летчика с юношеским румянцем на щеках.

Однако обмануть «Пан Американ» было для Фрэнка Абигнейла не самоцелью. Главным его кидальческим делом стал обман банков.

Абигнейл и ди Каприо, сыгравший его в фильме «Поймай меня, если сможешь».

Первой его банковской аферой стала подделка чеков по его же собственному счету. При этом, сумма чека превышала сумму счета. Когда это прокатило, он придумал схему, как можно дурить банковских клерков. Бесплатно путешествуя по всему миру за счет авиакомпании, он открывал в финансовых учреждениях разных городов банковские счета на небольшие суммы. А потом использовал прием подброса фальшивого депозитного бланка в общую базу данных. Это приводило к тому, что деньги со счетов других клиентов перетекали на счет Абигнейла, а он банально снимал и присваивал их. К тоже Фрэнк обнаружил, что если подделать одну букву в имени, то принятый к оплате чек неделями и месяцами футболится от банка к банку. А за это время аферист успевал скрыться в другой стране. Необходимо признать, что определенные таланты у Абигнейла конечно были, Хотя банковские и иные документы он подделывал кустарным способом с помощью примитивных средств: клея, бумаги, печатной машинки, горчицы, ластика, ручки и карандаша, но делал это весьма искусно. Они становились неотличимы от настоящих. Начальник полиции Хьюстона говорил об Абигнейле «Он мог написать чек на туалетной бумаге, подписать его «В. А. Снадули» и получить по нему деньги в любом банке города, предоставив в качестве удостоверения личности гонконгские водительские права».

Однако было все не так просто. Аферы с банковскими чеками у Абигнейла прокатывали по всему миру не только из-за высокого качества поддельных документов. Фрэнк умел отвлечь внимание от них своим обаянием. Высокий симпатичный парень с обаятельной улыбкой невольно вызывал симпатию у девушек-операционисток, а «добивала» их его летная форма. На дворе стояли романтичные 60-е, когда девушки любили не олигархов, а «отважных летчиков и моряков».

Впервые полиция заинтересовалась им, когда он похитил из банков свои 40 тысяч долларов. Фрэнка объявили в розыск, но он сменил документы на другое имя и продолжил мошенническую деятельность. В последующем Абигнейл выдавал себя за Фрэнка Уильямса, Роберта Конрада, Фрэнка Адамса и Роберта Монхо. И при этом похитил около двух с половиной миллионов долларов из банков по всему миру.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ

Фрэнк Абигнейл был, конечно, мошенником, но не тунеядцем. Он искренне хотел работать и зарабатывать деньги честным путем. Правда без образования и опыта рассчитывать на приличную высокооплачиваемую должность ему не приходилось. А трудится мойщиком посуды или разносчиком пиццы он не желал. И потому пошел по стопам известного афериста Фердинанда Демара, получившего прозвище «Великий Самозванец». Демара по поддельным документам занимался множеством профессий. Например, был хирургом и начальником тюрьмы.

Абигнейл тюрьмой не руководил, но врачом тоже поработал. Когда он узнал, что его разыскивают среди сотрудников «Пан Американ», он снял летную форму и перебрался в Джорджию. Там устраиваясь в отель под именем Фрэнка Коннерса, в графе профессия спонтанно записал – доктор. А вскоре сдружился с одним из соседей, который оказался настоящим доктором и как-то обмолвился, что у них в клинике есть вакансия главного педиатра. Абигнейл быстро подсуетился, сфабриковал медицинский диплом и при протекции приятеля заполучил это место. Около года Фрэнк умудрялся выдавать себя за главного педиатра. Остается только догадываться, как он лечил больных.

Еще полгода недоучка Абигнейл под именем Фрэнка Адамса преподавал социологию в Университете Бригама Янга. Для этого он подделал диплом Колумбийского университета. Остается только догадываться, чему он учил студентов.

И еще восемь месяцев аферист Абигнейл работал в качестве помощника генерального прокурора штата Луизиана. Как-то пуская пыль в глаза одной из стюардесс, он сказал ей, что у него есть диплом Гарвардского университета. Она познакомила его со своим другом-юристом, который пригласил Абигнейла сдать экзамен в адвокатуру. Диплом Фрэнк подделал, но сдать экзамен так и не смог. Зато завел связи среди юристов, благодаря чему попал в штат сотрудников генерального прокурора штата. Уволился он по собственному желанию, но это желание возникло, когда над ним нависла угроза разоблачения. Один из его коллег был реальным выпускником Гарварда и неоднократно уличал Абигнейла во лжи.

ТАЛАНТЫ ПРИГОДИЛИСЬ

В 1969 году Фрэнк Абигнейл был задержан во Франции. 12 странах потребовали его выдачи за совершенные на их территории финансовые махинации. Но по праву первенства первой его судила Франция и назначила Фрэнку 6 месяцев лишения свободы. Позже в своей книге Абигнейл описывал свое пребывание во французской тюрьме Перпиньян, как ад. Полгода он провел в камере, погруженной во тьму, где была только кровать и ведро.

На зато его следующее местопребывание – шведская тюрьма оказалась раем с джакузи и едой из ресторанов.

А потом Абигнейла экстрадировали в США. Хотя по американским законам Фрэнк считался несовершеннолетним, поскольку все свои преступления совершил до достижения 21 года, но приговор ему отвесили как взрослому — целых 12 лет лишения свободы. Фактически спасла Фрэнка лавина афер, связанных с использованием поддельных чеков и векселей, которая обрушилась на американские банки в начале 1970-х. В ФБР вспомнили о томящемся в застенках талантливом мошеннике. Сотрудники ФБР использовали его как консультанта и добились его освобождения спустя 4 года после вынесения ему приговора.

Банкиры, как и сотрудники ФБР, тоже считали, что лучше всех поймать вора может другой вор. А потому после освобождения Абигнейл оказался востребованным в качестве эксперта в области документарной безопасности. Говорят, что сейчас разработанную им программу защиты от мошенничества сейчас применяют более 14 тысяч американских компаний. И благодаря этому он стал легальным, а не подпольным миллионером.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи