КРИМПРИЗРАКИ ТАУЭРА (CREAM GHOSTS OF THE TOWER)

КРИМПРИЗРАКИ ТАУЭРА

В Англии призракам особенно полюбился Тауэр, который был и королевской резиденцией, и тюрьмой и монетным двором.

Самым старым привидением Тауэра считается призрак убитого архиепископа Кентирберийского Томаса Бекета.

Бекет долгое время был канцлером Англии и жил душа в душу с королем Генрихом II. Но в какой-то момент они не шутку рассорились. Генрих II в сердцах гневно воскликнул: «Неужели никто не избавит меня от этого мятежного попа?». Четверо рыцарей: Реджинальд Фитц-Урс, Хьюг де Моревиль, Уильям де Траси и Ричард ле Бретон решили помочь монарху. 29 декабря 1170 года они ворвались в Кентерберийский собор и на ступенях алтаря нанесли архиепископу четыре мечами, от которых тот испустил душу. Но душа его оказалась неприкаянной. Призрак Бекета стал немым укором для Генриха II. Он успокоился и перестал пугать обитателей Тауэра лишь, когда внук его убийцы король Генрих III не построил часовню в стенах Тауэра.

Самым страшным привидением Тауэра очевидцы называют Маргарет Пол, графиню Солсбери, казненную в 1541 году. В то время на английском престоле закрепился дом Тюдоров. Последняя представительница бывшей королевской династии Плантагенетов Маргарет Пол хотя и не принимала никакого участия в политической борьбе, но из-за своего фамильного древа представляла определенную угрозу для Тюдоров. Наконец, по приказу  Генриха VIII ее арестовали в 1538 году,  и спустя три года казнили. Мало того, что на плаху попала невинная семидесятилетняя женщина, так еще и смерть ее стала ужасной. Палачу только с третьей попытки удалось отрубить ей голову. Причем существует легенда, что престарелая Маргарет не дожидалась покорно казни, а вырвалась из рук палача и металась по эшафоту с истошными криками, пока ее не скрутили и не лишили головы. В общем, ужаса натерпелись и графиня, все присутствующие.

С тех пор этот ужас возвращается в каждую годовщину казни графини. Очевидцы рассказывают, что в этот день отчетливо видны образы графини и палача, слышны дикие крики, но после того как голова Маргарет отделяется от ее тела, все видения пропадают, наступает мертвая тишина.

А призрак казненной аналогичным образом Анны Болейн, второй жены Генриха VIII вообще разгуливает по Тауэру без головы. Анна рожала королю только дочерей. Церковь не позволяла Генриху развестись с ней, поэтому он решил избавиться от нее более жестоким путем.

Король обвинил Болейн в супружеской неверности и кровосмешении, после чего она была заключена в Тауэр, где предана смертной казни. Генрих VIII постарался обставить процедуру казни по высшему разряду. До этого в Англии головы рубили топором, а для Анны Болейн специально из Франции выписали заплечных дел мастера, умело владевшего мечом. Король выразил желание, чтобы бывшая супруга не мучилась на эшафоте и потеряла голову от одного умелого удара. Его желание было исполнено 19 мая 1536 года. Казненная королева была наспех захоронена под полом капеллы в кованом сундуке, осеченную голову положили ей под правую руку. Так она теперь и бродит с головой под мышкой правой руки.

Упал в обморок при виде привидения Болейн даже будущий фельдмаршал граф Гренфелл. Будучи молодым лейтенантом, он нес службу в Тауэре. И однажды увидел призрак Анны, выходящий из покоев, где она томилась в ночь перед казнью. Образ женщины без головы настолько потряс лейтенанта, что потерял сознание.

В ХIХ веке одному патрульному офицеру доложили, что в капелле Святых Петра и Венкулы виден странный свет, хотя двери в нее заперты. Офицер решил разобраться и приставил лестницу к окну капеллы. Но когда он заглянул внутрь, то был ошарашен. В тусклом свете он увидел процессию из мужчин, одетых в шелковые и бархатные камзолы и женщин, наряженных в платья времен правления династии Тюдоров. Они шли друг за другом к алтарю, потом молча опускались под пол сквозь мраморные плиты. Последней шла Анна Болейн, которую офицер узнал по ее портрету. Как только Анна крылась внизу, свет в капелле погас и все вокруг погрузилось во тьму. Вскоре после этого пол в капелле взломали, и оттуда извлекли более двухсот скелетов, в том числе и тот, что принадлежал королеве Анне.

Вообще, пассии короля Генриха VIII какие-то неугомонные. У него было шесть жен, и четыре из них стали призраками. Привидение Екатерины Арагонской, первой жены Генриха, часто появляется в замке графства Кембриджшир. Вторая жена Анна Болейн пугает всех в Тауэре и других замках, где она жила. Призрак третьей жены Генриха, Джейн Сеймур, наведывается в некоторые дома в Лондоне, держа тонкую свечу. Пятая жена Генриха, Екатерина Говард, обезглавленная в 1542 году по обвинению в любовной связи с придворным музыкантом, напоминает о себе явлениями своего призрака в зале дворца Хемптон-Корт, где ее арестовали.

Картина Герберта Блэнка Спаркса. «Принцы в Тауэре».

Однако жалеют больше не их, а привидения прозванные «Маленькими принцами». На краю луга в Тауэре высится Кровавая Башня, в которой содержались 12-ти летний король Эдуард V и его 9-ти летний брат Ричард, Герцог Йоркский. После смерти их отца короля Эдуарда IV в 1483 году, эти дети были отданы на попечение их дяди Ричарда, герцога Глостера. Однако тот отправил племянников в Тауэр, а себя короновал под именем Ричарда III. Под этим именем благодаря Шекспиру король вошел в историю как злодей и детоубийца. Повод к этому послужило его приказание тайно умертвить детей Эдуарда IV в тюрьме.

Сначала он отправил Джона Грина к констеблю Тауэра Брэкенбери с приказом убить принцев, Но Брекенбери отказался выполнять такой святотатственный приказ. Тогда Ричард, пришедший в ярость, отправил в Тауэр рыцаря Джеймса Тирела с новым приказом, согласно которого констебль должен был передать ему ключи от тюрьмы на одну ночь. На сей раз Брэкенбери не посмел ослушаться, и выдал ключи. Тирел в сопровождении слуги Дайтона и тюремщика Фореста, поднялся в спальню принцев. Спящих мальчиков задушили, а их тела спрятали. Да так надежно спрятали, что их никто не мог найти. Много времени спустя, Тирел ожидая в Тауэре смертной казни за какое-то другое преступление, решил раскрыть тайну и указал место, где он спрятал тела принцев. Скелеты братьев нашли под огромной кучей мусора. Королевский врач, освидетельствовавший останки, подтвердил, что они принадлежать Эдуарду V и его брату Ричарду.

И хотя останки «Маленьких принцев» перезахоронили со всеми церковными обрядами, но призраки двух мальчиков в белых саванах, взявшиеся за руку, до сих пор плавают по воздуху в Тауэре.

Бродят по мрачным коридорам Тауэра и призраки еще некоторых известных людей. Например, отважного мореплавателя сэра Уолтера Рейли. Он провел в казематах этой крепости 13 лет, прежде чем в 1618 году Яков I не отправил его на эшафот по обвинению в государственной измене. К чести Рейли за долгие годы неволи он не растерял присущего ему юмора и обогатил мировую историю несколькими остроумными фразами, касающимися предстоящей казни. Однако при виде его призрака людям становится не до смеха. Он является людям точь в точь как на портрете, висящим ныне в его бывшем узилище.

Картина Ипполита Делароша. «Казнь леди Джейн Грей». (1836)

В 1554 году в Тауэре лишилась головы «Королева на 9 дней» Джейн Грей. Быть королевой Джейн не стремилась, ее погубило тщеславие мужа и тестя Нортумберлендов, захвативших английский престол. Грей была двоюродной сестрой короля Эдуарда Шестого, которого герцог Нортумберленд, воспользовавшись болезнью монарха, уговорил завещать трон Англии Джейн в обход шести законных наследников. Но вскоре во внутреннем дворе Тауэра топор палача лишил Грей жизни. И ее призрак пополнил компанию привидений, безмолвно блуждающих по мрачным коридорам средневековой королевской резиденции Англии.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи