КРИМПРИЗРАКИ ПЕТЕРБУРГА (CREAM GHOSTS PETERSBURG)

КРИМПРИЗРАКИ ПЕТЕРБУРГА

Складывается впечатление, что в Санкт-Петербурге призраков как грязи. Британия, сделавшая культ из своих привидений, просто отдыхает. И еще складывается впечатление, что в Петере призраки какие-то неправильные. Во всем мире они представляют собой немые безтелесые образы, а питерских привидений описывают не только говорящими, но и дееспособными.

Картина Бориса Ольшанского. «Павлу Петровичу является призрак Петра Великого».

Безусловно, самым главным призраком Петербурга является мистический образ Петра I. Он словно бы и после смерти печется о благополучии возведенного им города на Неве и о своих преемниках на российском престоле. Как-то он явился гулявшему на улице великому князю Павлу и произнес:

— Павел! Бедный Павел! Бедный князь! Я тот, кто принимает в тебе участие…

Он явно хотел предупредить будущего императора Павла I о грядущей опасности. Правда уберечь его от рук убийц призрак Петра I так и не смог, зато сумел отвратить Александра I от опрометчивой эвакуации из Петербурга перед угрозой наполеоновского нашествия. Некоему капитану Батурину приснился странный сон, как «Медный всадник», сошедший с постамента, сказал императору Александру:

— Молодой человек, до чего ты довел мою Россию, но пока я на месте, моему городу нечего опасаться!

Когда об этом сне доложили Александру I, тот отменил эвакуацию.

А Павел I стал вторым венценосным призраком в Петербурге. По ночам он бродит со свечой в руках по коридорам Павловского дворца, где был убит группой заговорщиков из гвардейских офицеров в 1801 году, извещая окружающих о своем появлении скрипом паркета. Служители Русского музея, расположившегося в этом дворце, уже давно привыкли к нему и, оборачиваясь на таинственные скрипы за спиной, вежливо произносят:

— Доброй ночи, Ваше Величество.

В Петропавловской крепости никак не могут найти покой души княжны Таракановой и пяти казненных в 1826 году декабристов. Особенно беспокойно вели себя привидения декабристов, которые долгое время своими криками и стонами пугали других сидельцев. В 1925 году члены городского общества даже устроили на них засаду и три ночи безуспешно дожидались их появления. Хотя крики казненных декабристов они услышали, но их образов так и не увидели. С тех пор декабристы почти перестали шуметь в крепости, зато полюбили прогулки по близлежащим улочкам. Там они ведут себя мирно, можно даже сказать, интеллигентно. Ходят, печально переговариваются между собой по-французски и никого не трогают. Однако вид пятерых, одетых в саваны, висельников с обрывками веревок на шеях может любого свести с ума. Говорят, что как-то они изрядно напугали музыканта Игоря Фельта, проходившего поздно вечером мимо Музея артиллерии.

Еще больший ужас внушает призрак другой повешенной революционерки — Софьи Перовской. Ее привидение представляет собой не бледную тень, а цветной образ, на котором очевидцы разглядели посиневшее от удушья лицо и багровый след от веревки на шее. Правда своим видом она пугает прохожих лишь раз в году, появляясь в марте на мостике Екатерининского канала, откуда машет белым платочком, подавая сигнал бомбометателям.

Призраков Гришки Распутина убитого в Юсуповском дворце в ночь на 17 декабря 1916 года в Петербурге обитает несколько. Но это в духе святого старца, который и при жизни был мистической личностью. Одно из его привидений обитает в районе Пулково. Оно пугает там астрономов и водителей, и, говорят, еще и грязно ругается при этом. Но это тоже в его стиле.

На улице Гороховой обитает еще один дух Распутина. Может быть от того, что старец Григорий был убит в другом месте, на Гороховой его призрак ведет себя спокойно, только раздражается от беспорядка в квартирах.

Главное административное здание Питера – Смольный имеет недобрую славу. Самым страшным призраков, обитающих в нем, является привидение Рудольфа Печника. После Октябрьской революции Смольный стал главным штабом большевиков, пришедших к власти. Новая власть революционными методами заботилась о безопасности своих вождей. Однажды охрана Смольного задержала подозрительного молодого человека, околачивавшегося возле здания. При нем нашли браунинг и удостоверение на имя Рудольфа Печника, вольноопределяющегося 2-го ударного батальона Павловского юнкерского училища. Этого оказалось достаточно, чтобы тут же на месте пустить парнишку в расход. Говорят, что старый большевик Алексей Гудков рассказывал, будто бы вскоре привидение Печника заявилось ночью в кабинет к Владимиру Ильичу Ленину, после чего вождь мирового пролетариата как ошпаренный выскочил из помещения и в ужасе понесся по коридору. На его крики прибежали Гудков и комендант Смольного Павел Мальков. Выхватив маузеры, они заскочили в кабинет Ильича и остолбенели. Из полумрака дальнего угла проступало бледное лицо недавно застреленного Печника. Вид его был ужасен: остекленелый взгляд мертвых глаз и темная кровь, сочившаяся из пулевого отверстия во лбу.

ЦК партии знал, как бороться с живыми врагами революции, но как противостоять мертвым не умел. А потому вскоре принял решение о переезде советского правительства из Петрограда в Москву.

Позже в Смольном стал частенько появляться призрак руководителя ленинградских коммунистов Сергея Мироновича Кирова, застреленного в этом здании в 1934 году. А в годы войны его часто видели на крыше здания. Это считалось хорошим признаком, будто бы Киров принимает участие в обороне любимого города от фашистских захватчиков. Говорят, что командир батареи ПВО, защищавшей Смольный, отмечал, что Киров обычно появлялся во время налетов вражеской авиации. В этот момент офицер командовал зенитчикам:

— Ребята огонь по врагу! Киров с нами!

Где в Петербурге блуждает демоническая личность, известная как «Черный человек». Когда-то давно в ХIХ веке он был актером Императорского театра Танеевым и продал душу Дьяволу. Когда настал час расплачиваться по контракту, Танеев по примеру многих должников решил слинять заграницу. Но сумел добраться только до Московской заставы. Там карета с актером вдруг окуталась черным дымом, потом вспыхнула и сгорела дотла. Останков Танеева в сгоревшей карете не обнаружили, он бесследно исчез. Но с тех пор петербуржцы стали встречать по ночам тень актера, сгоревшего в адском пламени. Они окрестили ее Черным человеком. Причем, есть верная примета: появление Черного человека — к несчастью.

Так получилось и с Сергеем Есениным, который в одной их своих поэм упоминает полуночного гостя – Черного человека. Судьба поэта тоже сложила печально – его нашли повешенным в гостинице Англетер. И с тех пор уже призрак Есенина стал пугать своим видом постояльцев этой гостиницы.

А из другой гостиницы не собирается выписываться призрак англичанина Джона Хайдена, ставшего невольной жертвой бандитской разборки в этой гостинице в 1996 году. С тех пор он неприкаянно блуждает по гостиничным коридорам и по-английски жалуется на свою несчастную жизнь. Но администраторы и горничные уже знают, как можно шугануть призрак британца – надо послать его куда подальше по английской матушке. Говорят, ругательства на родном для британца языке действуют на его призрак безотказно.

А чтобы питерцы учили языки и просто учились, беспокоится призрак архитектора Кокоринова. Он построил Академию художеств, но во время открытия императрица Екатерина II испачкала платье о свежеокрашенную стену. В сердцах она высказала Кокоринову все что о нем думает на русском разговорном языке. Бедняга так близко к сердцу принял ее слова, что повесился на чердаке. С тех пор его тень, вооруженная чертежными инструментами, является нерадивым студентам. Отчего у тех и появилась примета: увидеть Кокоринова – к завалу на экзамене.

Призраки не подвластны человеческим законам, поэтому группа депутатов в октябре 2009 года провела с помощью некоей целительницы с Байкала в здании Законодательного собрания обряд изгнания обитавшего там призрака – 32-летней женщины, убитой в Мариинском дворце в 1903 году.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи