ДАГОБЕРТ (DAGOBERT -ARNO FUNKE)

ДАГОБЕРТ

«Дагоберт» — так в немецком варианте мультипликационных «Утиных историй» зовут дядюшку Скруджа МакДака. И именно так немцы прозвали талантливого шантажиста и афериста Арно Функе, который два десятилетия назад был одним из самых загадочных и самых популярных людей в Германии. Хотя Дагоберт был отъявленным преступником, но большинство населения относилось к нему с симпатией. Во-первых, он шантажировал торговые сети для богатых, чем создавал себе имидж этакого «Робин Гуда ХХ века». Во-вторых, делал это с непревзойденной изобретательностью, что позволяло ему регулярно оставлять с носом германскую полицию, бросившей на его поиски большие силы. Некоторые уловки и технические изобретения немецкого шантажиста очень напоминали механические игрушки, которые использовал главный герой российского фильма «Гений» в исполнении Александра Абдулова. К чести российских кинематографистов фильм вышел раньше, чем в жизни их применил Дагоберт. Поэтому скорее они его вдохновили, чем он их. Но немцы фильм «Гений», вероятно, не смотрели, поэтому считали своего Дагоберта непревзойденным изобретателем. И наконец, Дагоберт вносил в размеренную жизнь немецких обывателей некую живинку, за что они были ему весьма признательны. Дагоберта полюбили и газетчики. Описывая его подвиги, они придумывали для него звучные эпитеты: «Культурнейший гангстер мира», «Преступный гений», и собственно «Дагобертом» нарекли его тоже они.

БОМБЫ В МАГАЗИНАХ

Свою криминальную эпопею Дагоберт начал 10 мая 1988 года. Он заложил бомбу в самом дорогом торговом доме Западного Берлина KaDeWe, а руководству магазина прислал письмо с предложением заплатить ему 500 тысяч марок, чтобы он не приводил ее в действие. Владельцы магазина посчитали вымогателя безобидным сумасшедшим и не заплатили. Тогда Дагоберт продемонстрировал им серьезность своих намерений, устроив небольшой показательный взрыв в отделе спортивных товаров в два часа ночи, когда в магазине никого не было. И прислал новое письмо со словами: «Если вы не выполните моих требований и заставите меня взорвать бомбу в торговое время, вам это обойдется куда дороже — по миллиону компенсации на каждый труп». После этого в KaDeWe решили, что шутить с шантажистом себе дороже и согласились передать ему требуемую сумму. Полмиллиона марок ему выбросили из окна мчавшегося поезда в условном месте. Дагоберт разжившись деньгами, пропал на несколько лет.

Вновь объявился он в июне 1992 года, когда прислал письмо с угрозами руководству крупного немецкого торгового концерна Karstadt в Гамбурге. Однако владельцы этой торговой сети считали себя важными людьми, а потому не собирались пасовать перед каким-то вымогателем. И отказались платить. В ответ тот организовал взрыв в одном из их универмагов в Гамбурге. К счастью обошлось без жертв. Владельцы Karstadt вступили в переговоры с шантажистом, но под контролем полиции. Его требования были все те же – полмиллиона марок, которые следует выбросить из окна поезда. Вымогателю сообщили, что отступные готовы и упакованы в сумку с рисунком мультипликационного селезня — герра Дагоберта Дака. А он сказал, что по рации сообщит, в каком месте эту сумку надо будет выбросить из поезда.

Бизнесмены не собирались расшвыриваться полумиллионами марок, а потому набили сумку резаной бумагой и взяли с собой в поездку полицейских. Когда по рации им поступил сигнал, что пора бросать сумку, они выполнили требования шантажиста. Но тут же один из полицейских, находившихся в поезде, рванул «стоп-кран» и выпрыгнул из поезда. Скатившись по насыпи, он быстро пришел в себя и, приметив неподалеку мужчину, подбиравшегося к сумке, бросился к нему. Однако тут же взвыл от боли. Прыгая с поезда, полицейский подвернул ногу. Воспользовавшись этим, незнакомец юркнул в кусты. Из которых уже выехал на спрятанном там велосипеде.

Неудача полиции была расписана газетчиками в язвительном тоне с явной симпатией к вымогателю. Его личность так и осталась неизвестной, но журналисты из-за сумки с картинкой Дагоберта Дака, тут же окрестили его «Дагобертом». Правда до сумки тот и не успел добраться, но за обман он вскоре посчитался с Karstadt и устроил еще один взрыв в магазине этой торговой сети в Бремене.

НОУ-ХАУ ПРЕСТУПНИКА

Противостояние Karstadt и полиции с шантажистом продолжало набирать обороты. Хотя и по одному и тому же сценарию: владельцы магазинов делали вид, что платят, полиция строила планы по задержанию вымогателя с поличным, а тот старался обезопасить себя, выдумывая все новые и новые хитроумные способы передачи ему денег. В результате это противостояние затянулось и стало напоминать некий бесконечный телесериал. Однако жители Германии, которых журналисты постоянно держали в курсе этого противостояние, кажется, получали от него огромное наслаждение, на все лады обсуждая что же новенького придумал их любимый Дагоберт. А тот отошел от банального вышвыривания выкупа из поезда и начал экспериментировать с техническими устройствами.

Сначала он прислал руководству специальный контейнер, в который следовало положить деньги и прикрепить на электромагнитах к днищу вагона экспресса Гамбург — Берлин. Полиция села в вагон и стала ждать, когда злоумышленник придет за деньгами. А тот по ходу следования экспресса отключил радиоимпульсом электромагниты, подобрал контейнер и незаметно улизнул. Правда, в контейнере оказались не деньги, а «куклы». Расстроившийся Дагоберт устроил взрыв в универмаге в Билефельде.

Потом он увеличил сумму отступных до 1,4 млн. марок и предложил руководству Karstadt положить их в ящик с песком на одной из улиц Гамбурга. Полицейские в штатском окружили это место, а представитель концерна в назначенное время положил в ящик дипломат с деньгами. Полицейские уже истомились в напряженном ожидании, время шло, а злоумышленник за деньгами не приходил. Тогда они сами открыли ящик. И ахнули. В ящике, словно по волшебству, не оказалось ни песка, ни дипломата. Оказывается он стоял на канализационном люке и Дагоберт подобравшись снизу по теплосетям сдвинул крышку с люка, в который утек песок вместе с дипломатом. Однако и на сей раз добычей шантажиста стала только резаная бумага. В ответ он устроил взрыв в магазине в Магдебурге. Немцы уже откровенно потешались над полицией, тем более, что действовал Дагоберт бескровно, он устраивал подрывы в магазинах в ночное время, а потому они обходились без жертв.

Следующим изобретением Дагоберта стала мини-вагонетка в берлинском метро, которая должна была доставить ему деньги. Хотя представители Karstadt опять положили в вместо денег резаную бумагу, но злоумышленник не смог проверить это. Из-за натянутой полицией проволоки вагонетка сошла с рельсов и до его укрытия не доехала. В отместку Дагоберт устроил взрыв в одном из магазинов Karstadt в Берлине, к счастью, опять бескровный.

ЗАДЕРЖАНИЕ

Противостояние полиции и Дагоберта приближалось уже к своему апогею. Операцию по его поимке возглавил комиссар полиции Михаэль Далеки. И к этой операции были привлечены огромные силы. Karstadt не захотела платить шантажисту полмиллиона марок, а уже из государственной казны на поимку злоумышленника было израсходовано около 10 млн. марок. А сама корпорация Karstadt, оценила свои убытки, от взрывов в 30 млн. марок. Дагоберт тоже пошел на принцип и не собирался идти на попятную. Он уже разработал новый хитроумный план, как выкуп должна ему доставить радиоуправляемая игрушечная подводная лодка, но к этому времени слишком уверовал в свою безнаказанность и беспомощность полиции. 22 апреля 1994 года в ходе очередных переговоров о выкупе он слишком долго болтал в будке телефона-автомата и его местонахождение вычислили. На выходе из будки его и повязали.

Но кажется, что даже полиции было неловко торжествовать от поимки этого «криминального гения». На поверку супер-злодей Дагоберт оказался невзрачным 44-летним безработным Арно Функе. Долгое время Арно подвизался на разных работах, пока в 1979 году не затеял собственное дело, связанное с лакировочными и дизайнерскими работами. Однако ядовитые испарения от красок и лаков подорвали его здоровье. Функе превратился в безработного, живущего на пособие по инвалидности в 1200 марок в месяц. В период депрессии и душевного надлома ему и пришла в голову идея заставить торговцев-богачей делиться с ним доходами. Сравнительно легко получив путем шантажа 500 тысяч марок от KaDeWe, он воспрянул духом. Но деньги вскоре разошлись на путешествия по миру, зато добавилась расходы. На Филиппинах он нашел себе жену, которая родила ему ребенка. Чтобы обеспечить семью Арно решил вновь заняться шантажом. После этого и началась его эпопея с Karstadt.

РАЗБОГАТЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Вся Германия с интересом следила за судебным процессом по делу Функе. Немцы откровенно сочувствовали ему и цитировали его шутки в суде. Например, Арно подчеркивая, что не хотел никого покалечить своими взрывами, заявил, что намеренно размещал взрывные устройства возле пожарной сигнализации. Он сказал: «Я стремился нанести максимальный материальный ущерб. А кто же может нанести больший ущерб, чем наши водолюбивые герры пожарные?»

Судьи поддались общественному мнению и по обвинению в 17 преступных деяниях вынесли Арно Функе максимально мягкий приговор — семь лет и девять месяцев лишения свободы. Поразительно, но именно в тюрьме у Функе наконец появился шанс стать действительно богатым, причем совершенно легально.

В СМИ писали о бешеных гонорарах, которые платили ему и его супруге за интервью журналы и телекомпании. Он выпустил книгу с автобиографией, снялся в британском телефильме The Heist вместе с другими известными преступниками. Правда, сам Функе слухи о своем богатстве опровергал: «Пресса тогда писала о шестизначном гонораре, на самом деле мне причиталось всего 40 000 марок. Я на адвокатов больше потратил!».

После освобождения из тюрьмы Арно Функе заделался карикатуристом.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи