Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

МЭРИ ЭНН КОТТОН (MARY ANN COTTON)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

МЭРИ ЭНН КОТТОН

(MARY ANN COTTON)

Мэри Энн Коттон стала первой женщиной – серийным убийцей в Англии. За 20 лет — с 1852 по 1872 год она отравила 11 своих и приемных детей, 3 мужей, любовника и собственную мать.

Мэри Энн родилась в октябре 1832 года в бедной шахтерской семье. И на всю жизнь у нее остался страх перед бедностью. Она нашла для себя путь если не к богатству, то, по крайней мере, к состоятельности. Нужно было завести состоятельного мужа, а после его смерти получить страховку и все его состояние. Дело оставалось за малым – найти подходящего мужчину и так спровадить его в мир иной, чтобы никто не догадался.

Мэри Энн в 19-летнем возрасте выскочила замуж за шахтера по имени Уильям Моубрей. Хотя Моубрей старался обеспечивать семью, мотаясь по стране и работая на стройках, но жить приходилось скромно, тем более, что у Мэри Энн один за другим родились пятеро детей. И муж и дети были для нее обузой на пути к состоятельности, а потому она постаралась от них избавиться. Четверо из пятерых ее детей не дожили до двухлетнего возраста. А потом и Моубрей при очень подозрительных обстоятельствах скончался от кишечного расстройства. Говорят, что после его похорон, доктор, безуспешно пытавшийся спасти Уильяма, нанес визит его вдове, чтобы принести ей свои соболезнования. У нее дома, ему сказали, что Мэри Энн ушла на кладбище, и он отправился за ней туда. Доктор был просто ошарашен, когда застал вдову, танцующей на могиле почившего мужа в новом платье, купленном на деньги полученными по страховке Моубрея.

Вслед за Уильямом последовали в могилу еще двое ее мужей. В живых остался только ее четвертый муж Джеймс Робинсон. Его спасла прижимистость. Он узнал, что супруга в тайне от него транжирит их общие деньги, воспылал страшным гневом и выгнал ее из дома. Правда до того Мэри Энн успела отравить трех детей Робинсона от предыдущего брака.

Изгнанная мужем Мэри Энн отнюдь не собиралась прозябать в бедности и одиночестве. Она по-быстрому окрутила другого вдовца Фредерика Коттона и забеременела от него. После этого, Коттон, как честный человек, предложил ей выйти за него замуж. Мэри Энн образцом честности никогда не была, поэтому она скрыла от жениха, что формально состоит в браке с Робинсоном, и фактически завела второго мужа. Она записала себя в брачных документах под фамилией Моубрей, хотя была Робинсон. Надо полагать, что, опасаясь разоблачения, Мэри Энн Коттон поторопилась спровадить нового мужа на тот свет.

Она уже наметила к себе в мужья следующую жертву — состоятельного акцизного чиновника Джона Куик-Маннинга. И избавилась от трех сыновей Коттона (один из которых был их общим ребенком), но ее планы спутали газетчики, которые раскопали историю многочисленных смертей от «желудочной лихорадки», следовавших за Мэри Энн по пятам всюду, где бы она не объявлялась. Власти не смогли оставаться в стороне от газетной шумихи и организовали эксгумацию трупа Чарльза Коттона. Было установлено присутствие мышьяка у него в тканях.

Хотя Мэри Энн было официально предъявлено единственное обвинение в убийстве молодого пасынка Чарльза Коттона, но она подозревалась в отравлении 21 человека. На суде она пустилась в демагогию: «Вы же не казните тех, кто избавляется от детей еще в утробе. Я делала то же самое, но чуть позже и за деньги». Но ее все равно приговорили к смерти.

Перед казнью Мэри Энн долго молилась, а 24 марта 1873 года поднялась на эшафот. Сдается, что пожилой палач тоже был вдовцом с детьми, поэтому он намеренно неправильно закрепил петлю на шее Коттон. И в результате Мэри Энн не быстро и легко перешла в мир иной, а мучительно умирала, болтаясь на веревке в течение 3-х минут.

Олег Логинов

Оставьте отзыв