ВАСИЛИС ПАЛЕОКОСТАС (VASILIS PALEOKOSTAS)

ВАСИЛИС ПАЛЕОКОСТАС

Василис Палеокостас получил в Греции почетное прозвище «король побегов». Он долго уходил от полиции. Один раз даже прорвался на автомобиле через тройное кольцо оцепления, но 1999 году за серию грабежей, вымогательство и похищение местного бизнесмена был осужден к 25-летнему сроку заключения.

Палеокотас

Однако в июне 2006 года ему удалось сбежать из тюрьмы афинского района Коридалос. Тогда Василис вышел прогуляться в тюремный дворик в компании со своим сокамерником-албанцем. Вдруг во дворик залетел вертолет, в который запрыгнули Палеокостас с сокамерником. Охранники тюрьмы открыли стрельбу, но безуспешно. Из вертолета тюрьму забросали дымовыми шашками, которые мешали прицеливанию. Благополучно улетев, винтокрылая машина высадила беглецов на территории кладбища, расположенного неподалеку от тюрьмы. По данным полиции, одним из организаторов побега стал 46-летний брат Василиса Палеокостаса — Никос, входящий в десятку самых разыскиваемых преступников Греции. Он сам дважды бежал из тюрьмы, где отбывал срок за серию ограблений банков.

Причем банки братья нередко грабили вместе. Так, в 1992 году они вместе с еще двумя сообщниками ограбили отделение Национального банка Греции в Калабаке в области Фессалия, где похитили они 125 миллионов драхм (больше 350 тысяч евро). Убегая, преступники разбрасывали по улице тысячедрахмовые банкноты. Вытащив брата из тюрьмы, Никос Палеокостас вскоре угодил сам в руки полиции. Его арестовали после долгой автомобильной погони со стрельбой и ранения, когда его машина улетела в кювет. Он был приговорен к 21 году тюремного заключения.

А потом попался и Василис Палеокостас. Он был арестован не только за побег, но и за похищение директора компании по производству алюминиевого профиля Джорджа Милонаса. Того вооруженные люди увезли от собственного дома в Салониках. Тринадцать дней Милонаса продержали в палатке без окон во дворе виллы всего в 20 минутах езды от его собственного дома. Бандиты отпустили его после того как получили от его жены выкуп. Говорят, 19 миллионов долларов. Семеро похитителей, включая Палеокостаса, были арестованы при попытке отмыть деньги. Но за решеткой он опять не задержался.

22 февраля 2009 года Василис Палеокостас со своим подельником Алкетом Риджаем сбежали на вертолете. Их привезли опять в тюрьму Коридалос для проведения судебного заседания как раз по факту побега 2006 года. И тут произошло своеобразное де жавю. Вертолет, нанятый сообщниками преступников приземлился на крышу самой охраняемой греческой тюрьмы. Из него спустили вниз веревочную лестницу, по которой успешно взобрались находившиеся во внутреннем дворе тюрьмы Палеокостас и Риджай. Второй побег нанес разящий удар по репутации всей правящей партии консерваторов, начальник тюрьмы, главный инспектор по тюрьмам и глава греческого Минюста были вынуждены подать в отставку.

А «короля побегов» полиция никак пленить не может. В 2011 году он ушел от погони в области Беотия к северо-западу от Афин, а входе перестрелки тяжело ранил полицейского. На свободе Василис совсем «озверел». Он связался с левыми экстремистами. Его отпечатки пальцев были обнаружены на пакете-бомбе, который убил помощника полицейского министра. После этого полицейское министерство и Минфин Греции совместно объявили в среду награду в 1 млн. евро за информацию, которая приведет к поимке Василиса Палеокостаса.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *