ПОКУШЕНИЕ НА ЛЕНИНА (THE ATTEMPT ON LENIN)

ПОКУШЕНИЕ НА ЛЕНИНА

Фриц Платтен и Владимир Ленин в президиуме Первого конгресса Коминтерна (1919)

14 января (1 января по ст. стилю) 1918 года история России и мировая история в целом могли повернуться кардинальным образом. Однако террористы из русских дворян и офицеров получались хреновые. На дуэли рука бы не дрогнула, а когда надо было «замочить» безоружного штатского, исполнению мешало воспитание.

В покушении на вождя мирового пролетариата Владимира Ленина приняло участие 12 человек — офицеры царской армии, монархисты и черносотенцы, во главе с князем Дмитрием Шаховским. Что из этого вышло газета «Известия» описала так:

Автомобиль Ленина «Наемные убийцы…осмелились подло стрелять в автомобиль, в котором ехал тов. Ленин после произнесения приветственной речи уезжающим на фронт добровольцам. Тов. Ленин даже не заметил этих предательских выстрелов: он сидел в глубоких думах об устройстве пролетарского счастья. Только ехавший с ним секретарь швейцарской С.Д.Р.П. тов. Фр.Платтен, услышавший предательские выстрелы, успел быстрым движением наклонить голову тов. Ленина и тем спас его жизнь. Однако предательская пуля оцарапала палец той руки тов. Платтена, которою он наклонял голову народного вождя. В автомобиль было сделано четыре выстрела».

Когда автомобиль вождя «Delaunay-Belleville» с перепуганными пассажирами доехал до Смольного, то встречавшие Ленина увидели отверстия от пуль в кузове машины и в переднем стекле. Но целый и невредимый Ильич успокоил их. Платен уже во второй раз выручил Ленина. До этого именно он организовал доставку в Россию Владимира Ильича в «пломбированном вагоне» в апреле 1917 года. Да и после помогал ему, выполняя деликатные поручения вождя по связям с заграничными товарищами.

За участие в покушении были арестованы пять бывших офицеров: Зенкевич, Волошинов, Некрасов, Мартьянов, Ушаков. Получив письмо этих неудачливых террористов о помиловании и предоставлении возможности искупить вину на фронте, вождь мирового пролетариата сказал: «Вот и прекрасно, пусть юнцы осмотрятся и подумают». А на письме появилась его резолюция: «Дело прекратить. Освободить, послать на фронт». Все пятеро позднее перебежали к белым — кто к Деникину, кто к Колчаку.

Однако позже большевики перестали либеральничать. Причем, перестали настолько, что стали расправлять и с чужими, и со своими.

Судьба оказалась безжалостна к главным героям этой истории. В марте 1938 года в Москве был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности руководитель покушения на Ленина — Дмитрий Шаховской. А спустя месяц был арестован спаситель Ленина — Фриц Платен по обвинению в шпионаже в пользу Германии и в незаконном хранении оружия. Оказалось, что он незаконно хранил револьвер, который после покушения подарил ему Ленин. А годом раньше, как троцкистская и английская и германская шпионка, была арестована жена Платтена.

Шаховского по приговору суда расстреляли, Платтену дали 10 лет. Он умер, отбывая наказание в лагере, от сердечного приступа 22 апреля 1942 года – по иронии судьбы, в день рождения Ленина. Сын Фрица Платтена, выступая осенью 1988 года в Москве на вечере, посвященном 105-летию со дня рождения отца, рассказал, что в 1958 году получил покаянное письмо от бывшего лагерного конвоира, который писал, что по устному приказу лагерного начальника лично вывел Платтена за ограду и пристрелил его, ибо у того закончился лагерный срок.

Платтена реабилитировали посмертно в 1956‑м, Шаховского – в 1957 году.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи