УБИЙСТВО ЭРЦГЕРЦОГА ФЕРДИНАНДА (THE MURDER OF ARCHDUKE FERDINAND)

УБИЙСТВО ЭРЦГЕРЦОГА ФЕРДИНАНДА

Фердинанд

Балканы, порой называют «Пороховым погребом» Европы. И в этом «Пороховом погребе» то и дело происходили взрывоопасные возгорания. Народовольцы в России террором боролись за свободу, а разнообразные балканские тайные организации террором пытались обрести независимость для своих стран от Австро-венгерской империи. Для того, чтобы сделать Сербию независимой сербская националистическая организация «Чёрная рука» («Единство или смерть») решила расправиться с наследником австрийского престола эрцгерцогом Францем Фердинандом. Непосредственно убийство поручалось филиалу «Черной руки» в Боснии – организации под названием «Млада Босна».

Во главе заговора стояли сербские военные офицеры: полковник Драгутин Димитриевич, его правая рука майор Воислав Танкосич и Раде Малобабич.

Драгутин был одним из главных действующих лиц, которые в 1903 году устроили жестокую расправу над сербским королем Александром Обреновичем и королевой Драгой. За это восшедший на престол Петр I из династии Карагеоргиевичей отблагодарил Димитреевича, назначив его офицером Генерального штаба. В дальнейшем Драгутин был откомандирован для продолжения образования сначала в Берлин, а потом в Россию. В России, где своих цареубийц безжалостно вешали, сербского цареубийцу привечали и обучали. А он, вернувшись на родину, обучал террористов из «Молодой Боснии»,

 

Убийство Франца Фердинанда. Рисунок из газеты Le Petit Journal.

28 июня 1914 года в Сараево 19‑летним студентом Гаврило Принципом были убиты 51‑летний наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена 46‑летняя графиня София Хотек. Больше никогда, ни до, ни после убийство не приводило к таким тяжелым последствиям для всего мира. Как известно, оно положило начало Первой мировой войне, унесшей десятки миллионов жизней и ставшей катализатором изменения мировой государственной системы. В этой связи остается только диву даваться от каких только мелочей порой зависит судьба мира. Франц Фердинанд вполне бы мог уцелеть в тот день.

Эрцгерцог прибыл в столицу Боснии для наблюдения за военными манёврами австро‑венгерской армии. Он считался умеренным политиком, сторонником автономии для боснийцев, и уже этим сильно раздражал экстремистов из «Молодой Боснии», добивавшихся независимости для своей страны от монархии Габсбургов. Эта организация поручила убийство Фердинанда группе из шести боевиков, из которых трое, в том числе Принцип, были больны туберкулёзом, считавшимся в то время неизлечимым.

В 10 часов утра кортеж из шести автомобилей отправился от железнодорожного вокзала. Франц Фердинанд со своей чешской женой, Софией фон Гогенберг и сопровождавшими их военным губернатором Боснии генералом Потиорек и графом Гаррахом ехали во второй машине. Путь кортежа пролегал по набережной реки Милячки. Надо полагать, что программа визита эрцгерцога была широко известна, поскольку террористы рассредоточились по пути следования кортежа. Все они были вооружены пистолетами, а под одеждой припрятали бомбы. Правда первые боевики, встречавшие кортеж, Мехмедбашич и Кубрилович смалодушничали и не стали бросать бомбы

Но, когда кортеж из шести машин, приветствуемый толпами народа, миновал центральное отделение полиции, один из боевиков Неделько Чабринович бросил бомбу во вторую машину, в которой находился Франц Фердинанд, но она, упав на матерчатую крышу автомобиля, отлетела и взорвалась уже под под колесами машины, идущей за ней. Вместо эрцгерцога бомба насмерть поразила шофёра третьей машины и ранила её пассажиров, а также полицейского и прохожих из толпы. Чабринович проглотил заранее приготовленный им цианистый калий, но его только вырвало. Он попытался прыгнуть в реку, но был схвачен толпой, жестоко избит и передан в руки полиции. Причем его настолько сильно избили, что в тюрьме ему пришлось ампутировать руку.

Между тем Фердинанд продолжил визит и выступил с речью в городской ратуше. После окончания выступления высокого гостя один из придворных его свиты, барон Морсе предложил ему уехать. Однако Франц Фердинанд проявил мужество и благородство. Он решил поехать в больницу навестить раненых при покушении. Софи настояла на том, чтобы ехать с ним. В целях безопасности ехать решили по боковой улочке Аппель Квай, только шофера об этом предупредить не удосужились. И он свернул на улицу Франца Иосифа. Шоферу приказали разворачиваться.

Иллюстрация Акилле Бельтраме в итальянской газете « Доменика дель Коррьере» от 12 июля 1914 года.

Но, когда он начал выполнять этот маневр, машину с высокими гостями увидел один из террористов, 19-летний сын почтальона Гаврило Принцип. Решив, что их миссия провалена, он ушел с маршрута и покупал в соседнем магазине себе еду. Увидев эрцгерцога, он тут же забыл об еде и схватился за пистолет. Гаврило подбежал к машине и выстрелил беременной Софи в живот, а затем Францу Фердинанду в шею.

София Хотек погибла практически сразу. Но возможно, она еще услышала слова мужа, обращенные к ней: «Софи, Софи, ради наших детей не умирай…». Хотя пуля пробила шею эрцгерцога и застряла в позвоночнике, но его можно было спасти, пережав артерию и оперативно доставив в больницу. Но пережать артерию помешал слишком тугой воротник генеральского мундира, а вместо больницы, находившейся в двух кварталах, его почему-то повезли в губернаторскую резиденцию. Он скончался то ли по дороге, то ли сразу после приезда от потери крови.

Гаврило Принцип после покушения, также, как Чабринович, попытался отравиться, и его также вырвало. Затем он попытался застрелиться, но набежавшие люди отобрали у него пистолет. Принципа также избили, но не так сильно, как Чабриновича. Надо полагать от линчевания его спас тщедушное телосложение и изможденный от туберкулеза вид. Его просто пожалели.

Сараевский суд. Гаврило Принцип в центре в первом ряду; Данило Илич крайний слева в первом ряду.

Все шестеро заговорщиков были арестованы. Один из них, Данило Илича заявил на следствии, что оружием их снабдило сербское правительство. Приговор оказался для боевиков неоднозначным. Трое из них: Данило Илич, Велько Кубрилович и Мишко Йованович по решению суда были повешены 3 февраля 1915 года. А непосредственный убийца Гаврило Принцип, так получилось, отделался двадцатью годами неволи. Ему было только 19 лет, и по австро-венгерским законам, он считался несовершеннолетним. А 20 лет лишения свободы – был максимальный срок для несовершеннолетних. Правда, в тюрьме он прожил недолго – скончался от туберкулеза 28 апреля 1918 года.

Смерть эрцгерцога Фердинанда сначала вызвало  антисербские погромы в Сараеве, а также в других городах на территориях современных Боснии и Герцеговины и Хорватии.

Но эффект домино уже был запущен. Два роковых выстрела Гаврило Принципа  привели к тому, что 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия, традиционная защитница славянской Сербии, начала в связи с этим всеобщую мобилизацию. А Германия, союзница Австро-Венгрии, в свою очередь, 1 августа объявила войну России. Бедная Россия, имеющая ворох своих внутренних проблем, с одной стороны благородно заступилась за сербов-единоверцев, а с другой стороны фактически прикрыла жизнями и телами своих солдат злодеяние террористов и цареубийц из «Черной руки». 3 августа Франция, союзница России по Антанте, объявила войну Германии. 4 августа Великобритания, союзница России и Франции, тоже объявила войну Германии. И Первая Мировая война началась.

Вскоре кровавая бойня развязалась на большей части Европы. Эта война унесла 10 млн. жизней солдат и почти столько же мирных жителей, оставила покалеченными 30 млн людей. Война привела к ликвидации четырёх империй: Российской, Германской, Османской  и Австро-Венгерской.

По данным западных источников, к моменту выхода из войны общие потери Русской императорской армии составили 1,7 миллиона убитыми и умершими от ран; 4,95 миллиона ранеными и 2,5 миллиона военнопленными. Наиболее катастрофическими потери Первой мировой войны были для Сербии. Всего Сербия за четыре года потеряла шестую часть населения, война оставила в стране более 100 тысяч инвалидов и 500 тысяч детей-сирот. Правда, при этом Сербия и больше всего выиграла от этой войны. После капитуляции Австро-Венгрии она обрела полную независимость, да еще присоединила к себе Боснию и Герцеговину.

Может быть, поэтому Гаврило Принцип в Югославии и обрел ореол национального героя.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи