НЕПАЛЬСКИЕ СТРАСТИ (NEPALI PASSION)

НЕПАЛЬСКИЕ СТРАСТИ

Просто поразительно какие страсти кипят в высокогорном, почти отгороженном от внешнего мира Непале, который называют «Крышей мира». Эта страна кажется тихой и спокойной, где монахи-буддисты усердно молятся, а люди живут и «не парятся» по поводу мировых проблем.

Трагедия, происшедшая 1 июня 2001 года в королевской семье Непала стоит особняком в череде всех прочих политических убийств. Политические интриги, борьба за власть, религиозные и этнические распри не имели к ней никакого отношения. Это была просто семейная драма, закончившаяся гибелью короля Непала Бирендры Бир Бикрама Шаха, которого любили в своей стране, и почти всей его семьи.

ЛЮБОВНАЯ ДРАМА

Истоки этой драмы лежат в крылатой фразе из песни Аллы Пугачевой «Все могут короли»: «Жениться по любви не может ни один король». Принц Дипендра учился в Итоне, и в Англии познакомился с Девьяни Рана, дочерью бывшего королевского министра и индийской княжны. Все бы ничего, но в королевской семье Непала не могли забыть как в 1846 году старинный непальский аристократический род Рана учинил злодейство.

Этот род приблизился к вершинам власти, когда Бал Нарсингх Кунвар, из касты чхетри на западе Непала, отомстил за смерть короля, расправившись с его убийцей, сводным братом монарха Шер Бахадур-шахом, после чего он был награжден наследственной должностью при дворе.  Его сын Джанг Бахадур к 1845 году стал четвертым человеком в стране и намерен был подняться еще выше. Королем он стать не мог, поскольку королевская семья имела даже не божественное происхождение, а божественное воплощение – король в Непале был одним из воплощений индуистского бога Вишну. Но правителем страны Джанг вполне мог заделаться. И чтобы стать им, он коварно умертвил кучу людей во время так называемой «Резни в Кот».

15 сентября 1846 года представители политической и военной элиты страны собрались на королевский прием во внутреннем дворике дворцового арсенала Кот, возле Дворцовой площади в Катманду(Дурбар). По официальной версии, королева Лакшмидеви объявила собравшимся, что призвала их из-за происшедшего убийства «ее фаворита»-премьер-министра, обвинив в нем главу семьи Панди. Тот возмутился и между аристократами началась резня. Но гораздо более убедительной выглядит версия, что заговорщики во главе с Джанг Бахадуром   совершили кровавый дворцовый переворот, убив несколько сот собравшихся на королевский прием представителей самых знатных родов Непала. Король Раджендра Бикрама бежал во время резни к английскому резиденту, но тот его не впустил, страшась истребления миссии.

На следующий день Джанг Бахадур присвоил себе должность премьер-министра и главнокомандующего, взяв себе новое фамильное имя — Рана. Он низложил королевскую чету — король Раджендра и королева Лакшмидеви были высланы в Варанаси. Королем был провозглашен непутевый принц Сурендра Бикрам Шах. А Джанг Бахадур Рана стал при нем регентом и фактическим правителем страны.

Позже он стал называть себя махараджей и сделал свою должность первого министра наследственной. А чтобы сделать свою власть более легитимной, члены его семьи вступили в браки с представителями королевской семьи Шах. Джанг Бахадур Рана один произвел на свет более 100 потомков. Таким образом, в стране появилась вторая «королевская» династия, причем Рана сосредоточили в своих руках реальную власть, оставив Шахам роль номинальных правителей.

С одной стороны, представители династии Рана сделали ряд полезных реформ в Непале. Например, они отменили ритуал самоубийства жен Сати, запретили  принудительный труд и основали в Катманду несколько школ и колледжей. Однако при этом фактически изолировали Непал от остального мира, что привело к застою и отсталости страны.

Реальную власть в стране королевская династия Шах вернула себе только в 1951 году. Но представители семей Шах и Рана продолжали ненавидеть друг друга.

И вдруг, словно Ромео и Джульетта, представители этих враждующих родов полюбили друг друга.

КРОВАВЫЙ УЖИН

Королевская семья Непала (король Бирендра сидит слева, в центре стоит принц Дипендра).

1 июня 2001 года вся дружная королевская семья Непала собралась за ужином во дворце в Катманду. Король Бирендра и королева Ашварья в ходе застолья высказали своему старшему сыну и наследнику престола неудовольствие относительно его намерения жениться на Девьяни Рана, дочери бывшего королевского министра и индийской княжны.. Разговор перерос в настоящий конфликт отцов и детей. Подвыпивший Дипендра вышел в свои апартаменты, облачился в военную форму, вернулся в обеденный зал с автоматической винтовкой M-16 и автоматом «Узи» в руках.

Король Бирендра даже не успел понять, что происходит. Сын застрелил его первым. По свидетельству очевидцев после смерти «на его лице застыло выражение глубочайшего изумления». Убив отца, принц принялся за остальных родственников. Он молча ходил из комнаты в комнату и стрелял по всем, кто в них находился. В общей сложности он выпустил по членам своей семьи порядка 80 пуль.

Вместо того, чтобы спасаться, члены королевской семьи пытались вразумить убийцу. Когда принц вышел в сад, туда за ним бросились мать и младший брат Нирайан. Дипендра не стал слушать королеву, а срезал ее очередью в упор. После этого, возможно, вспомнив, что мать грозилась лишить его наследства в пользу младшего брата, Дипендра открыл огонь по нему одновременно из автомата и винтовки. Убедившись, что брат мертв, принц вернулся в покои дворца и продолжил методично стрелять по всем, кого видел. Младший брат короля Дхирендра тоже попытался вразумить убийцу, крикнув ему: «Брось оружие, ты и так много чего натворил». И тоже в ответ был прошит автоматной очередью. А потом Дипендра расстрелял свою тетку и ее дочь, которые поспешили на помощь упавшему Дхирендре.

Единственным, кто поступил умно в этой ситуации, был кузен Дипендры  Парас Шах. Он помог находившимся в комнатах детям спрятаться за огромным диваном и укрыл их собой.

Когда в запертые двери начали ломиться придворные, а у Дипендры закончились патроны, он достал из кармана пистолет, вышел в сад и выстрелил себе в висок, после чего впал в кому. Вместе с другими ранеными его отправили в военный госпиталь. Там 4 июня он и скончался, не приходя в сознание.

От его рук погибли 9 человек: король Бирендра, королева Ашвария, их младший сын — принц Нираян, дочь — принцесса Шрути, сестры короля — Шрада и Шанти, его двоюродная сестра Джаянти, брат короля Дхирендра, отказавшийся от титула и зять короля, муж принцессы Шрады, Кумар Кхадга.

Принца-убийцу хоронили с теми же почестями, что и его жертв

Непал — действительно удивительная страна. Вслед за драмой в королевском семействе последовали весьма странные события. Народу объявили, что королевскую семью «сам по себе перестрелял вышедший из строя автомат». А фактического убийцу, находящегося в коме Дипендру провозгласили монархом. Правда, он так и не узнал, что стал главой страны, поскольку находился без сознания, и пробыл королем всего 58 часов. После чего скончался, а освободившийся трон занял брат убитого короля Бирендры, принц Гьянендра.

Но доверие к нему было подорвано слухами о том, что сам 53-летний Гьянендра Шах как-то подозрительно отсутствовал на роковом ужине, а потому не попал под пули. А его жена, королева Комал, и сын Парас хотя под пули и попали, но отделались легкими ранами. По королевству поползли слухи о заговоре. Вспыхнули массовые беспорядки, продлившиеся несколько дней. Резня в Нараянхити подорвала авторитет монархии в Непале. Через семь лет эта страна стала республикой.

ЭПИЛОГ

Красотку Девьяни, из-за которой и разгорелся сыр-бор в королевской семье, родители, узнав о гибели короля и принца, сразу же увезли от греха подальше в Индию. В 2007 году она вышла замуж за сына продюсера индийских фильмов и внука индийского министра, а в 2010 году родила ему сына.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи