ГРАВЮРЫ ПРО УБИЙСТВО КОРОЛЯ ГЕНРИХА III (GRAVURES ABOUT THE MURDER OF KING HENRY III) По версии Олега Логинова

ГРАВЮРЫ ПРО УБИЙСТВО КОРОЛЯ ГЕНРИХА III

(GRAVURES ABOUT THE MURDER OF KING HENRY III)

По версии Олега Логинова

Убийство Генриха 3-2

1 августа 1589 года 22‑летний монах‑доминиканец Жак Клеман совершил покушение на короля Франции Генриха III в предместье Парижа Сен‑Клу.

Paul Lehugeur. «L’assassinat d’Henri III». (XIX siècle)

Убийство Генриха 3-5

Генриху III, чтобы сохранить корону на голове приходилось бороться со стремящимися к ней семьей Гизов, Филиппом II Испанским и Генрихом Наваррским. Герцогу Гизу удалось взбунтовать парижан и королю пришлось бежать в Блуа. Но, собравшись с силами, он приказал убить герцога Гиза и его брата кардинала Лотарингского и двинулся с войсками на осаду Парижа. Герцогиня Монпасье, сестра убитого по приказу короля герцога Генриха Гиза, решила отомстить своему монарху. С помощью Католической лиги ей удалось убедить монаха-доминиканца Клемана убить короля. Клеману внушили, что, исполнив столь благое дело, он по воле Божьей станет невидимым, а значит, избежит наказания.

Гравюра Генрих III и Жак Клеман.

Убийство Генриха 3-1

Под предлогом передачи важных известий из Парижа, Клеман проник к королю и, вручая ему письмо, пронзил его отравленным кинжалом в живот.

Убийство Генриха 3-6

Король только и успел воскликнуть: «Проклятый монах, он убил меня!».

Гравюра по картине Hugues Merle. «Убийство Генриха III»

Убийство Генриха 3 Жаном Клеманом

Понятно, что невидимым после этого преступления Клеман не стал. Слуги короля тут же закололи и его.

Жак Клеман убивает Генриха 3

На следующий день, 2 августа 1589 года, состоялся судебный процесс… над трупом монаха. Ему был оглашен приговор: «труп вышеупомянутого Клемана четырьмя лошадьми разорвать на четыре части, после чего сжечь их, а пепел высыпать в реку, дабы окончательно уничтожить всякую память о нем». В тот же день приговор привели в исполнение.

У Генриха III не было детей, и братьев тоже не осталось, поэтому он перед смертью назначил преемником родственника Генриха Наваррского и приказал своим сторонникам присягнуть ему.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи