РЕКОРДСМЕН СРЕДИ МАНЬЯКОВ (LUIS GARAVITO)

РЕКОРДСМЕН СРЕДИ МАНЬЯКОВ

В многочисленных рейтингах и в Книге рекордов Гиннеса самым результативным в мире серийным убийцей называют колумбийца Педро Алонсо Лопес. Однако его первенство зиждется на бахвальстве. Педро заявил, что умертвил 300 женщин и ему поверили, хотя фактически доказали только 57 убийств. Так что объективно рекордсменом среди маньяков следует признать его соотечественника Луиса Альфредо Гаравито Кубильоса, которому доказали 138 убийств.

СТРАШНАЯ СТРАНА КОЛУМБИЯ

Складывается впечатление, что самая жуткая страна на планете это – Колумбия. И не столько из-за Меделинского наркокартеля, главного поставщика кокаина в мире, а из-за диких нравов в этой стране. То, что в Колумбии человеческая жизнь ничего не значит, можно судить хотя бы по Книге рекордов Гиннеса. А согласно нее в XX веке больше всего жертв на совести колумбийского главаря банды Теофило Рохаса — от 592 до 3 500 человек. И самыми кровавыми маньяками тоже являются колумбийцы – Лопес и Гаравито. Но сухая статистика не дает полной картины происходящего. Однако если обратиться к показаниям Лопеса и Гаравито, то становится понятно, как при нравах царящих в Колумбии там появляются такие страшные звери в человечьем обличье. Лопес поведал на следствии, что ему было 8 (!) лет, когда мать застукала его за сексом с младшей сестрой и выгнала из дома. Бездомного мальчишку подобрал взрослый педофил, который насиловал и истязал его, а также сдавал его в сексуальное рабство другим любителям «клубнички». Наконец, ему повезло, его приютила порядочная пожилая пара американцев, которые записали мальчишку в школу для сирот. Но нормально учиться у Педро не получилось, в 12 лет его изнасиловал учитель. Просто жуть берет от сексуальной озабоченности людей от мала до велика в Колумбии!

У Луиса Гаравито детство было не такое экстремальное, но тоже не сахар. Родился он в 1957 году в колумбийском городке с итальянским названием Генуя. И был самым старшим из семи братьев. Не известно сколько еще дочерей настрогал его папаша, но, явно имея насыщенную половую жизнь с женой, он еще домогался старшего сына. Во всяком случае, Луис в своих показаниях в полиции рассказал, что его в молодости насиловал собственный отец и его друзья. Якобы по этой причине он в 16 лет покинул отчий дом и отправился странствовать. Из-за сложного и вспыльчивого характера ни на одной работе он не задерживался и, в конце концов, стал работать уличным торговцем, продавая религиозные иконы и молитвенные карточки.

КРИМИНАЛЬНАЯ ЭПОПЕЯ

Позже, когда зверствах Гаравито стало известно, журналисты наградили его двумя прозвищами – «Зверь и «Трибилин». С первым все понятно, а второму он обязан, во-первых мультперсонажу. «Tribilín» — имя мультяшного героя Гуфи в испанском переводе. А во-вторых, игре слов. Испанское слово «Tribilín» при переводе на английский означает «Goofy» — тупой. То есть, второе прозвище он судя по всему получил за тупость. И сразу возникает вопрос. Если тупой Луис с пятью классами образования долгое время охотился на детишек и не особо заморачивался по поводу сокрытий трупов и улик, то как же власти и полиция ничего не замечали.

Говорят, что колумбийская полиция не искала маньяка поскольку у нее в 1990-е была забота поважнее – она боролась с наркомафией. Но самое интересное, что она даже и не подозревала, о существовании маньяка, охотившегося на детей, поскольку в провинции у нее не было компьютеров и не велось баз данных. И местные власти не замечали, что у них дети пропадают, пусть даже и зачастую бездомные. Видимо, Колумбия, действительно специфическая страна.

Позже Гаравито, оправдывая свои преступления, утверждал, что совершал их в состоянии алкогольного опьянения и под влиянием темных сил. Он говорил, что слышал голоса и чувствовал какую-то странную силу, которая доминировала над ним, заставляя насиловать и убивать. Трудно сказать, как он было на самом деле, но известно, что свое первое убийство он совершил в 1992 году. Оно сошло ему с рук и он превратился в «серийщика». Свои потенциальные жертвы Луис искал на рынках, вокзалах, площадях или в сельской местности среди бедных мальчишек, подрабатывавших продажей на улице жвачки, фруктов или сигарет. Он коварно использовал их нужду в деньгах, предлагая им непыльную работенку с хорошей оплатой. Например, предлагал последить за скотом или помочь загрузить машину. Обычно мальчишки «клевали» на возможность подзаработать и с готовностью следовали за Гаравито. А он заводил их в какое-нибудь уединенное место, где, используя превосходство в физической силе, связывал, а потом насиловал, и при этом постоянно прикладывался к бутылке. На продаже иконок много не заработаешь, поэтому он пил обычно дешевое пойло под названием «агуардиенте» (дословно — «огненная вода»). От бормотухи и насилия Луис постепенно зверел. На многих его жертвах были обнаружены следы пыток. А когда уставал, душил мальчишку или перерезал ему горло. После этого Гаравито переезжал в другой город или деревню и там находил себе новую жертву. Любопытно, что возле многих жертв его похоти потом находили пустые бутылки из-под «огненной воды», но колумбийская полиция не придавала этому значения. В этой связи можно вспомнить, как немецкая полиция в 1952 году поймала маньяка Бернгарда Пригана. Германские стражи порядка – не чета колумбийским. Они по найденной возле трупа корке хлеба вычислили производителя хлеба, потом нашли магазин, в котором он продавался, и выяснили, кто его покупал. Так и вышли на маньяка. Но Колумбия, действительно, трудно поддающаяся пониманию страна. Об одной из своих жертв Луис рассказал так: «Я увидел ребенка недалеко от себя, он учился в школе, я его немного знал, он подзарабатывал, продавая фаллоимитаторы, в прошлом году, он продавал мне красный. Я смог убедить его оставить все, чтобы он сопроводил меня в отдаленную местность. Когда мы зашли в безлюдное место, я связал его и начал гладить, а потом убил». Вот оказывается какой самый ходовой товар в Колумбии, которым торгуют даже школьники – фаллоимитаторы!

ЗАДЕРЖАНИЕ МАНЬЯКА

Гаравито безнаказанно действовал семь лет. И действовал бы дальше, если бы не случайность. 22 апреля 1999 года бездомный бродяга, отдыхавший в лесу, был растревожен детскими криками. Выглянув из-за кустов он увидел мужчину, насиловавшего мальчика. Сам бомж мешать негодяю не отважился, но тихо удалился прочь, а потом бросился в полицию. Пока добежал, пока стражи порядка приехали на место происшествие, уже было поздно. Мальчишка был мертв, преступника след простыл. Но стражи порядка решили прочесать окрестности. И спустя некоторое время увидели бредущего по дороге человека, которым был Гаравито. Надо сказать, что Луиса хотя и прозвали тупым, но притворяться он умел. Не моргнув глазом маньяк заявил, что он местный депутат и даже назвал номер паспорта политика. Причем, не соврал и номер назвал именно депутатского паспорта. И тут неповоротливость колумбийской полиции, которая 7 лет отводила от него расплату, подвела его. В полицейском участке не было ни компьютеров, ни Интернета, поэтому номер паспорта проверить было невозможно, а звонить политику в офис было поздно. И Луиса оставили в участке до утра. Тем времен нашелся, какой-то любознательный полицейский который порылся в записной книжке задержанного и обнаружил там адрес человека жившего неподалеку. Он не поленился съездить по этому адресу. Хозяина квартиры не сказал настоящее имя задержанного, но и выдал коробку, которую тот оставил у него на хранение. А в коробке оказалась куча детских фотографий. Оказывается, Гаравито вырезал и хранил у себя фотографии с удостоверений юных уличных торговцев. И несколько фотографий совпали с изображениями пропавших людей, которые были в полиции.

Луис понял, что влип и начал давать показания. Он признался в убийстве 140 детей. Из них ему доказали 138. И вынесли за 138 убийств весьма внушительный приговор — 1853 года и 9 дней лишения свободы. Но курьез колумбийской Фемиды состоял в том, что назначать она позволяет хоть какое наказание, но ограничивает пребывание человека в тюрьме 30 годами. А еще требует, сокращения срока отсидки за чистосердечное раскаяние и сотрудничество со следствием. В результате предполагалось, что Гаравито покинет стены тюрьмы через 22 года.

Памятник в Перейре, где серийный убийца Луис Альфредо Гаравито Кубильос похоронил 36 своих жертв.

В 2006 году колумбийцы увидела по телевидению взятое у Луиса в тюрьме интервью. И узнали, что маньяк по кличке «Зверь» планирует после освобождения податься в политику, чтобы помогать детям. Страна пришла в ужас. Но к счастью Колумбия – страна где не очень скрупулезно подходят к Букве Закона. Прокуратура заверила граждан, что нашла пару лазеек в законодательстве, и маньяк будет сидеть еще долго. Те дружно облегченно выдохнули.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи