ЛЕДЯНОЙ ЧЕЛОВЕК (RICHARD KUKLINSKI)

ЛЕДЯНОЙ ЧЕЛОВЕК

Не так давно на российские экраны вышел фильм «Ледяной», который вызвал немало разговоров на Венецианском кинофестивале, где состоялась его премьера. Этим фильмом американцы в очередной раз выставили себя нацией, прославляющей преступников. И надо признать, делают они это талантливо. «Ледяной» — это прозвище Ричарда Куклински, киллера, работавшего на мафию. Почти тридцать лет он проливал чужую кровь за деньги и отправил на тот свет порядка 200 человек. А кличку заслужил из-за своей привычки замораживать трупы своих жертв в промышленных рефрижераторах.

ПРИРОЖДЕННЫЙ УБИЙЦА

Ричард Куклински родился в штате Нью-Джерси в семье с польскими, ирландскими и американскими корнями. А вообще семейка парню досталась еще та. Папаша, Стэнли Куклински, был алкоголиком и домашним тираном, который чуть что-то лепцевал и Дика и других его братьев. Когда Ричарду было 5 лет, его отец до смерти забил своего сына Флориана, но вся семья, запуганная Стэнли, заявила полиции, что мальчик погиб сам, случайно упав в лестничный пролет. Брат Ричарда – Джозеф был педофилом, его посадили за изнасилование и убийство 12-летней девочки. В такой семейке трудно было не стать моральным уродом и Ричард стал убийцей. Уже в 13 лет он убил человека. Привыкшему сызмальства к жестокости, Куклински-младшему было спровадить человека на тот свет — все равно, что курице шею свернуть. Когда он начал работать на мафию, то моральных препонов по поводу убийства у него не было. Имелись только опасения насколько качественно он убьет. Технологию расправ Ричард отрабатывал на беззащитных бомжах Манхэттена. Полиция находила трупы, но не очень-то усердствовала в раскрытии преступлений, списывая их на внутренние разборки среди бомжей.

НА СЛУЖБЕ У МАФИИ

Куклински рано начал подрабатывать на мафиозную семью ДеКавальканте. Но за исполнение заказов ему платили немного и он влез в долги к Рою ДеМео, мафиози из другого клана. Как-то Ричард не сумел отдать долг вовремя, и ДеМео жестоко избил его хлыстом и пистолетом. Гигант ростом под два метра и весом больше центнера Куклински стоически перенес экзекуцию, чем заслужил определенное уважение Роя. В мафии ценят беспрекословность. Мафиози предложил ему работать на себя, но для начала устроил испытание. ДеМео из окна машины указал Ричарду на первого попавшегося человека и предложил Куклински его убить. Тот не стал спорить, просто вышел из автомобиля и проходя мимо этого человека выстрелил ему в затылок.

С тех пор Куклински брал заказы на убийство у всех пяти мафиозных семей Нью-Йорка, но наиболее постоянным его заказчиком был Рой ДеМео. От других мафиозных киллеров Ричарда отличало разнообразие его арсенала. В кино гангстеры палят напропалую, а Куклински больше всего любил цианид. Из-за этого смерть его жертв обычно списывали на естественные причины, а потому убийцу никто не искал. Ричард мог отравить своей жертве еду, брызнуть аэрозолью ей в лицо или просто пролить яд на кожу. Спустя два часа установить признаки отравления становилось уже сложно.

Впрочем стрелять ему тоже приходилось. Однако в этом случае возникала необходимость избавляться от трупов. Иногда он расчленял покойников, по частям их упаковывал и развозил по разным свалкам, как обычно делали люди ДеМео. Но чаще закатывал тело труп в 55-галлоновую бочку из-под нефти и закапывал. А иногда скармливал крысам.

ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН

Несчастное детство, безусловно, отложило отпечаток на Ричарда. Имея перед глазами пример тирана-отца, регулярно избивавшего мать и до смерти забившего сына, Куклински не захотел повторения собственной судьбы для своих детей. Он женился на Барбаре Педричи, которая родила ему двух дочерей и сына. В своих детях Ричард души не чаял и постарался, чтобы его дом был наполнен семейным уютом. Никто из друзей, соседей и, конечно, домочадцев даже не подозревал о том как он зарабатывает деньги. Для окружающих он олицетворял образ преуспевающего бизнесмена и примерного семьянина. Кто бы мог, глядя на него подумать, что он делает других женщин вдовами, а других детей – безотцовщинами. У мафии порядки строгие, поэтому нередко Куклински приходилось срочно уезжать из дома в любое время дня и ночи, чтобы спровадить кого-нибудь на тот свет. Он беспрекословно выполнял приказы мафиозных боссов, но в кругу семьи нередко сетовал, что ненавидит свою работу, когда она отрывает его от семейных обедов по выходным и особенно — если она позволяет ему провести с семьей Рождество.

ЛЕДЯНОЙ

Ричард Куклински получил кличку «Ледяной человек» за то, что замораживал трупы в рефрижераторах. Этот способ он перенял у своего учителя киллерскому ремеслу Роберта Пронжа, по прозвищу «Мистер Софти». Пронж разъезжал на грузовике с мороженным фирмы «Мистер Софти». Это было отличным прикрытием, а в фургоне с мореженым всегда можно было спрятать свежий труп. А еще Роберт научил Ричарда пользоваться ядами и взрывными устройствами. По легенде Пронж вместо платы за свою науку попросил Куклински убить свою жену и ребенка. И тот это сделал. Видимо небесный судья не потерпел этого и наказал «Мистер Софти» за расправу с близкими. В 1984 году труп Пронжа с простреленной головой обнаружили в кабине его грузовичка с мороженым. После его гибели остался только один любитель прятать трупы в морозильнике. И этот способ в полиции окрестили «Метод Куклински», когда в сердце одной из жертв киллера теплым летнем днем судмедэксперт нашел нерастаявший кусок льда.

ПОИМКА

Полиция давно была наслышана о криминальных деяниях Куклински, только никак не могла взять его с поличным. Ричарда не раз задерживали по подозрению в убийствах, но доказать его причастность к ним не могли. И тогда детективы пошли обходным путем. Они прижали близкого друга Куклински – Фила Солимена и тот согласился исполнить их поручение. По заданию полиции Фил связался с Ричардом и сказал, что у него есть заказ для него. Их разговор записывался. 17 декабря 1986 Куклински наконец-то взяли с поличным, когда он приобрел цианид для предстоящего убийства у торговца, оказавшего федеральным агентом. После ареста в его машине нашли пистолет, который стал серьезной уликой. В результате в 1988 суд Нью-Джерси приговорил Куклински за 5 убийств к пяти пожизненным срокам заключения. После того как шансов выйти на волю при жизни у Ричарда не стало, он сознался в убийстве по заказу мафиозной семьи Гамбино детектива Нью-Йоркской полиции Питера Калабро в 1980 году. И рассказал, что два часа пролежал в сугробе поджидая детектива. Это еще более упрочило его репутацию «Ледяного человека» и добавило ему еще 30 лет срока.

СЛАВА ЗА РЕШЕТКОЙ

В тюрьме к Куклински пришла настоящая слава. Он охотно раздавал интервью телевизионным продюсерам и писателям о своей карьере и личной жизни. На основе них были сняты два документальных фильма, которые вышли в эфир на канале HBO в 1991 и 2001. А в 2006 году известный писатель Филипп Каро выпустил книгу о Куклински. Однако знаменитому киллеру сиделось неспокойно. После того, как он дал показания о том, что получил заказ на убийство полицейского от клана Гамбино, Ричад даже за решеткой серьезно переживал, что его в любой день могут устранить. Почему-то он считал, что его отравят. Поэтому, когда Куклински 5 марта 2006 года скончался в тюрьме, его жена первым делом настояла на проверке – не отравили ли его. Однако патологоанатом Майкл Баден дал заключение, что киллер скончался от естественных причин.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи