ФОТОРЕЙТИНГ «ГРАВЮРЫ И КАРТИНЫ ПРО УБИЙСТВО КОРОЛЯ ГЕНРИХА IV (GRAVURES ABOUT THE MURDER OF KING HENRY IV). По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ «ГРАВЮРЫ И КАРТИНЫ ПРО УБИЙСТВО КОРОЛЯ ГЕНРИХА IV

(GRAVURES ABOUT THE MURDER OF KING HENRY IV).

По версии Олега Логинова.

Прежде чем Генрих Наваррский стал королем Франции под именем Генриха (Анри) IV  он был лидер гугенотов  в конце Религиозных войн во Франции и королем Наварры с 1572 года.

Наконец, он произнес свою крылатую фразу: «Париж стоит мессы», после чего 25 июля 1593 года в базилике Сен-Дени вновь из протестанта превратился в католика, и благодаря этому вскоре стал королем всея Франции, короновавшись в Шартрском соборе, и в марте 1594 года торжественно вступив в Париж.

ЖИЛ БЫЛ АНРИ IV, ОН СЛАВНЫЙ БЫЛ КОРОЛЬ.

Торжественный въезд Генриха IV в Париж 22 марта 1594 года. 

Генрих IV умиротворил Францию, раздираемую религиозными войнами, подписав Нантский эдикт, даровавший французским гугенотам вероисповедные права. Правда ему этот либерализм аукнулся. Римский папа счел этот документ «нечестивым», а католики устроили на него несколько покушений.

Деятельность Генриха IV, стремившегося миру и пекшегося о благосостоянии народа, пришлась по сердцу французам. В их памяти Генрих Наваррский остался как «le bon roi Henri» — «Добрый король Анри». Говоря о благосостоянии французов, король не раз замечал, что хочет, чтобы каждый подданный был в состоянии положить курицу в горшок по воскресеньям. И многое для этого делал.

Что Генриху IV ставят в вину, так этого его чрезмерную любвеобильность. Сказывают, что 57-летний король незадолго до гибели решил затеять чуть не общеевропейскую войну с Габсбургами, чтобы переспать с 14-летней замужней Шарлоттой-Маргаритой де Монморанси, принцессой де Конде.

Но судьба распорядилась так, что ни начать войну, ни обладать юным телом принцессы ему не довелось. Причем, судьба с упорством вела Генриха к роковой черте. Как в случае с Юлием Цезарем, ему говорили о грядущей опасности. Пишут, что его побочный сын от Габриэли д’Эстре, герцог де Вандом передал ему гороскоп, составленный астрологом Ла Бросс, который предупреждал короля, что он подвергнется большой опасности в мае, особенно если поедет за границу.

13 мая Генрих торжественно короновал свою жену Марию Медичи, а ночью ей приснился страшный сон. Мария даже закричала во сне, а когда проснувшийся от этого крика Генрих растолкал ее, она поведала, что увидела его во сне зарезанным. Королева принялась молить короля поберечь себя в ближайшие дни. Он пообещал.

14 мая Генрих, выполняя обещание жене, находился в Лувре. Но на улице стояла отличная погода, а во дворце было так скучно…. И он решил прокатиться по Парижу.

О цели его поездки существует несколько версий. Государственная версия гласит, что он решил посетить арсенал, чтобы поглядеть на новые орудия. А в неформальной версии рассказывается, что король решил заняться сексуальным воспитанием своего сына, герцога де Вандома, который по его мнению слишком мало интересовался женщинами. И с этой целью он отправился к молодой певице по имени Поле, о сексуальных достоинствах которой знал не по наслышке. Он хотел, попросить ее соблазнить сына, и в процессе убедить его, что с женщинами спать лучше, чем с мужчинами.

РОКОВАЯ ПОЕЗДКА

14 мая 1610 года Генрих IV ехал в карете с герцогами Эперноном и Монбазаном, также его сопровождали еще четверо дворян, несколько кавалеристов и человек 5-6 пеших стражников. Стояла прекрасная погода, поэтому занавески в карете подняли, чтобы король мог полюбоваться своим городом, наряжающимся к торжественной встрече недавно коронованной Марии Медичи.

Гравюра Gaspar Bouttats. «Нападение на Генриха IV». (конец XVII века)

Королевский экипаж свернул с улицы Сент-Оноре на узкую улочку Ферронери. Возле лавки, над которой висела эмблема короны над пронзенным стрелой сердцем, он уперся в две встречные повозки. Одна была нагружена сеном, вторая – бочонками с вином. Вряд ли эти некстати оказавшиеся на пути короля телеги были деталями заговора против него. Скорее всего, они были проявлением злого рока, который неумолимо вел Генриха IV к смерти.

Убийство Генриха 4-7

Пока пехотинцы расчищали затор, пассажиры королевского экипажа устремили взоры на них. И никто не заметил, как сбоку к ним подскочил школьный учитель из Ангулема Жан Франсуа Равальяк, который, вскочив на спицу колеса и выхватив из рукава прямой тонкий клинок, нанес им удар королю.

В 1609 году Равальяку было видение, после которого он счел, что его миссия на земле — убедить короля обратить гугенотов в католицизм. Король Генрих первоначально был гугенотом, но перешел в католицизм, чтобы получить корону Франции, при этом гарантировав Нантским эдиктом протестантам свободу вероисповедания. Ввод французских войск в Нидерланды Равальяк расценил как объявление войны папству и решил убить Генриха IV.

Чарльз Густав Хьюз. «Убийство Генриха IV». (XIX век).

Убийство Генриха 4-5

После первого удара раненный король повернулся в карете к сидящему рядом господину де Монбазану и вскрикнул: «Я ранен», — после чего получил второй удар в грудь, который поразил легкое и рассек аорту. Только после этого герцог Эпернонский предпринял попытку помешать убийце. Но Равальяк все же нанес и третий удар, вонзив лезвие ножа в тело короля по рукоятку.

Убийство Генриха 4-6

Даже под пытками Равальяк не признался, что у него были сообщники и твердил, что действовал в одиночку. Подозревали, что за его покушением стоит Испания и орден иезуитов, но доказать это не удалось.

27 мая 1610 года Равальяка четвертовали с помощью лошадей на Гревской площади. После казни его родителей изгнали из страны, а всем прочим родственникам велели сменить фамилию. Имя Равальяка стало нарицательным для цареубийцы.

Эскиз Робера-Флери. «Умирающего короля приносят в Лувр».

14 стало роковым числом французского короля Генриха IV. Он родился 14 декабря 1553 года. Его называли Генрихом Бурбонским (Henri de Bourbon) и Генрихом Наваррским (Henri de Navarre).  Каждое из этих имен состоит из 14 букв. И, наконец, убили его именно 14-го числа в день рождения его бывшей супруги королевы Марго.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи