ЧАРЛЬЗ ПИС (CHARLES PEACE)

ЧАРЛЬЗ ПИС

Чего только в мире не бывает. Преступник с внешностью, подходящей для иллюстрации теории Ломброзо, мало того, что прослыл завзятым сердцеедом, так еще и, будучи инвалидом, прославился, как один из самых ловких воров в Великобритании.

КРИМИНАЛЬНАЯ СТЕЗЯ

Джон Пис работал угольщиком в городе Бертоне, который считался в Англии центром пивоваренной промышленности. Но в результате несчастного случая потерял ногу. Джон не пал духом, и спустя некоторое время стал укротителем диких животных, выступавшим в частных цирках. Но после женитьбы он оставил эту рискованную профессию, осел с женой в Шеффилде и стал работать сапожником. В 1932 году в его семье появился на счет мальчик, которого назвали Чарльзом. И надо же такому случиться, что он словно бы повторил судьбу отца. В 14 лет Чарльз Пис уже работал на металлопрокатном заводе в Шнеффилде, где стал жертвой производственной травмы, когда кусок горячей стали вошел в его ногу чуть ниже колена. 18 месяцев он лечился. А когда вылечился, стал играть на скрипке, выступать в цирке акробатом и даже играть в театре в постановках пьес Шекспира.

Только в отличие от отца, творческую деятельность он совмещал с криминальной. Пис занимался еще и воровством, причем воровские инструменты таскал в футляре со скрипкой.

Первым преступлением, на котором Пис погорел, стала кража 26 октября 1851 года в доме некоей леди в Шеффилде. У Чарльза нашли похищенные вещи, после чего его арестовали. Но на первый раз британская Фемида проявила к нему снисходительность, пожалев парня пострадавшего на производстве. После этого Пис стал уделять больше времени игре на скрипке на местных увеселительных мероприятиях, чем воровству, а от того даже получил известность в Шеффилде, как «современный Паганини».

Однако со временем он снова принялся воровать. И снова попался… В результате 20 октября 1854 года суд приговорил его к четырем годам каторжных работ. Выпустили его в 1858 году, а в 1859 он женился на вдове по имени Ханна Уорд. Но семейная жизнь не исправила его. Вскоре после женитьбы он совершил крупную кражу со взломом в Манчестере, за что был приговорен к шести годам каторги. Отсидев, он вернулся к старому занятию. Но как-то пошел на дело пьяным и попался. 3 декабря 1866 года ему вынесли еще более суровое наказание – 8 лет лишения свободы.

Наказание Пис отбывал в Уэйкфилдской тюрьме в Йоркшире. Откуда попытался совершить дерзкий побег. Чарльз напал на тюремного служителя, вошедшего в его камеру, после этого проник в покои начальника тюрьмы, где переоделся и стал ожидать удобного случая улизнуть, но спустя полтора часа его там обнаружили и водворили обратно в камеру.

УБИЙСТВА

Вышел на свободу Пис в 1872 году. Вместо игры на скрипке, он начал официально зарабатывать ремонтом часов и периодически реставрацией картин и гравюр, но от криминального промысла не отказался. Правда, действовал осторожнее, больше пьяным на «дело не ходил», и в результате стал состоятельным человеком. Удивительно, хотя Чарльз явно не был красавцем, но пользовался успехом у женщин. Говорят, что он проживал в фешенебельном особняке с «женой» (которая на самом деле была его любовницей) и снимал соседний дом для некоей «родственницы с ребенком» (его законной жены).

До поры до времени, Пису удавалось обходиться без убийств. Но все изменилось 1 августа 1876 года, когда полицейский Николас Кок попытался задержать Чарльза после совершения им очередной кражи. Пис достал свой револьвер и предложил Коку сделать вид, что он его не видел. Но тот не отступил, хотя был вооружен только дубинкой. В результате Пис серьезно ранив Кока, который умер на следующий день. Это убийство сошло ему с рук. Зато за него был осужден невиновный Уильям Хэброн, которого приговорили к смертной казни. Причем во время суда над ним в зале находился в качестве зрителя Чарльз Пис. Правда, за два дня до назначенной казни, Хэброну предоставили отсрочку, а позже измелили его наказание на пожизненные каторжные работы.

Пэт Николь. «Убийство мистера Дайсона Чарльзем Писом»

Вскоре Чарльз воспылал страстью к миссис Дайсон, жене инженера-строителя. На суде она клялась, что не отвечала ему взаимностью, но всплыла фотография, запечатлевшая их во время совместного отдыха на Шеффилдской ярмарке и выяснилось, что она приняла от Писа в подарок дорогое кольцо. Мистер Дайсон ревновал свою супругу к Чарльзу и даже как-то перебросил через ограду к его дому карту, на которой написал, чтобы тот отстал от его жены. Со слов миссис Дайсон, 29 ноября 1876 года она вышла из надворной постройки во дворе позади ее дома и увидела Писа, наставившего револьвер на ее мужа. А когда мистер Дайсон попытался отнять у Чарльза револьвер, тот застрелил его.

АРЕСТ

Когда полиция нагрянула домой к Пису, ее встретила его жена, сказавшая, что не видела мужа уже два месяца. А Чарльз, пока его супруга заговаривала зубы стражам порядка, тихо поднялся на крышу и спрятался за трубой дымохода. Потом он изменил свою внешность: побрил бороду, окрасил волосы и надел очки. Однако в распространенных полицией объявлениях о награде в 100 фунтах стерлингов за информацию, которая приведет к его поимке, указывались и другие важные приметы преступника. В частности, что он ростом пять футов четыре дюйма (163 см.), говорит несколько странно, как будто его язык был слишком большой для его рта, и еще, что он – «великий хвастун». Но главное, указывалось, что у него нет трех пальцев на левой руке, которые ему кто-то отстрелил.

И тогда Пис смастерил себе ложную руку, а вернее протез с крюком на конце, который должен был всем показывать, что у него нет одной руки. Он довольно ловко научился владеть этой лжерукой, даже орудовал ей вилкой за обедом.

Но Шеффилд от греха подальше покинул и поселился у любовницы Сьюзен Грэй в Лондоне под именем Джона Уорда. Однако без дела Пис не мог сидеть и снова начал промышлять воровством. И в результате был пойман с поличным бдительным констеблем Робинсоном 10 октября 1878 года. Причем при задержании Чарльз выпустил в полицейского пять пуль и даже ранил его, но все равно тот его скрутил. Пока преступник находился под арестом под чужим именем, его инкогнито раскрыла полиции за обещанное вознаграждение в 100 фунтов любовница Сьюзен Грэй, с которой он переписывался, находясь в заключении.

Пэт Николь. «Побег Чарльза Писа». (1971)

Когда настоящее имя преступника выяснилось, Писа на поезде повезли из Лондона в Шеффилд, где он находился в розыске за убийство, под конвоем двух полицейских. Вскоре после того, как поезд проследовал Уорксоп, Чарльз неожиданно сорвался с места и сиганул в приоткрытое окно. В последний момент один из конвоиров сумел поймать его за правую ногу. Пока он держал его, второй конвоир пытался затормозить поезд устройством аварийной остановки. На протяжении двух миль Пис болтался за окном вагона, тщетно пиная конвоира, державшего за ногу. Наконец, он сумел заставить конвоира отпустить его и рухнул на насыпь. Правда после этого поезд остановился и конвоиры с помощью пассажиров нашли и подобрали Чарльза, который лежал с кровоточащей раной на голове после падения.

КАЗНЬ

Восковая фигура Чарльза Писа в музее мадам Тюссо.

5 февраля 1879 года Чарльз Пис был приговорен к смерти за убийство мистера Дайсона. После этого он признался, что убил еще констебля Кока. Власти освободили Уильяма Хэброна, который отбывал наказание за убийство констебля и выплатили ему компенсацию 800 фунтов стерлингов. А Сьюзен Грэй, которая ради награды выдала Писа, власти с деньгами «прокатили». Они посчитали, что она не достойна вознаграждения, поскольку помогла Чарльзу скрываться, когда он находился «в бегах», и выказала свою лояльность к Закону только после его ареста за кражу.

Чарльз Пис вручает свои очки жене на память.

25 февраля 1879 года в возрасте 47 лет Чарльз Джозеф Пис  был казнен. С утра ему принесли завтрак – яичницу с беконом. Бекон оказался очень соленым, и во время казни Чарльз попросил воды у палача Уильяма Марвуда, но тот проигнорировал его просьбу. Когда Чарльза вели на казнь, тюремный капеллан начал рассказывать ему об адских муках для нераскаявшихся грешников и предложил Пису покаяться, чтобы он мог отпустить ему грехи, на что тот сказал: «Если бы я верил тому, что Вы и Церковь говорите, то даже если бы Англия была покрыта битым стеклом от побережья до побережья, то я шел бы по нему, если потребуется, на руках и коленях, только чтобы спасти одну душу от вечного ада как этот!».

Уильям Марвуд вздернул Писа на виселице своим фирменным способом «лонг дроп».

ЭПИЛОГ

Еще во время суда над ним Чарльз Пис стал в Англии настоящей знаменитостью. А после казни и вовсе обрел славу, романтичного и изобретательного грабителя. Его восковая фигура была выставлена в музее мадам Тюссо. О Писе снято два фильма и написано с десяток книг.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи