ХОАКИН МУРЬЕТА (JOAQUIN MURIETA)

ХОАКИН МУРЬЕТА

Хоакин Мурьета обрел славу Робин Гуда, только непонятно какого. Его называют калифорнийским, мексиканским и чилийским Робин Гудом.А так же Робин Гудом из Эль Дорадо. То есть он «робингудистее» даже самого английского Робин Гуда.

ИЗ КАКОЙ БЫ СТРАНЫ ТЫ НИ ПРИБЫЛ…

То обстоятельство, что жители разных стран считают Хоакина Мурьету своим героем, возникает отчасти из-за тумана, которым скрыто его происхождение. Говорят, что Хоакин появился на свет в 1830 году, но до сих пор не утихают споры: родился ли он в городке Аламос в северо-западном мексиканском штате Сонора или же в городке Сонора в Чили, а может быть и еще где-то. Однозначно можно сказать одно: Мурьета объявился в Калифорнии вместе с пестрым интернационалом, который хлынул в тот край во времена «золотой лихорадки».

В XIX веке после войны с Мексикой в 1840 году в состав Соединенных Штатов вошли Техас, Нью-Мексико и Калифорния. Америке несказанно повезло, поскольку отобранные у Мексики земли оказались не простыми, а золотыми. Вскоре после присоединения Калифорнии к США в долине Сакраменто, первыми переселенцами было найдено золото. И на его поиски устремилась огромная масса людей со всего света, но особенно много из самих Соединенных Штатов и близлежащей Мексики.

На поиски золота отправилось и то ли чилийское, то ли мексиканское семейство Мурьета. Видимо семейство было еще то, поскольку окружающие явно его невзлюбили. Следует признать, что до полной анархии в поселках старателей дело не доходило, хотя Закон и суд там нередко подменял самосуд. И верховодили в этих поселках янки, поскольку считали себя законными владельцами калифорнийского золота. Именно янки ополчились на семейство Мурьета и обошлись с ним весьма сурово.

По легенде Хоакин стал врагом янки после того как те в 1850 года повесили его родного брата за преступление, которое тот не совершал, а его возлюбленную Роситу зверски избили и изнасиловали. И вдобавок еще сожгли дом семьи Мурьета. Самому Хоакину чудом удалось спастись. В этом месте так и просится классическая кинематографическая сцена, как герой, стоя на пепелище отчего дома, грозится отомстить врагам за убитых ими его родных. И по легенде именно после этого Хоакин Мурьета подался в бандиты. Правда, по другой менее романтичной версии, Хоакин с родней заведомо приехал в Калифорнию не для старательского ремесла. Семейная шайка Мурьета, в которую входила и Росита, промышляла незаконной торговлей лошадями с Мексикой и убила шесть американцев, которые попытались ей помешать.

«EL PATRIO»

Картина Чарльза К. Нахла. «Хоакин Мурьета»

Хоакин стал в народной молве не просто бандитом, а «El Patrio», то есть патриотом, отнимающим у проклятых гринго то, что по праву принадлежит мексиканцам. После расправы над братом и невестой Мурьета примкнул к крупной банде, численностью более сотни человек.

Выдвинуться в ее лидеры, 20-летнему Хоакину можно было только одним путем – показать соратникам, что он не только смел и бесстрашен, но еще и более других жесток и кровожаден. И за довольно короткий период времени он сумел выдвинуться. Говорят, что Мурьета отличался патологической жестокостью, убивая всех, кто попадался ему под руку, но особенно ненавидел китайцев. По рассказам известного американского писателя Брет Гарта складывается впечатление, что понаехавшие в Калифорнию первые китайские переселенцы были безобидными словно дети. Так что расправы над китайцами явно не делают чести народному герою. Говорят, что он лично убил по меньшей мере 28 китайцев. Пользуясь слабостью и коррумпированностью власти в Калифорнии, освоение которой еще только начиналось, Мурьета и другие молодчики из его банды три года безнаказанно грабили и убивали. Часто их набегам подвергались поселенцы и их обозы. Понятно, что чилийскую и мексиканскую бедноту Хоактин не трогал, поскольку взять с нее было нечего. И часть своей добычи он действительно жертвовал ей, за что получал от нее признательность и помощь.

Так у Хоакина Мурьеты образовалась двойная слава. Газетчики наперебой рассказывали о его налетах и зверствах. Как-то одна из местных газет назвала его настоящим зверем, который «едет через поселения, вырезая слабых и незащищенных, как будто им овладела мания убийства». Зато народная молва, создавала ему образ благородного героя, объявленного вне закона из-за его борьбы с несправедливостью. Героем в глазах тех же мексиканцев прослыть было довольно просто. Главными своими обидчиками они считали управляющих на стройках и рудниках, банкиров и судей, которые регулярно обирали их. А Хоакин охотился на этих людей, поскольку именно у них и водились деньги. Людям казалось, что он мстит за нанесенные им обиды, а потому они и слышать не хотели, как он вырезает ремни из кожи янки, выпытывая у них тайники с деньгами.

БАНДИТСКОЕ ИМЯ

Не факт, что все подвиги и зверства, которые приписываются Хоакину Мурьете, были совершены действительно им. В легендах его порой называют главарем бандитской группировки, известной как «Пять Хоакинов». И это вносить определенную путаницу. На самом деле банды с таким названием не существовало.

Просто в Калифорнии действовало пять отдельных крупных банд, главари которых носили имя Хоакин. Кроме Мурьеты это были Хоакин Карильо, Хоакин Валенсуэла, Хоакин Окоморенья и Хоакин Ботеллиер. Имя «Хоакин» в Калифорнии стало синонимом бандита. Одна из газет писала: «Имена Хоакинов тесно связаны со всеми преступлениями в округе. Каждое убийство, каждое ограбление теперь приписывается Хоакинам. Иногда это был Хоакин Карильо, иногда Хоакин Мурьета, временами это был еще какой-нибудь Хоакин. Но преступник всегда носил это имя!»

В Калифорнии по типу «охоты на ведьм» началась «охота на Хоакинов». Появилось большое количество «охотников за наградой», которые отстреливали людей с таким именем, в надежде, что тот окажется кем-то из «пятерых Хоакинов» и за его голову можно будет получить премию. Пострадало множество ни в чем не повинных Хоакинов и в их числе даже судья Хоакин Карильо, полный тезка одного из бандитов.

Однако Хоакин Мурьета оставался неуловим. И его слава, а также список жертв в Калифорнии и, особенно в округе Калаверас, продолжали неуклонно расти.

ГИБЕЛЬ НАРОДНОГО ГЕРОЯ

Понятно, что американские власти не собирались мириться с бесчинствами то ли мексиканского, то ли чилийского бандита на территории США. Власти штата Калифорния приняли специальный закон, позволивший заместителю шерифа и отставному военному Гарри Лаву за тысячу долларов укомплектовать отряд из 20 добровольцев для поимки или ликвидации Мурьеты. Эти добровольцы формально считались конными полицейскими, но в историю вошли как рейнджеры.

В течение месяца Гарри Лав и 20 человек его команды безуспешно прочесывали округ Калаверас. И тогда сами переключились на бандитские методы. Им удалось захватить одного из родственников Мурьеты. А потом они угрозами и побоями заставили его выдать им убежище Хоакина. Ночью рейнджеры скрытно окружили логово бандитов, а с первыми лучами солнца обрушились на них. Однако бандиты были настороже, завязалась перестрелка. При попытке прорыва рейнджеры подстрелили восьмерых, остальные удрали. При осмотре трупов обнаружили тело главаря – Хоакина Мурьеты и его ближайшего подручного Мануэля Гарсия, отличительным признаком которого были три пальца на одной руке. Рейнджеры отрезали Мурьете голову, а Гарсия – трехпалую руку, которые заспиртовали и 25 июля 1853 года представили губернатору Калифорнии Джону Биглеру в качестве доказательства выполнения задания.

За голову Мурьеты Гарри Лав получил награду в пять тысяч долларов, что было огромной суммой по тем временам, и честно поделился премией с рейнджерами. А потом заместитель шерифа еще и неплохо заработал, выставляя заспиртованную голову знаменитого бандита на всеобщее обозрение. За возможность поглазеть на нее с желающих брали доллар. И таких желающих было немало.

ЭПИЛОГ

По иронии судьбы бандит Хоакин Мурьета остался в истории благородным героем, защитником обездоленных. Всего через год после его гибели увидела свет книга журналиста Джона Роллина Риджа «Жизнь и смерть Хоакина Мурьеты». А потом книги и фильмы о нем были поставлены на поток. В СССР его имя гремело после выхода рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

Но главное именно Мурьета стал одним из основных прототипов легендарного киногероя Зорро.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи