ДЖОН ГОТТИ – НАРУШИТЕЛЬ УСТОЕВ МАФИИ (JOHN GOTTI)

ДЖОН ГОТТИ – НАРУШИТЕЛЬ УСТОЕВ МАФИИ

Долгое время американской мафией «Коза ностра» заправляют пять итальянских семей, из них самой влиятельной является семья Гамбино, а самым одиозным главой этого семейства стал Джон Готти. Будучи неординарной личностью, он попытался реформировать мафию, традиции которой бережно и жестко хранили доны старой формации. Реформы значительно увеличили доходы мафии и сделали Готти знаменитостью, но деньги извратили его, а слава вскружила ему голову. И в конечном итоге нарушение традиций обернулось крахом для него.

МАЛЬЧИК ИЗ БРОНКСА

Джон Готти  родился 27 октября 1940 года в семье иммигрантов из Неаполя, осевших в одном из бедных районов Нью-Йорка – в Бронксе. Семья в которой было 13 детей, ютилась в маленьком домишке и жила на скромный доход главы семейства, который вкалывал чернорабочим за 1,25 доллара в день. Остается только отдать дань уважения целеустремленности Джона, который из самых низов сумел взойти на трон босса боссов американской мафии. Он с детства отличался неординарностью, сумев прослыть и отменным драчуном, отчего заслужил прозвище «Крепкий кулак», и весьма умным парнем. На тестировании в школе Готти поразил всех результатом своего коэффициента умственного развития. Он набрал 140 баллов, что было намного выше среднего уровня. И при этом Джон обладал еще незаурядными лидерскими качествами. Американская идея о том, что сапожник может стать президентом США, так и осталась сказкой. Но зато, как оказалось, сын чернорабочего из Бронкса может стать боссом боссов. Любопытно, что достигнут высот в мафии, категорически отказался включить Бронскс в сферу своего влияния, так он невзлюбил этот район, где в бедности прошло его детство.

Впрочем, становление Готти как криминального авторитета прошло уже в Бруклине, куда перебралась его семья.

Свой путь в жизни Джон выбрал рано. Его влекла романтика гангстерской жизни, а кумиром был безжалостный мафиози Альберт Анастазиа, некоронованный король Бруклина. В 16 лет Джон бросил школу и создал банду «Ребята с Фултон-Рокавей», с которой занимался угоном грузовиков с товарами. Но заниматься криминальным бизнесом в Бруклине без «крыши» мафии – себе дороже. И Готти нашел себе такую крышу в лице «солдата» семьи Гамбино — Анджело Бруно. Тому понравился бойкий и сметливый паренек, и он начал помогать ему. Бруно за процент от прибыли давал Джону «наводки» на конкретные грузовики, следующие из аэропорта «Айдлуадл» и помог ему с постоянной работой. Готти начал принимать ставки от имени местных букмекеров и собирать еженедельную плату для ростовщиков. Эта деятельность была связана с обязанностями по выбиванию долгов, но Джон с ними успешно справлялся. Когда не помогал его «крепкий кулак», он пускал в ход бейсбольную биту, и должники рассчитывались. Его связи с мафией улучшались, и Бруно познакомил Готти со своим капореджиме Кармине Фатико. Однако, чтобы заслужить полное доверие мафии необходимо «повязать себя кровью». По заданию Фатико Джон расправился с двумя неграми, которые утаивали часть выручки от семьи Гамбино. На языке мафии он «сделал кости», что означает первое убийство. Однако внимание стражей порядка привлекло не оно, а все учащающие ограбления грузовиков из «Айдлуадла». За эти преступления Готти трижды отправляли в тюрьму, и в общей сложности провел за решеткой шесть лет.

ПУТЬ НАВЕРХ

Однако «тюремные университеты» пошли на пользу криминальной карьере Готти. Он повысил авторитет и обзавелся полезными знакомствами. Например, в тюрьме «Луисбург» подружился с отбывавшим там срок доном семьи Бонанно — Кармине Галанте. А главное Джон удостоился чести быть принятым в семью Гамбино. Пусть для начала рядовым солдатом, но Готти был из тех солдат, которые мечтают стать генералом. А потому брался за любые дела. И именно ему глава семейства Карло Гамбино лично поручил найти и расправиться с похитителями его племянника Эммануэля. Однако заместитель Гамбино – Пол Кастеллано решил подстраховаться и приставил к Джону в помощь своего солдата — Ральфа Гальоне.

Сначала сотрудничество Готти и Гальоне проходило весьма продуктивно. Им удалось установить, что организатором похищения и убийства Эммануэля Гамбино был некий Джеймс Макбретни. Они сумели выследить как тот приехал в закусочную «Снуп». Джон предлагал по-тихому выманить похитителя на улицу и там прикончить, но обнюхавшегося кокаином Ральфа потянуло на подвиги. Он просто зашел в закусочную и на глазах у посетителей расстрелял Макбретни.

Такая демонстративная расправа вызвала гнев Карло Гамбино, который был доном старой формации и весьма заботился об имидже мафии. Например, он под страхом смерти запрещал членам семьи Гамбино иметь дело с наркобизнесом, чтобы не привлекать излишнего внимания правоохранительных органов. А такие показательные убийства не только портили имидж, но и обращали взор стражей порядка на семью.

Джон Готти страшно разъярился на Ральфа Гальоне, считая, что тот своим «косяком» лишил его доверия босса и расправился с ним. Это вызвало еще более сильный скандал в мафии, члены которой не имеют права «мочить» друг друга без разрешения босса. По законам «Коза Ностры» Готти перед тем как убить Гальоне должен был получить санкцию на это у его начальника Пола Кастеллано. И теперь за нарушение одного из законов мафии Джона ждало наказание – смерть. Однако решение об этом должен был вынести совет, в который входили: босс Карло Гамбино, два заместителя – Пол Кастеллано и Аниелло Деллакроче и консильере (советник) — Джозеф Армоне. Кастеллано потребовал крови Готти, Деллакроче высказался за его оправдание, и решающим стало мнение Армоне, который дал совет боссу: «По нашим законам Готти должен умереть. Но благодаря таким людям еще существует и остается непобедимой «Коза Ностра». И Гамбино вынес соломоново решение: Готти должен сознаться в убийстве Гальона и отсидеть в тюрьме, сколько назначит суд. Благодаря адвокатам дело переквалифицировали на неумышленное убийство, и Джон отделался всего четырьмя годами неволи.

НА ВЕРШИНЕ ВЛАСТИ

И эта отсидка пошла на пользу Готти, укрепив его репутацию крутого парня. Ему даже не помешало, что пока он сидел, пост главы семьи вместо умершего Карла Гамбино занял его брат Пол Кастеллано. Джон вышел на свободу в 1977 году и вскоре получил в семье Габино должность капореджиме. К тому времени Готти прочно усвоил, что пистолетом можно добиться гораздо больше, чем добрым словом, и все чаще пускал его в дело. Например, он отблагодарил защищавшего его на совете Деллакроче тем, что отправил на тот свет свидетеля, давшего против него показания в суде.

В 1980 году в семье Готти произошла личная трагедия. Его 12-летний сынишка Фрэнк, катаясь на велосипеде, попал под колеса автомобиля соседа Джона Фавара, выезжавшего из-за грузовика. Это была случайность, и Февара оправдали, однако Джон не простил его. Спустя некоторое время сосед пропал и больше его никто никогда не видел. По легенде Готти лично распилил его бензопилой в подвале на мелкие кусочки.

Но по мере того, как росло влияние Джона в мафии, он старался уже не пачкать руки и для грязной работы приблизил к себе «отморозка» Гравано по кличке «Сэмми-Бык». Говорят, что по заказам Готти тот ликвидировал порядка 40 человек. А еще, используя связи Гравано, Джон начал проворачивать бизнес по торговле наркотиками. Когда Кастеллано узнал об этом, он страшно разгневался. Пол следовал заветам своего предшественника на посту босса семьи Карла Гамбино и тоже строго-настрого запрещал своим людям заниматься наркотой, называя это занятием для «черных». К тому времени Деллакроче умер, и заступиться за Готти в совете мафии было уже некому. И тогда он решил защитить себя сам. Джон организовал заговор против Кастеллано, в который вовлек несколько подконтрольных ему банд.

16 декабря 1985 года глава семьи Гамбино отправился в ресторан «Спаркс» на Стилвелл-авеню. Когда его автомобиль «Линкольн» остановился возле ресторана, к нему подскочили два человека в меховых шапках и плащах, стреляя из револьверов. Кастеллано и его водитель Билотти были нашпигованы пулями.

Пока люди на улице охали, да ахали, мимо проехал еще один «Линкольн». Сидевшие в нем Готти и Гравано убедились, что дело сделано.

Пост убитого босса мафии занял его убийца Джон Готти.

КРАХ

Готти начал нарушать законы мафии с убийства Ральфа Гальоне. А возглавив мафию, и вовсе сделал нарушения ее устоев нормой. Прежде он снял запрет на наркобизнес. Это действительно значительно увеличило доходы семьи, составлявшие порядка 160 миллионов долларов в год, но с другой стороны сделало ее объектом пристального внимания полиции и ФБР. До поры до времени Джон искусно уворачивался от предъявляемых ему обвинений, за что газетчики наградили его прозвищем «Тефлоновый Дон». При этом он стал медийной личностью, чему способствовала его всегдашняя элегантность. Готти менял костюмы как перчатки и получил еще одно прозвище – «Элегантный Дон». Но именно нарушение традиций в конечном итоге сгубило его.

И Гамбино, и Кастеллано старались приближать к себе людей авторитетных и проверенных. А Джон – людей преданных. Ими, прежде всего стали — Джон Анджело Готти III по прозвищу «Джуниор», его сын от Виктории Готти, которая имеет русские корни по матери и Сэм Гравано. Однако оказалось, что отморозок «Сэмми-Бык» не так уж и крут. Попав под арест, он сдал своего босса с потрохами. Благодаря его показаниям 23 июня 1992 года Джон Готти был приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию.

А оставшись за отца «на хозяйстве» в семье Гамбино, «Джуниор» Готти из-за недостатка опыта и авторитета изрядно испортил отношения с другими мафиозными семьями США.

Самому же Джону Готти оставалось только размышлять о жизни в тюремной камере. 10 июня 2002 года он скончался в тюрьме от рака горла.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи