ГЕНРИ СТАРР (HENRY STARR)

ГЕНРИ СТАРР

Генри Старр-1

Легендарный бандит Дикого Запада Генри Старр родился на Индейских территориях в Форт-Гибсоне. Его отец был наполовину, а мать на четверть индейцами–чероки. Хотя Генри был полукровкой, но чероки считали его своим. Чем, он и пользовался, еще в юности делая бизнес на продаже индейцам виски. Однако это было противозаконно. В 17 лет он попался с бочкой виски в фургоне, но на первый раз был оштрафован на сотню долларов. Через год Стар попал под подозрение в конокрадстве. Генри не стал дожидаться суда, оставил семейное ранчо и подался в бандиты. Он сошелся с двумя опытными налетчиками Эдвардом Ньюкомом и Джесси Джексоном, с которыми в июле 1892 года совершил свое первое ограбление. Они напали на поезд в Новате, где их добычей стали 1700 долларов. Однако «первый блин» для Старра вышел комом. Когда бандиты уходили от погони, лошадь Генри наткнулась на колючую проволоку и получила повреждения. Стара задержали и отправили в камеру в форте Смит. Но ему удалось выйти оттуда под залог в 2000 долларов, после чего он подался в бега.

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА

Генри Старр

На поиски сбежавшего преступника отправились помощники маршала форта Смит Флойд Уилсон и Генри Дики. В ходе преследования Дики отстал, а Смит нагнал Старра в долине Волчьего ручья. Уилсон объявил Генри, что имеет ордер на его арест и предложил сдаться. Тот сошел с лошади, но винтовку из рук не выпустил. Тогда Уилсон произвел предупредительный выстрел поверх головы Старра. Тот решил, что представитель закона стреляет в него, и пальнул в ответ. Помощник маршала упал, но раненый попытался снова выстрелить. И тогда Генри добил его двумя выстрелами с близкого расстояния.

Сцена из немого фильма Генри Старра «Должник перед Законом». 

Позже, когда Стара все же поймали, его обвинили в убийстве Уилсона и суд над ним вошел в историю американского судопроизводства. Судьей на этом процессе был печально известный Айзек Паркер по прозвищу «Вешатель». Он объявил присяжным, что Старр не имел права на самооборону, поскольку был преступником и находился в бегах. После этого Генри приговорили к смерти. Однако Верховный суд постановил, что человек, которому угрожает опасность, имеет право на самозащиту, даже если он не чист перед законом, и Старр избежал смерти. Это постановление стало известным судебным прецедентом.

Между тем после убийства помощника маршала Генри собрал многочисленную банду и стал одним из самых успешных грабителей в истории Дикого Запада. Но никого и никогда он больше не убивал. И вообще, несмотря на криминальное занятие, что-то романтичное в его душе оставалось.

ЛЮБОВЬ НЕГАДАННО НАГРЯНЕТ

Ограбление поезда

5 марта 1893 года банда Генри Старра совершила вооруженный налет на поезд у Приора в штате Оклахома и поживилась 6 тысячами долларов. Когда бандиты закончили свое черное дело и поскакали в лес, они наткнулись в кустах на юную девушку, которая во время их налета спрыгнула с поезда и от страха забилась в кусты. Старр поинтересовался именем девушки, и она ответила, что ее зовут мисс Мэрри Моррисон. Генри не брали пули, но стрела Амура тут же сразила его наповал. Он сопроводил девушку в свой лагерь в лесу, устроил ее на ночь в своей палатке, а сам, не смыкая глаз, охранял ее покой. Утром Старр приказал двум своим подручным в целости и сохранности доставить девушку до железнодорожной станции, купить ей билет и посадить на поезд. Однако ее светлый образ не выходил из головы налетчика все последующие дни. В, конце концов, он не выдержал, узнал где живет Мэрри, и отправился к ней. В течение трех месяцев Генри постоянно ездил в гости к Мэрри Моррисон и ее семье в город Джоплин в штате Миссури, называя себя Генри Джексон. А потом они рука об руку предстали перед алтарем.

Став семейным человеком, Генри Старр решил в корне поменять свою жизнь, но перед этим запастись деньгами. 6 июня Генри отправился на свое последнее, как он думал, дело. Его банда ограбила банк в Бентонвилле, штат Арканзас, где захватила 12 тысяч долларов. Доля в этой добыче для Старра оказалась весьма приличной, и он отправился с Мэрри в Колорадо-Спрингс, чтобы зажить с ней спокойной семейной жизнью.

СТАРЫЕ ГРЕХИ

Генри Старр-2

Прошло почти 10 лет, когда старые грехи напомнили о себе. Как-то в Колорадо–Спрингс заглянул из форта Смит некий Уильям Ферштейн, который работал когда-то учётчиком на одном из складов в Арканзасе, который ограбил Старр. Столкнувшись с преобразившимся бандитом на улице, Уильям проследил его до отеля, в котором тот остановился вместе с женой и сообщил в местную полицию. Вечером того же дня 4 июля 1893 года стражи порядка арестовали в ресторане за ужином Генри и его жену. При обыске в отеле нашли 1460 долларов в банкнотах и 5000 золотом.

Миссис Старр отпустили практически сразу, а вот мистер Стар и два его друга предстали перед судом в форте Смит. Этот суд признал Генри Старра виновным в убийстве заместителя маршала Флойда Уилсона и приговорил его к повешению. Но после этого Верховный суд и вынес свое историческое решение по апелляции приговора, о котором говорилось раньше. Действия Старра были признаны самообороной, это избавило его от петли, но не от наказания. Его приговорили к 15 годам заключения в тюрьме Коламбуса, штат Огайо.

В соседней с ним камере дожидался казни один из самых зловещих убийц Дикого Запада — Кроуфорд Голдсби, известный под кличкой «Чероки Билл».
На его совести были убийства тринадцати человек. Задержать Чероки Билла удалось, подсыпав ему в стакан морфий, а после для верности оглушив рукояткой револьвера. Однако тот и в тюрьме не смирился с судьбой. Один из его бывших подельников устроился в тюрьму и передал ему в камеру «Винчестер».

Сцена из немого фильма Генри Старра «Должник перед Законом». 

26 июля 1895 года, когда надзиратель Лоуренс Китинг запирал камеру после прогулки, Чероки Билл придержал дверь ногой, а потом просунул в щель ствол винтовки и одним выстрелом снёс стражнику голову. На шум прибежали несколько надзирателей, но тут же вынуждены были искать укрытие от пуль Чероки Билла, который открыл по ним огонь. Бандита блокировали, но подступиться к нему не могли. И тут
Генри Старр добровольно вызвался разоружить убийцу. Он отправился в камеру, где укрылся Чероки Билл. О чем говорили между собой два потомка индейцев-чероки осталось тайной, только Старр нашел какие-то волшебные слова. Спустя некоторое время он вышел в коридор и передал тюремным охранникам «Винчестер» Билла.

О своем разговоре с убийцей он никогда никому не сказал ни слова. Мужественное поведение Генри Старра вызвала настоящий фурор в газетах. Общественность требовала помиловать бывшего грабителя. И спустя восемь лет заключения Генри помиловал лично президент Рузвельт. Старр вышел из тюрьмы и поселился на ферме в Тулсе. Через год у него родился сын, которого в честь президента назвали Рузвельтом. Некоторое время после этого он вел себя как добропорядочный семейный гражданин. Торговал недвижимостью и даже давал платные юридические консультации. Но при этом часто вспоминал, что ему за один налет удавалось получить сразу несколько нынешних годовых зарплат. И Генри Старр не выдержал. Он снова подался в бандиты.

ПЕЧАЛЬНЫЙ, НО ЗАКОНОМЕРНЫЙ КОНЕЦ

Энди Томас-5

Художник Эдди Томас.

27 марта 1915 года банда Генри Старра установила своеобразный рекорд, она за один день в городе Страуд, штат Оклахома ограбила сразу два банка, чего до этого в Америке никто не делал. Однако этот рекорд самому Генри обошелся дорого. 15-летний Поль Курри, оказавшийся невольным свидетелем ограбления, проявил высокую гражданскую позицию. Он принес из соседней лавки ружье и прицельным выстрелом ранил Старра в ногу. В результате налетчики ускакали с добычей, а их раненый главарь попал в руки стражей порядка. Состоявшийся суд приговорил Генри Старра к 25 годам тюрьмы. Но тот вышел раньше. И увлекся кинематографом.

Кид Уилсон и Генри Старр на съемках фильма

Кид Уилсон и Генри Старр на съемках фильма.

Он создал собственную кинокомпанию и снял фильм «Должник перед Законом», посвященный двойному ограблению банка в Страуде, в котором сам снялся в главной роли. Фильм принес ему не только приличные деньги, но славу восходящей «звезды» киноэкрана. Однако, «привычка – вторая натура». 18 февраля 1921 года Генри вновь отправился на дело.

Сцена из немого фильма Генри Старра «Должник перед Законом». 

Причем, Старр, стараясь идти в ногу со временем, с тремя сообщниками приехал в город Гаррисоне, штат Арканзас, на автомобиле и с автоматическим оружием. Таким образом, он стал первым американским преступником, грабившим банки с использованием автомобиля. В Гаррисоне бандиты ворвались в Народный национальный банк, но времена действительно изменились. Банковские служащие уже перестали покорно поднимать руки перед бандитами, а начали давать им отпор. Директор банка Уильям Майер не испугался непрошенных гостей, а выхватил револьвер и всадил в спину главаря налетчиков пулю, ставшую для легендарного бандита смертельной.

Генри Старр - смертельно раненый

Спустя четыре дня Генри Старр отдал Богу душу со словами: «Я ограбил больше банков, чем любой другой человек в Америке…». А Мэрри Стар при его последнем вздохе находилась рядом с ним. 28 лет она была ему верной женой, хотя тщетными оказались ее усилия наставить его на путь истинный. Правда, Генри никогда не скрывал от нее своих планов, а Мэрри никогда его не выдавала.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи