ДИЛЛИНДЖЕР — ВРАГ АМЕРИКИ № 1 (JOHN DILLINGER)

ДИЛЛИНДЖЕР — ВРАГ АМЕРИКИ № 1

Диллинджер

Один из самых знаменитых американских гангстеров Джон Герберт Диллинджер начинал свою криминальную карьеру с мелких налетов на одиноко стоящие бензозаправки. Реквизиция их выручки не принесла ему богатства, а одно неудачное ограбление привело на 8 лет за решетку. Впрочем он вышел раньше Его выпустили в 1933 году из тюрьмы штата Индиана под обещание больше никогда не нарушать закон. Однако Диллинджер слова не сдержал и на свободе начал более крупную игру.

Сколотив банду, готовую стрелять, он начал с трех нападений на полицейские участки, где разжился оружием. А потом приступил к ограблению банков на Среднем Западе. Только один налет на банк в Ист-Чикаго в январе 1934 года принес ему «улов» в 300 тысяч долларов. При этом был убит очередью из автомата полицейский, оказавшийся возле банка.

Джон Диллинджер Диллинджер и Билли

Удачную операцию бандиты отметили традиционно – «украл, выпил, в тюрьму». Они укрылись в «Гранд-отеле» города Тусон недалеко от мексиканской границы и неделю беспробудно бухали. По соседству с отелем возник пожар и из него эвакуировали постояльцев, не смогли поднять только четырех в стельку пьяных постояльцев, вызвали полицию, а та опознала в упившихся гостях Диллинджера и трех его сообщников: Кларка, Маклея и Пирпонта. Сообщников переправили в Огайо, чтобы привлечь к ответу за убийство шерифа, а Диллинджера изолировали в тюрьме Граун-Пойн в Индиане. Чтобы он не сбежал, его даже поместили в камеру смертников. Но случилось невероятное. 3 марта 1934 года Джон улизнул из застенков. Ходило несколько версий как ему это удалось сделать. Будто бы он припугнул охрану деревянным пистолетом, который бритвенным лезвием вырезал из табуретки. Или же кто-то передал ему настоящий автомат, под угрозой которого он заставил тюремного охранника отворить камеру смертников. В общем, покинув узилище, Диллинджер еще позаимствовал в тюрьме два автомата, автомашину шерифа и с ветерком укатил из Граун-Пойнта.

Диллинджер в кандалах

Вскоре банда Диллинджера перекочевала уже на канадскую границу, где укрылась на одинокой ферме в Висконсине. Агенты ФБР смогли незаметно подобраться к этой ферме, то тут их выдал лай сторожевых псов. Под прикрытием заградительного огня банда скрылась в труднопроходимых болотах, а один из бандитов¸Чарльз Флойд по кличке «Детское личико» остался на ферме, чтобы задержать погоню. Когда агенты ФБР приблизились он неожиданно открыл огонь и автомата, убив Картера Баума и еще двоих полицейских тяжело ранил.

После этого уничтожение Диллинджера стало для шефа ФБР Гувера делом чести. За пять лет бандой Диллинджера было совершено около полусотни банковских ограблений, похищено 5,5 миллионов долларов – астрономическая по тем временам сумма. На его личном счету 68 убийств. В январе 1934 года, после очередного дерзкого ограбления, когда из Национального банка Чикаго было похищено 260 тысяч долларов, президент США Франклин Рузвельт объявил Диллинджера «врагом государства номер один».

Диллинджер понимал, что его обложили как волка, и принял нестандартное решение. Он первым из гангстеров додумался сделать себе пластическую операцию. В чикагской квартире, снятой за 40 долларов, врач‑косметолог Кэсседи и хирург Лезер за 5 тысяч долларов сделали ему операцию по перемене внешности. Они попытались укоротить гангстеру нос, расширить скулы и подбородок. Это им отчасти удалось. А вот попытка вытравить кислотой рисунок папиллярных линий на кончиках пальцев Диллинджера дала только временный эффект. Вскоре эти линии опять проступили.

Диллинджер - побег

Слева: агенты ФБР охраняют здание суда во время процесса над Диллинджером.

Во время операции, которая проходила в ужасных антисанитарных условиях на конспиративной квартире, заваленной ящиками с патронами, пулемётами и мешками с песком, Диллинджер едва не отдал Богу душу: оказалось, что он не переносит наркоза. Однако всё обошлось, и через месяц преступник разгуливал по улицам города, наслаждаясь свободой и не опасаясь, что кто‑нибудь его опознает. Он даже спокойно ходил по вечерам в кино с девушками.

Одна из них – эмигрантка из Румынии Анна Кумпанс его и сдала. За 10 тысяч долларов и получение гражданства. Было условлено, что Анна специально оденет красное платье, чтобы стать заметнее, и уронит носовой платок, когда окажется рядом с изменившим лицо Диллинджером.

22 июля 1934 года в Чикаго у кинотеатра «Байограф» среди публики, выходившей после вечернего сеанса, оказались Диллинджер и Кумпанс. За миг до того, как дама выпустила из рук носовой платок, Джон заподозрил неладное. Но вытащить пистолет не успел. Его изрешетили агенты ФБР. В тело «врага государства номер один» всадили 28 пуль. Но по счастью, ни один человек, из числа выходивших из кинотеатра, не пострадал.

Диллинджер мервый

В США тогда наблюдался перекос в морали, примерно такой же, какой обозначился в России в 1990-е годы. Неожиданно Диллинджер и его соратник, Чарльз Флойд «Детское Личико» стали кумирами молодежи. Их прославляли, им хотели подражать. «Преступление стоит того, чтобы его совершать» — таков был девиз у бульварной литературы того времени.

Личные вещи Диллинджера Оружие Диллинджера

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи