ДЖОН ЛО (JOHN LAW)

ДЖОН ЛО

Джон Ло

Джон Ло родился в 1671 году в Шотландии в семье золотых дел мастера и банкира. В 23-трехлетнем возрасте он на дуэли убил некоего Вильсона, был приговорен к смертной казни, но помилован и заключен в тюрьму, из которой ему удалось бежать. В странствиях по Италии неплохо изучил банковское дело и по возвращении в Шотландию написал два научных труда по реформированию экономики.

На родине (к счастью для нее) не отважились дать Ло на практике реализовать его идею — с помощью кредита обеспечить процветание всех классов населения. Зато Джону предоставили такую возможность во Франции. Впрочем, Франции в тот момент было просто некуда деваться. Страна находилась на грани финансового краха. Регент Филипп Орлеанский перепробовал все способы избежать дефолта. Он прибегал и к переплавке монет, и к оплате государственных обязательств со скидкой, и к продаже поставок и откупов. Ничего не помогало. Тогда регент дал шанс шотландцу спасти Францию.

Основное новшество, предлагаемое Джоном Ло, состояло в замене металлических монет банковскими билетами. А надежность бумаги должны были обеспечить банки и гарантии государства обменивать при предъявлении билеты на серебро и золото. Филипп Орлеанский не только позволил Ло открыть свой банк в Париже, но и разрешил ему открыть Индскую компанию, которой даровал огромные льготы и привилегии. В частности, регент передал компании в аренду королевские земли. Ло выпустил акции своего предприятия, вокруг которых возник ажиотаж. Акции шли нарасхват, французы буквально соревновались:  кто скорей поменяет свое золото на бумагу.

Банк, организованный шотландцем, взялся за колонизацию Луизианы и основал для этого компанию «Всех Индий». В Париже пронесся слух, что в Луизиане обнаружено несколько золотых месторождений. Акции компании Джона Ло взлетели до небес – с 5 тыс. ливров цена на них подскочила до 25 тыс. Скупка и перепродажа акций превратились во всенародную эпидемию. Рассказывали, как некоторые лакеи, приехавшие в понедельник на запятках карет своих господ, уже в субботу сами раскатывали в каретах, небрежно развалясь на бархатных подушках.

Безумие со спекуляцией акциями продолжалось около 2-х лет. Джона Ло возвели в ранг министра финансов Франции и сделали членом академии наук. Но в 1720 году у его банка начались некоторые финансовые затруднения. Герцог Бурбонский, прослышав о них, предъявил к оплате все свои билеты и увез домой 60 миллионов ливров на трех каретах. Тревожные слухи разлетелись по Парижу со скоростью ветра. Теперь все кинулись не покупать, а продавать акции. Причем, бумаги начали стремительно падать в цене, что еще сильнее подстегивало людей поскорей от них избавиться. Банк Ло, выпустивший 3 млрд. бумажных денег под гарантию 700 миллионов, оказался не в состоянии платить, и с треском обанкротился.

Во Франции назревал бунт. Народ требовал повесить новоявленного министра финансов. Джону Ло пришлось бежать, чтобы спасти свою жизнь. Власти удалось предотвратить народный мятеж, а когда люди малость успокоились, им объявили, что   Индская компания упразднена. Это означало, что французы, вложившие в нее свое золото, потеряли его навсегда.

Джон Ло поселился в Венеции и содержал свою семью игрой. В 1729 году он скончался, оставив в наследство несколько дорогих картин и бриллиант стоимостью  40 тыс. ливров. Но его жена все равно умерла в бедности.

Франция сумела выкарабкаться из этого финансового кризиса и стать богатейшей державой Европы. А вот Россию ее опыт ничему не научил. Спустя три века российские экономисты-реформаторы наступили на те же грабли, что и Джон Ло. Помните ГКО? А кризис 17 августа 1998 года? Не правда ли, похожая ситуация?

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи