ГЭРИ РИДЖУЭЙ (GARY RIDGWAY)

ГЭРИ РИДЖУЭЙ

Гэри Леон Риджуэй (Gary Leon Ridgway) по прозвищу «Убийца с Грин-Ривер»  совершил многочисленные убийства женщин в 1980-х и 1990-х годах. Он охотился на проституток и бродяжек, которых сначала насиловал, а потом душил их веревками, кабелем или леской в своем доме или в пикапе возле реки Грин-Ривер штате Вашингтон. Если не мог совладать с жертвой пока она была жива, то менял последовательность действий – сначала душил, а потом уже насиловал труп.

Большинство своих жертв Гэри нашел на улице Си Тэк-стрит в Сиэтле, известной тем, что там в любое время дня и ночи можно снять девушку. Под видом клиента он снимал их там, сажал в машину и увозил туда, где они находили свою мучительную смерть. Даже тогда, когда стало известно, что на проституток в Сиэтле охотиться маньяк, они все равно забирались в машину Риджуэя. Во-первых, нужны были деньги, а во-вторых, он в их глазах не внушал опасения. Гэри показывал им в портмоне фотографию своего маленького сына, а девушки рассказывали свою слезливую историю, как оказались на панели, и после этого им казалось, что они подружились. Но это им казалось. Зверь не дружит с добычей, но может ее заманивать.

После того, как стало понятно, что в Сиэтле действует серийный убийца, ему дали прозвище — «Убийца с Грин-Ривер» и для его поимки создали группу. Однако эта группа «села в лужу», доверившись психологам. Полицейские психологи, составляя психологический портрет преступника, написали, что, вполне вероятно, он предложит свои услуги полиции в розыске маньяка, чтобы узнать, как у нее идут дела в расследовании. А тут как раз таксист Мэлвин Фостер сам позвонил в полицию, предложив свою помощь. После этого вся группа принялась усердно «копать» под него, а тем временем настоящий убийца продолжил свои злодеяния. Ничего удивительного, что опростоволосившаяся спецгруппа была вскоре расформирована, а убийства на Грин-ривер так и оставались нераскрытыми. Любопытно, что на полянки, где он закапывал убитых им женщин, Гэри потом любил привозить свою третью жену и заниматься с ней там сексом на природе.

А между тем Риджуэй впервые попал под подозрение еще в 1983 году после того, как одна из проституток рассказала полиции, что во время полового акта Риджуэй начал ее душить, но она смогла вырваться и сбежать. В 1984 году его подвергли тесту на полиграфе. Однако детектор лжи не смог уличить его. Говорят, что он сумел обмануть машину благодаря блестящему самообладанию. Но вероятно, главной причиной, почему его так долго не могли поймать, был недостаток профессионализма у полицейских. Спецгруппа доверилась психологам и «окаралась». Другие копы слепо доверились машине и попали в просак. Но все дело в том, что полиграф занимается лишь фиксацией состояния подозреваемого, вопросы для него придумывают люди и они же задают их. Стражи порядка банально не знали, что выдержанный и немногословный Риджуэй заводится, когда речь заходит о нравственности в обществе. Его было просто не сдержать, когда он начинал разглагольствовать о том, как сильно развращена Америка и как сильно в ней наблюдается падение нравов. Если бы при при проверке на полиграфе затронули эту тему, то вполне вероятно, он бы проколся.

Шанс у полиции появился, когда к расследованию подключился молодой и амбициозный шериф округа Кинг, штата Вашинстон Дэйв Рейхарт. Он, изучив материалы, заподозрил Риджуэя и обратил внимание, что у жертв пропадали золотые украшения. А потом добился у судьи ордера на арест Гэри, полагая, что маньяк должен хранить трофеи у себя дома. И опять вышла незадача. Оказалась, что Риджуэй подбрасывал украшения жертв женщинам на заводе, на котором он работал, а потом с удовольствием наблюдал, как они щеголяют в них.

Что Рейхарт сделал грамотно, так это то, что предусмотрительно взял у Риджуэя 7 апреля 1987 года  образцы слюны и волос. Тогда они не пригодились, зато через десять лет, в 1997 году они были подвергнуты анализу ДНК. И экспертиза ДНК помогла таки найти маньяка, который к тому времени по меньшей мере 15 лет действовал безнаказанно.

Однако экспертиза ДНК однозначно показывала совпадения лишь по семи убийствам. А их явно было больше. После долгих колебаний было решено предложить Риджуэю сделку с правосудием. Если он расскажет обо всех убийствах, совершенных им, то окружной прокурор не станет добиваться в суде смертного приговора для него. Риджуэй подумал и решил согласиться на сделку. Следующие два года ушли на то, что Гэри показывал места, где насиловал, убивал и прятал трупы. Он признался в 62-х убийствах, но из-за процессуальных тонкостей вменить Риджуэю удалось только 48 из них.

За них его и судили. 18 декабря 2003 года Риджуэя приговорили к 48 срокам пожизненного заключения без возможности условно-досрочного освобождения. После приговора маньяк признался уже в 71 убийстве. А позже Гэри стал утверждать, что за 16 лет в штате Вашингтон и вовсе убил более 90 женщин. Но решили, что ему и 48 пожизненных сроков хватит с лихвой. И пересматривать приговор не стали.

Риджуэя поместили в особо охраняемую тюрьму «Валла-Валла». А Дэйв Рейхарт, внесший главную лепту в его разоблачение, из офиса шерифа округа Кинг переместился в кресло сенатора от штата Вашингтон, куда его выбрали благодарные сограждане.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи