ЧЕЧЕНСКИЕ АВИЗО (CHECHEN AVISO)

ЧЕЧЕНСКИЕ АВИЗО

чеченские авизо-книга

Сейчас, в новом тысячелетии, когда мятежная Ичкерия принесла столько бед и горя России, чеченские авизо начала 1990-х кажутся чуть ли не детскими шалостями. А между тем именно они, возможно, послужили финансовой основой для деятельности будущих бандформирований.

СИСТЕМА ДАЛА СБОЙ

авизо

Авизо — извещение о перечислении определенной  суммы денежных средств. В начале 90-х оно не имело ни грифа секретности, ни системы защиты и передавалось из банка в банк самыми обычными путями: телетайпом, по почте или нарочным. Все, что требовалось мошенникам, это договориться с клерком какого-нибудь банка, чтобы он отпечатал на машинке  авизо на любую понравившуюся сумму и отправил его в ЦБ или спецбанк, к числу которых относились Промстройбанк, Соцбанк и Агропромбанк. А потом оставалось лишь прихватить с собой побольше сумок и отправиться за деньгами. Поскольку «стыковка» в банках проводилась с периодичностью: месяц, квартал, год, то у жуликов, как правило, имелось достаточно времени, чтобы потратить или припрятать похищенные денежные средства.

дудаев-2

Упорядоченная, отработанная десятилетиями советская банковская система оказалась не готова к такой элементарной махинации. Во времена  СССР совершение подобной аферы не пришло бы никому в голову, и было в принципе невозможно. Но в начале 1990-х многое изменилось. И банковская система оказалась заложником старых порядков. После прихода к власти в Чечне Джохара Дудаева банки этой республики только номинально продолжали оставаться государственными. На деле же они, как и вся мятежная республика, не считали для себя обязательным исполнение российских законов. Поэтому с составлением фальшивых авизо у аферистов особых проблем не возникало.  При участии банковских структур Грозного чеченцы с удивительной легкостью воровали фантастически огромные суммы в разных регионах России.

Джохар Дудаев, откровенно насмехаясь над банковской системой России, сказал в одном из интервью: «Мы отправляли к вам разные бумажки, а взамен мне привозили самолеты с мешками денег». По оценкам экспертов, в общей сложности чеченцы заработали на авизовках порядка 2-3 млрд. долларов.

ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Смоленский

И все же справедливости ради нужно сказать, что мошенничество с использованием фальшивых авизо не являлось прерогативой чеченцев. Не гнушались использованием этого способа хищения денег и представители других национальностей. Пожалуй, самый известный пример тому — афера с фальшивыми авизо на 3,8 млрд. рублей, осуществленная российско-казахским дуэтом: главой банка «Столичный» Александром Смоленским и председателем правления Джамбульского банка Львом Нахмановичем.

В начале 90-х Александр Смоленский создал и  возглавил банк «Столичный». Но авантюрная жилка не позволяла ему удовлетворятся банальным сведением дебета с кредитом. В мае 1992 года Смоленский на пару с руководителем Джамбульского коммерческого банка Львом Нахмановичем провернул аферу  с подложным кредитовым авизо.

Завязка этой истории очень показательно обрисована в протоколе допроса Нахмановича: «23 апреля, когда мы со Смоленским подписывали договор об открытии коррсчетов, он …ответил предложением «сделать» деньги через поддельное авизо., дословно: «Давай изобретем фуфел»….Смоленский говорил: «При нынешнем бардаке этот воздух не сквитуется», то есть не будет установки Центральным банком источника его происхождения».

Так  они и поступили. Нахманович дал указание подчиненным ему сотрудникам Джамбульского банка изготовить подложное кредитовое авизо и фиктивное распоряжение на сумму 3 млрд. 838 млн. 400 тыс. 400 рублей. Смоленский, используя положение руководителя АКБ «Столичный», способствовал беспрепятственному принятию к зачету фиктивного распоряжения и обеспечил доставку поддельного авизо в РКЦ, сотрудники которого зачислили указанную сумму на корреспондентский счет АКБ «Столичный».

Сумма похищенных денежных средств по тем временам составляла 32 млн. долларов. Действительно,  остается только удивляться, как легко и просто тогда деньги делались из воздуха. Всего-то делов — сойтись вместе двум жуликоватым банкирам, сляпать поддельную бумажку, и вот они  бабки уже в кармане!

Сделанные из воздуха реальные деньги Александр Павлович конвертировал и переправил в австрийский банк «АБН-АМРО» на счет фирмы «ГС Финанц унд Фермегенсфервальтунг». 95% капитала этой фирмы принадлежало жене Смоленского, Галине. Поэтому Александру Павловичу не составило труда выплатить через австрийскую фирму долю подельнику. 4 млн. долларов он отправил Нахмановичу и погасил долг того перед Национальным госбанком Казахстана в размере 5 млн. долларов.

Хотя господа банкиры Нахманович Л.А. и Смоленский А.П. рассчитывали, что при существующем бардаке в России их афера останется незамеченной, этим надеждам не суждено было сбыться. Уже 28 октября 1992 года в отношении них было возбуждено уголовное дело. Но Александр Павлович не зря рассчитывал на российский бардак. Только бардак выразился не в том, что их аферу никто не заметит. Напротив, оперативникам и следователям удалось детально разобраться в ее хитросплетениях и добыть необходимые доказательства. Бардак выразился в том, что господин президент наградил подследственного Смоленского орденом «Знак почета», а тот в составе так называемой «Семибанкирщины» вершил судьбы страны. Понятно, что уголовное дело в отношении такого влиятельного лица просто не имело судебной перспективы.

АТАКА С КАВКАЗА

Деньги -чеченские авизо

Хотя махинации с фальшивыми авизо носили интернациональный характер, но все же представители свободолюбивой Ичкерии чаще других участвовали в их организации, поэтому эта всероссийская афера и получила название «Чеченские авизо». Атака с Северного Кавказа на российскую кредитно-финансовую систему действительно получилась массированной.

Только в свердловские банки поступило свыше ста фальшивых извещений на сумму порядка 20 млн. долларов. Однако реально мошенникам удалось получить примерно 1,2-1,6 млн. долларов. Большая часть фальшивых авизо была перехвачена еще на стадии поступления в банки. А теми, которые преступники сумели обналичить, пришлось заниматься оперативникам БЭП.

Самым сложным для сотрудников милиции стало разоблачение группы, организованной Хусейном Чекуеввым, Шаманом Зелимхановым и Али Ибрагимовым. Всего с помощью фальшивых авизо эта группа похитила около 3 млрд. рублей. А после задержания начала устранять сообщников. Двое русских коммерсантов, помогавшие чеченцам обналичивать и «отмывать» деньги погибли при туманных обстоятельствах.

Поначалу показалось, что заслуженного наказания чеченскиим аферистам удастся избежать. Чекуев в апреле 1996 года районным судом Екатеринбурга был приговорен к четырем годам условно и освобожден прямо в зале суда, после чего немедленно отбыл в мятежную Ичкерию. В 1997 году удалось арестовать Зелимханова. Но уже спустя несколько месяцев он официально обрел свободу — его обменяли на двух захваченных чеченскими боевиками солдат. Однако в новом веке это уголовное дело получило продолжение. Ибрагимов и Чекуев были арестованы и предстали перед судом за свои махинации с авизо.

Оперативникам УБЭП области удалось раскрыть еще несколько афер с чеченскими авизо. Например, хищение денег на сумму 380 млн. рублей руководителем свердловской фирмы «Вайнах» Мухарбеком Точиевым, у которого оказались весьма любопытные подельники в Москве. Один — выпускник высшей школы КГБ и некоторое время трудившийся в госбезопасности специалистом по криптографии. Второй — доктор наук, член международной гильдии брокеров. Чтобы сподвижники Точиева не успели уничтожить документы, операции по их задержанию проводились со всеми возможными мерами предосторожности. Любопытно, что бывший «комитетчик» видимо почувствовал опасность и попытался скрыться. Но его выдал свет под дверью квартиры, в которой он спрятался.

Чтобы собрать доказательства вины Точиева свердловские оперативники УБЭП отправились в командировку в Ингушетию. Там было неспокойно, и им приходилось ночевать на базе ОМОН, а для проведения следственных действий — передвигаться под прикрытием бронетранспортера.

ЖЕСТОКИЕ НРАВЫ

Изъятое

Жестокие нравы, царящие в преступном мире, проявились и в другом деле. В одном из банков Свердловской области произошло хищение денежных средств с использованием фальшивого авизо на сумму 638 828 347 рублей. Но поделить без обид похищенные деньги преступники не сумели. Соучастникам показалось, что один из них получил больше, чем следовало, и они жестко потребовали с него отдать 80 тысяч долларов. Далее получилась парадоксальная ситуация. Человек, который недавно удачно обокрал банк, обратился в милицию с просьбой защитить его и его семью от подельников. Оперативники УБЭП УВД области согласились предоставить ему защиту в обмен на информацию об обстоятельствах преступления. Однако дело осложнялось тем, что семья «подзащитного» проживала на территории суверенной Украины. Там же жили еще несколько участников преступной группы, которые несколько раз по телефону предупреждали жену, что, если ее муж, «развяжет язык» в милиции, то ей будет очень плохо. А также в ультимативной форме попросили ее не покидать территорию республики.

Пришлось сотрудникам УБЭП Игорю Мальчикову и Сергею Ляпустину спасать семью афериста и тайно вывозить ее с Украины в Россию. Поскольку свердловские оперативники выезжали на территорию другого государства, то свое табельное оружие оставили дома. На место прибыли уже поздно вечером, и решили в обратный путь отправиться утром. В связи с тем, что имелась информация о возможном нападении чеченцев ночью, чтобы помешать вывезти жену подельника, Мальчиков и Ляпустин попросили в местном отделе милиции выделить им сотрудника с оружием. Украинская сторона пошла навстречу. Вскоре прибыл местный пэпээсник. Метр с кепкой, а из оружия только резиновая дубинка, которая из-за небольшого росточка ее владельца волочилась у него по полу. Оперативники усадили паренька в дальнюю комнату отдыхать и сказали, что охранять дом будут сами.

Как бы то ни было, но сотрудники свердловского УБЭП выполнили свою часть договора – вывезли жену мошенника и обеспечили ей безопасность, пришлось и ему выполнить свою. Он подробно рассказал, как было организовано хищение и о  его соучастниках. Таким образом, превратился одновременно и в обвиняемого, и в главного свидетеля обвинения.

В конце концов, в банках нашли эффективную систему защиты от мошенничества с использованием фальшивых авизо. К 1996 году преступления такого рода практически сошли на нет.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи