ТРАНШ-98 (TRANCHE-98)

ТРАНШ-98

НЕ УКРАДИ!

Государство не любит конкурентов.

 

  межд вал фонд

Все главные российские руководители в середине 1998 года, словно заклинание, твердили: нам нужны кредиты МВФ, чтобы продолжить реформы в экономике страны. Наконец, президент МВФ Мишель Камдессю сжалился и 20 июля выделил России беспрецедентный по размерам кредит – 11,2 млрд. долларов. Первый его транш в размере составил 4.8 млрд. долларов. По нашим меркам, огромные бабки. Четверть бюджета России. Однако власть уже понимала, что загнала свою страну в такую финансовую пропасть, что даже эти деньги  помогут нашей экономике, как мертвому припарки. А потому решила пустить транш «налево». В результате история с ним стала одной из самых загадочных и, возможно, самой циничной финансовой операцией нашей власти. До сих пор она так и не сумела объяснить народу куда же дела транш, а, скорее, просто не захотела. Зато вместо нее нас просветил итальянский журналист Джульетто Кьезо и его коллеги.

Транш

Итак, 22 июля 4,782 млрд. долларов поступили на счет ЦБ России в Федеральном резервном банке США, откуда были переведены на счет № 608555800 в «Нэшнл Рипаблик Бэнк», принадлежащий одному из крупнейших банкиров Эдмону Сафре. 27 июля на этом счете осталось всего 0,4 млрд. А вот куда делись остальные бабки, это, как говаривал принц Датский, «вот в чем вопрос». Ну, а потом в России настало 17 августа….

По версии Кьезо транш использовали на поддержку 23 коммерческих российских банков и 4 зарубежных. ЦБ в нарушение собственных правил продавал им доллары из выделенного кредита в обмен на ГКО. 23 «счастливчика» за месяц скупили «зелени» столько, сколько за все второе полугодие 1998 года. Вскоре баксы, очень вовремя купленные банкирами, стали стоить в четыре раза дороже, а полученными в обмен ГКО можно было подтереться.

 Власть кинула и свой народ, упорно зажимая до кризиса долги по заплате, и государство, которым была поставлена управлять.

Дополнительную интригу в эту аферу вносит и загадочная гибель банкира Сафры. И зачем только бедняга связался с нашим траншем. Эх, надо было ему пойти на пенсию. Его состояние и так исчислялось миллиардами долларов, но 68-летний ливанский еврей продолжал руководить основанным им Республиканским национальным банком Нью-Йорка. А поскольку именно из этого банка разлетался по зарубежным счетам российский транш, то именно Сафра лучше других был осведомлен о движении денег. В 1999 года за господина Эдмона активно взялись ФБР и швейцарская прокуратура, обеспокоенные судьбой русских денег.

Safra-Berezovsky

После этого банкиром занялись и российские официальные структуры, но отнюдь не для того, чтобы пролить свет на систему воровства и коррупции в своей стране, а для того, чтобы скрыть ее от остального мира. В начале осени 1999 года в резиденцию Сафры на юге Франции нагрянуло доверенное лицо Кремля — Борис Березовский. Их приватная беседа длилась три часа, после чего Борис Абрамович с недовольным видом отбыл на свою виллу в Антибе. А Эдмон Сафра после ухода визитера ударился в панику. Он сказал близким, что его собираются убить за откровенность с ФБР и попросил их собрать вещи. Банкир с семьей спешно перебрался в Моте-Карло, где укрылся от всех в специально подготовленном бункере площадью 1000 кв.м.

Этот бункер, мог уберечь даже от ядерного удара, но, увы, от смерти Сафру не спас. 3 декабря 1999 года в нем произошел пожар, после тушения которого бездыханное тело миллиардера обнаружили в ванной комнате. По одной из версий, в тот роковой день в бункер  проникли вооруженные люди в масках. Сафра спрятался от них в ванной, но налетчики подожгли помещение. В огне погибла няня дочери банкира, а сам он задохнулся в дыму. К счастью, его жена и дочь уцелели, забарикадировавшись в одной из комнат.

Хотя в 2002 году виновным в пожаре был признан медбрат Тед Махер, который с его слов организовал пожар, чтобы в дальнейшем его самому потушить и таким способом завоевать уважение семьи Сафра, но не смог укротить пламя, однако не все в это поверили. Происшествие стало хорошим уроком всем другим финансовым воротилам, что секреты воровства российской власти лучше держать за зубами. А от того, перспективы нашего государства кажутся еще более грустными.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи