ВАУЧЕРНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ В РОССИИ (VOUCHER PRIVATIZATION IN RUSSIA)

ВАУЧЕРНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ В РОССИИ

Ваучер —  доля советского гражданина в государственной собственности. И большинство советских граждан после выдачи ваучеров узнали, что их доля в этой стране – жить и умереть в нищете.

Сама по себе ваучеризация Россия почему-то сильно напоминает широкомасштабную аферу. Судите сами. Для кого проводилась ваучеризация? Правильно, для народа. Раньше советские граждане твердо знали, что все вокруг наше, народное, но брать ничего лично себе из этого брать было нельзя. А ваучеризация давала возможность человеку узнать сколько ему принадлежит в общенародной собственности, а главное, взять свою долю. Правда, стоимость этой доли сильно рознилась по разным оценкам. Государство присвоило ей номинал в десять тысяч неденоминированных рублей, спекулянты давали за нее  40 тысяч, а Чубайс говорил, что на самом деле эта доля составляет стоимость автомашины «Волга».

 Впрочем, дело не в цене ваучера, поскольку народу от дележа государственной собственности перепали крохи. Те, кто продал спекулянтам за 40, могли считать себя удачливыми бизнесменами. Те, кто загнал за пару бутылки водки, могли считать, что не продешевили.  А те, кто по совету президента отнесли их в ваучерные инвестиционные фонды, получили фигу с маслом.

В общем,  благодаря ваучерам народная собственность быстро превратилась в частную, а кое-кто благодаря им быстро превратился в олигарха. По сути дела  ваучеризация стала нарицательным названием одной из крупнейших афер в истории России, но и на ней многие ушлые товарищи успели провернуть свои махинации. Одна из них была описана в ежемесячнике «Совершенно секретно»:

В январе 1994 года Фонд имущества Тульской области (ФИТО) должен был провести аукцион по продаже акций уникального предприятия – Ковдорский ГОК, имеющего солидные запасы тантала, ниобия и баддеитового концентрата из которого получают цирконий. 10 января в ФИТО нанесла визит представительница товарищества «РБМ-Еврокосмос» Е.Богатова и подала заявку на участие в аукционе. Рассчитываться за акции она собиралась приватизационными чеками. О тот, что они у нее имеются  она представила свидетельство о депонировании ваучеров Московского акционерного коммерческого банка «Еврокосмос». Правда, на свидетельстве почему-то не было печати банка. На этом основании Богатовой уже хотели дать от ворот поворот, но за нее заступился заместитель председателя ФИТО Борис Шапошников, большой друг европейско-космического банка.

Аукцион закончился блестящей победой АКБ «Еврокосмос». За 70 тысяч ваучеров банку досталось 630 тысяч акций АО «Ковдорский ГОК». Теперь по законодательству через три дня эти приватизационные чеки необходимо было погасить в банке (с составлением реестров, акта и протокола), потом доставить их в специализированный Тульский центр для уничтожения. Но Шапошников еще раз проявил свою доброту к банку и позволил ему самому погасить и уничтожить ваучеры. В «Еврокосмосе» мигом составили комиссию из своих сотрудников, хотя по закону следовало включить в нее представителей местной власти, финансовых органов и ФИТО, и махом изничтожили 70 тыщ ваучеров путем «механического измельчения», как было сказано в протоколе.

В общем, уникальный реальный Ковдорский ГОК стал собственностью АКБ «Еврокосмос» за странные бумажки под названием «ваучеры», которые неизвестно то ли были  у банка, то ли нет, то ли уничтожены, а то ли пущены еще раз в оборот.

Ваучерная приватизация проводилась всего в трех странах: России, Чехии и Монголии. И в двух их них сопровождалась грандиозными аферами. Приватизационная афера в Чехии описана в статье «Виктор Козни».

Но в одной бывшей социалистической стране перераспределение государственной собственности в частную не проводилось с таким циничным обманом народа, как в России…

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи