САМЫЙ МАНЬЯК СССР (ANDREI CHIKATILO)

САМЫЙ МАНЬЯК СССР

Самым знаменитым и одиозным советским маньяком стал Андрей Чикатило, имя которого стало нарицательным в России для обозначения серийного убийцы.

НЕПОНЯТНЫЙ МАНЬЯК

Чикатило прославился под разными прозвищами: «Бешеный зверь», «Ростовский Потрошитель», «Красный Потрошитель», «Убийца из лесополосы», «Гражданин X». Пожалуй, последнее подходит ему лучше всего из-за того, что он многие годы был загадкой для всех – для жены и детей, для сослуживцев и для милицейских сыщиков.

Чикатило словно бы имел два лица. Условно говоря, одновременно был благополучным доктором Джекилом и садистом – мистером Хайдом. Личину Джекила олицетворяли: диплом филологического факультета Ростовского государственного университета, жена, двое детей, членство в КПСС. В разное время он работал председателем районного комитета по физкультуре и спорту, учителем в школе, мастером производственного обучения, воспитателем в профессионально-технических училищах, сотрудником снабженческих организаций. Биографию ему подпортило уголовное дело по хищению аккумулятора в 1984 году, из партии его после этого исключили. Но к тому времени главную страсть Чикатило уже составляли не карьера, не деньги, а убийства.

Чикатило не вписывался в классификации маньяков, он совмещал в себе садиста, гомосексуалиста, душителя, потрошителя, некрофила, педофила и геронтофила. В детстве не отличался классическими маньячными пристрастиями – не мучил животных и не был пироманом. Не был антисоциальным типом, напротив, писал нравственно-патриотические статьи для газет. Вообще, любопытно, что этот кровавый садист был еще и правдоискателем. Психиатр Андрей Покобатько писал о нем: До своего задержания на всех местах работы постоянно склочничал, вечно писал жалобы в ЦК КПСС, генеральному секретарю, в центральные газеты. Добивался справедливости, которая для него «была превыше всего». Только подумайте, в год ареста, в 1984, то есть в самый разгар кровавых оргий (убил 15 человек), он написал более 50 жалоб, ездил в Москву, ходил с транспарантом, требуя справедливости».

Мотивы действий Чикатило лежат где-то за гранью понимания обычно человека, поэтому ничего удивительного, что единственным человеком, который смог подобрать ключик его душе, был психиатр Бухановский.

Западные специалисты по маньякам любят искать истоки превращения человека в безжалостного зверя в его психических травмах, полученных в детстве. В этом плане Чикатило отлично вписывается в их теории, поскольку его детство трудно назвать счастливым. Он родился 16 октября 1936 года в селе Яблочное Великописаревского района Харьковской области УССР.   Со слов Чикатило его дед был раскулачен во время коллективизации, отец репрессирован за то, что в годы войны оказался в плену, мать якобы изнасиловали немцы во время оккупации, а старшего брата Степку будто бы съели во время голода на Украине в 1930-е годы. Возникает впечатление, что от таких потрясений у ребенка должна образоваться в детстве не то, что психологическая травма, а травмища! Но в СССР подобными событиями с родными было трудно кого-нибудь удивить, конечно, за исключением драмы со старшим братом. Только доказательств, что Степку съели, никто отыскать не смог, не исключено, что это Андрей просто выдумал.

Сбили с пути истинного Чикатило и довели до тюремной стенки некие сексуально-психологические мотивы. А так у него все хорошо начиналось. В 1970 году Чикатило получил сразу два диплома – Ростовского университета по специальности «Русский язык и литература» и Университета марксизма-ленинизма при педагогическом институте. Некоторое время он даже исполнял обязанности директора школы в Новошахтинске. А потом его застукали на сексуальных домогательствах к ученицам, и с педагогической деятельностью пришлось распроститься. А еще переехать в другой город – Шахты. Но тяга к детям у него осталась. И заглушить ее не могли ни жена, ни проститутки, для свиданий с которыми он даже втайне от родных купил домик-мазанку.

ПЕРВОЕ УБИЙСТВО

Именно в этой мазанке по Межевому переулку 22 декабря 1978 года  Чикатило убил свою первую жертву — 9-летнюю Елену Закотнову. А потом выбросил тело девочки и ее портфель в реку Грушевку. Увы, в то время не то, чтобы считали, что в СССР маньяков нет, но бытовало убеждение, что они или душевнобольные или прожженные уголовники. Из-за этого по подозрению в убийстве Закотновой арестовали Александра Кравченко, который ранее был осуждён на 10 лет за изнасилование и убийство десятилетней девочки. Хотя свидетели рассказывали, что накануне пропажи видели Лену в компании Чикатило. Маньяков тогда ловить умели плохо, зато обрабатывали задержанных искусно. Стражи порядка вынудили Кравченко признаться в убийстве, а его жену – дать показания, уличающие мужа. Так Чикатило повезло в первый раз, но страху он натерпелся. И пока шло следствие, вел себя тише воды, ниже травы. И вышел вновь на кровавую охоту лишь спустя три года, когда узнал, что Кравченко расстреляли по приговору суда за совершенное им преступление. Получалось, что непрофессионализм милиции словно бы провоцировал маньяка на новые злодеяния.

ПЕРВОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ

Увы, пока милиция ловила и «плющила» отбывших срок уголовников, умственно отсталых и гомосексуалистов, Чикатило поставил убийства на поток. В 1984 году он вообще распоясался, убив в течение года 15 человек. Особой тайны в том, что в Ростовской области действует маньяк, не было. Явно, что об этом были оповещены все сотрудники милиции в области. Но сложность в его поимке заключалась в том, что он не был привязан к одному населенному пункту. Работа Чикатило была связана с командировками, а потому он убивал в разных городах, даже в Ташкенте.

Наконец, его подозрительное поведение в Ростове, привлекло внимание участковых инспекторов милиции Александра Заносовского и Шайх-Ахмеда Ахматханова. Они даже некоторое время следили за его передвижениями по городу, а потом 14 сентября 1984 года задержали Чикатило на Центральном рынке. В его портфеле был обнаружен кухонный нож, банка вазелина и два мотка шпагата. Но маньяку снова повезло. То ли его спасла аномальная физиология, то ли просчет экспертов. У сыщиков имелась информация, что у серийного убийцы сперма 4-й группы, а значит, согласно криминалистических канонов, у него и кровь должна быть 4-й группы. У Чикатило взяли кровь на анализ, убедились, что она не 4-й группы и отпустили.

Позже советские эксперты выдвинули теорию, что у Чикатило (одного на несколько миллионов) было так называемое «парадоксальное выделительство» — кровь второй группы, а сперма четвертой. Однако, как прозвучало в фильме «Гражданин X», весь мир над этой теорией смеялся. Судя по всему, этой теорией эксперты хотели ей прикрыть собственный просчет. Из-за микробной обсеменённости материала они просто приписали маньяку ошибочную группу выделений.

Как бы то ни было, оказавшись на свободе, Чикатило убил еще 21 человека, пока вновь не был задержан спустя 6 лет.

ВТОРОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ

Второй раз Чикатило арестовали 20 ноября 1990 года в Новочеркасске. В тот день, отпросившись с работы, он пошел в поликлинику, чтобы сделать ренген пальца, который во время борьбы ему прокусила одна из жертв. Палец оказался сломанным. Чикатило вернулся домой, потом пошел в киоск то ли пивом, то ли за квасом. По дороге он пытался знакомиться с мальчиками. В этот момент его и «повязали». К тому моменту за ним уже продолжительное время велось наблюдение.

9 дней Чикатило ни в чем не сознавался, срок его содержания под стражей истекал. На 10-й день отчаявшиеся следовали попросили психиатра Александра Бухановского побеседовать с ним. И случилось чудо – маньяк раскрыл доктору душу, поведав о своих злодеяниях. Чикатило обвиняли в 36 убийствах, он же признался в 56. Доказали ему 53 убийства: 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет, 21 мальчика от 8 до 16 лет, 18 молодых женщин. Большинство жертв он страшно уродовал.

14 апреля 1992 года в Ростовском доме правосудия начался суд над Чикатило. Тот и в суде вел себя как маньяк: пытался изобразить сумасшествие: кричал, оскорблял судей и присутствующих в зале, обнажал половые органы, утверждал, что он беременный и кормящий. 15 октября 1992 года ему был вынесен смертный приговор, который был встречен овацией присутствующих в зале суда.

Приговор был приведен в исполнение 14 февраля 1994 года. Перед расстрелом прокурор попросил его расписаться на титульном листе книги о нем «Товарищ убийца», написанной М. Кривичем и О. Ольгиным. Чикатило присел на корточки и написал: «Спасибо вам и всем, кто со мной мучился, и чтоб больше не было таких как я, преступников и больных».

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи