ГЕНИЙ ПРОДАЖ АРТУР ФЕРГЮССОН (ARTHUR FERGUSON)

ГЕНИЙ ПРОДАЖ АРТУР ФЕРГЮССОН

У нас в России широко известен один Фергюссон – тренер футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», а между тем не менее достоин популярности его однофамилец по имени Артур. Очень интересная история его проделок описывается в Интернете Валерием Тарасовым, которая и приводится ниже:

Говорят, что у этого человека были потрясающие способности продавать. Современные продавцы пылесосов, которые всучивают свой стодолларовый товар за тысячу, ему и в подметки не годятся. Но, как и многие гении, он долго не знал о своих выдающихся свойствах.

Однажды теплым июньским утром Артур Фергюссон прогуливался по Трафальгарской площади в Лондоне и заметил богатого американца из Айовы. Тот с интересом рассматривал знаменитую Колонну Адмирала Нельсона. Сначала Фергюссон предложил свои бесплатные услуги в качестве гида и рассказал все, что он знал об адмирале и его геройских делах. А потом, видимо, уже в ходе разговора, он почувствовав широкую душу американца, рискнул сыграть с ним необычную шутку.

– Как жаль, – сказал он, – что это место останется без знаменитой Колонны. Какой позор, – ненаигранно продолжал сокрушаться он. – Место не будет таким же без этого памятника Адмиралу. Но, – поведал он чуть понизив голос и придав разговору характер секретности, – у британского правительства большие долги и оно готово продать колонну, статую, фонтаны и даже львов.

– За сколько? – спросил доверчивый американец.

– Всего за шесть тысяч фунтов стерлингов, – вздохнул Фергюссон. –  Конечно, надо чтобы был хороший покупатель, чтобы он мог ценить этот великий монумент бывшей британской славы.

Как бы совсем случайно Фергюссон оказался как раз тем человеком, кому правительство поручило продать памятник. Правда, это большой секрет и он попросил американца никому об этом не говорить.

Этот трюк и привлек миллионера из Айовы. Он стал умолять Артура продать монумент именно ему. Тот, в конце концов, согласился и сказал, что ему надо бы позвонить своему шефу в правительстве для получения инструкций. Через несколько минут он вернулся: согласие было получено. Британцы были готовы принять чек прямо сейчас и закончить дело без дальнейших задержек.

Получив чек, Фергюссон дал американцу название и адрес фирмы, которая демонтирует весь монумент и приготовит к отправке за океан. На этом они и расстались.

Один побежал в банк и тут же получил наличные за чек на шесть тысяч фунтов стерлингов (по тем временам, кстати, – 30 000 американских долларов). Другой пошел в компанию по упаковке драгоценной покупки. Там, конечно, и слыхом не слыхивали о продаже ценностей Трафальгарской площади. Но покупатель, рассказывают очевидцы, не верил до тех пор, пока сыщики Скотланд Ярда прямо не сказали ему, что он просто был обманут мошенником.

После этой удачной сделки Фергюссон почувствовал всю силу своего таланта и создал еще два великолепных шедевра криминальной деятельности. Во-первых, он продал еще одному американцу Биг Бен. Всего за тысячу фунтов. Второй американец отдал Артуру 2000 фунтов в качестве даунпэймэнта за Букенгемский Дворец. Полностью сделку им совершить не удалось. Но как бы там ни было, британский подданный понял, что лучшие жертвы его активности проживают по другую сторону океана и, чем ждать их на английских площадях, лучше работать прямо у них дома. С тем он и отправился в Соединенные штаты Америки.

 

В 1925 году Фергюссон приехал в США. Вкус к работе у него был. Таланта – хоть отбавляй. Ни много, ни мало, мошенник сразу замахнулся на Белый дом. В Вашингтоне он нашел техасского фермера, который просто был восхищен резиденцией президентов. Артур представился скромным правительственным агентом и предложил содержателю коров взять Белый Дом в аренду с правом выкупа на 99 лет. Он объяснил, что администрации президента, мол, необходимо сокращать расходы, вот она и ищет дополнительные источники финансирования. Фермер немедленно согласился и выписал чек на первую сумму в 100 000 долларов.

Получив наличные за этот чек, Фергюссон и решил спокойно отойти от дел, уволиться на пенсию. Этих денег по тем временам вполне бы хватило, чтобы жить в удовольствие до скончания века. Но в заключении он решил поставить красивую финальную точку в своей карьере и отправился в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке его, безусловно, привлекала одна вещь – красавица статуя Свободы.

Он довольно быстро нашел себе идеальную жертву – бизнесмена из Австралии. Впервые, это был не американец. Может, в этом и была его главная ошибка.

Но обо всем по порядку. План был простой. Американское правительство планирует расширять пристань. Статуя Свободы стоит на пути прогресса. Вот почему принято решение продать монумент тому, кто желает заплатить и увезти статую из Нью-Йорка.

В общем-то, наживка была схвачена и Австралией, бизнесмен стал спешно собирать 100 тысяч долларов, чтобы внести депозит за драгоценную покупку. Фергюссон ни на минуту не покидал гостя, не позволяя ему ни с кем общаться, дабы не получить достоверную информацию. В этой горячке они даже сфотографировались вместе, рука об руку перед статуей.

А потом австралиец заподозрил что-то неладное. Взял фотографию и отнес ее в полицию. Там уже знали о продавце великих памятников и быстро приняли меры. Фергюссона сразу арестовали.

Судебный процесс над мошенником, которому грозил 30-летний тюремный срок, получился не только громким, но и веселым. Собравшиеся в большом количестве публика и пресса то и дело хохотали над остроумными заявлениями подсудимого.

— Что заставило вас так беззастенчиво злоупотреблять доверием людей? — грозно спросил судья.

— Исключительно желание узнать, где лежит предел человеческой глупости!» — с улыбкой ответил обвиняемый.

Зал взорвался хохотом.

Но в ходе судебного процесса выяснилось, что Фергюссон, хотя и преступник, но не лишенный доброты и человеческого сострадания. Вплыла история, как он оказал финансовую помощь некоей вдове из Техаса, у которой сгорела ферма. А чтобы женщина приняла от него деньги, Артур выдал себя за принца из Гонконга.

Суд не стал судить его строго. Фергюссон получил всего пять лет тюрьмы и вышел на свободу в 1930 году. После этого переехал в Лос-Анджелес, где жил безбедно, и даже, говорят, в роскоши до самой смерти в 1838 году.

 Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи