ЗАБЫТЫЙ БОГОМ ПОЯИС (GREGOR MCGREGOR)

ЗАБЫТЫЙ БОГОМ ПОЯИС

Аферы считаются бескровным видом преступлений. Они направлены на отъем у людей денег, но не жизни. А если в результате них и случаются самоубийства разорившихся инвесторов, то их можно отнести к разряду жертв не мошенников, а собственной жадности. Однако в мировой истории случалось, что именно аферы приводили к гибели большого количества людей.

САМАЯ ТРАГИЧЕСКАЯ АФЕРА

Самой трагической аферой в мировой истории, пожалуй, следует признать крестовый поход французских детей 1212 года. Около 5 тысяч их пришли в Марсель, чтобы отправиться в Святую землю для освобождения Гроба господнего. Детишки были убеждены, что благодаря молитве море расступится перед ними, и они благополучно пройдут через него до Палестины, а там слово Божье и безгрешность тех, кто его понесет, поможет им одолеть сарацин. Однако море не расступилось, и армия голодных мальчишек, расположившихся в Марселе, очень нервировала горожан. Но тут нашлись два благодетеля. Местные купцы Гуго Ферреус по прозвищу «Гуго Железный» и Уильям Поркус по прозвищу «Уильям Свинья» на свои средства снарядили 7 кораблей, на которых дети-крестоносцы и четыре сотни сопровождавших их монахов отправились в Святую землю.

Об их дальнейшей судьбе удалось узнать только спустя 18 лет, когда одному из монахов, участвовавшем в походе, удалось вернуться на родину. Рассказ его был скорбен. Два корабля разбились о скалы у берегов Сардинии. А остальные пять достигли африканского берега. Но оказалось, что детишек привезли не для освобождения Гроба господнего, а для продажи на невольничьих рынках. Гуго Железный и Уильям Свинья попросту сговорились с алжирскими купцами и оплатили отправку семи кораблей, чтобы доставить «живой товар» своим партнерам. Тысячи христианских детей невольничьи рынки Алжира не вместили, а потому часть ребят погрузили на корабли и отвезли в Александрию, а часть отправили в Багдад. Нескольким сотням монахов повезло, их выкупил просвещенный султан Сафадин и увез в Египет, где засадил за переводы с латыни на арабский язык. В общем, все маленькие французские крестоносцы в своем благородном рвении сгинули в рабстве у иноверцев на чужбине, обогатив двух бессовестных марсельских купцов. Правда, те не ушли от возмездия. Когда спустя 18 лет правда об их афере вскрылась, Ферреус и Поркус были повешены по приказу императора Фридриха II.

ГЕРОЙ ВЕНЕСУЭЛЫ

Не в оправдание марсельских купцов, но справедливости ради, следует отметить, что Гуго Железный и Уильям Свинья не заманивали детей в крестовый поход, они просто использовали ситуацию в своих корыстных целях. Тем более неприглядной становится афера, которую осуществил шотландский искатель приключений Грегор Макгрегор, который за нее не понес существенного наказания, а после смерти еще и стал героем Венесуэлы.

Грегор из известного шотландского клана Макгрегор родился в 1786 году в родовом поместье на берегу озера Лох-Катрин. В 16-летнем возрасте он попал на службу в Британскую армию, где семья купила ему чин энсина в пехотном полку. Спустя четыре года Грегор получил чин лейтенанта и весьма выгодно женился на адмиральской дочке Марии Бовотер. В 1809 году он немного повоевал на Пиренеях в составе армии Веллингтона, но уже в 1810 году уволился с военной службы. Они с женой осели в Лондоне, где Грегор выдавал себя за наследника клана. Но вскоре его благополучие подкосила скоропостижная смерть жены, за счет которой он собственно и жил. Поскольку по-английским понятиям новая женитьба на богатой наследнице стала бы «неджентльменским» поступком, Грегор решился на авантюрный шаг. Он продал небольшие владения в Шотландии, доставшиеся ему по наследству и поступил на службу в испанскую армию в Венесуэле. Но через месяц после начала службы попал в плен к венесуэльским повстанцам под командованием Симона Боливара. И вскоре начал воевать уже на стороне Боливара против испанцев. В июне 1817 года во главе отряда из 55 человек Макгрегор на острове Амелия, расположенном у побережья Флориды, захватил крепость Сан-Фернандина, застав врасплох ее испанский гарнизон.

Доблесть Грегора произвела впечатление на Симона Боливара. Тот не только произвел Макгрегора в генералы, но и разрешил ему жениться на его племяннице Джозефе. Однако со временем их отношения испортились. Боливар объявил его предателем за сдачу Потобелло испанцам без боя и обещал повесить. В результате в 1820 году Макгрегор поселился на Москитовом берегу на побережье Гондурасского залива, где втерся в доверие к местному королю Джорджу Фредерику Огастусу, которого угощал ромом. Во время пира пьяный король широким жестом подмахнул дарственную, по которой Макгрегор получал в вечное пользование более восьми миллионов акров земли Карибского побережья. Свои земли Грегор назвал Пояис, поскольку местные индейцы называли себя «пойя».

ПЕЧАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

В 1822 году Макгрегор с женой отправился в Англию. Там он представлялся касиком (или принцем) независимой страны Пояис и в подтверждение предъявлял королевскую дарственную на 8 миллионов акров земли. А еще утверждал, что принадлежит к старинному аристократическому шотландскому роду Макгрегоров, и имеет знаменитого предка — благородного разбойника Роб Роя.

Эти россказни создали ему большую популярность, которую он вскоре принялся конвертировать в звонкую монету. Макгрегор начал бойкую торговлю своими землями земельными участками в Княжестве Пояис – по три шиллинга за акр, или 40 фунтов 15 шиллингов за квадратный километр (недельный заработок рабочего в то время – один фунт). Кроме того, Макгрегор реализовал облигаций правительства Паиса на 200 тысяч фунтов и напечатал банкноты собственно государства. Участки за морем расходились как горячие пирожки, поскольку Грегор продавал их под аппетитным соусом, замешанном на сладком слове «Свобода!». Макгрегор объявил, что собирается построить процветающую демократическую страну с государственными институтами и армией европейского образца. И рассказывал красивые сказки про Пояис. Будто бы там полно деревьев, склоняющихся под тяжестью вкусных экзотических плодов. Якобы тамошние леса полны дубов и пиний, стволы которых обогатят всякого, кто  подойдет к ним с топором и пилой. А меж стволов бродят олени и дикие свиньи. В деревнях же стада коров ждут своего пастуха, а буренки изнывают от ожидания прикосновений нежных ручек английских молочниц.

Переселится в свободную и богатую страну захотели многие. 10 сентября 1822 года судно «Гондурас пэкит» с 70 пассажирами на борту отправилось из лондонского порта к Москитовому берегу. 22 января 1823 года еще одно судно — «Кеннерсли Касл» последовало за ним с двумя сотнями колонистов. Они ехали в рай, а оказались в аду. Нахваленная им столица государства Пояис — Сент-Джозеф в реальности оказалась скопищем полуразрушенных хибар, сохранившихся с прошлого века после неудачных попыток британских колонизаторов освоить побережье.

Климат там был тропический, земля заболочена, вода отвратительного качества. Полчища мошкары кусали до крови и разносили болезни. А в джунглях оказались недружелюбные соседи – индейцы из племени москито. Переселенцы мерли как мухи. Люди умирали семьями от болезней, гибли от нападений крокодилов и индейцев, многие от разочарования кончали жизнь самоубийством. Спустя год оставшиеся в живых отправились на родину в Британию. Но вернулись всего лишь 50 человек из 270 человек, заплативших немалые деньги, чтобы стать гражданами Пояиса.

ИЗ КАСИКОВ В ПЕНСИОНЕРЫ

Сам Макгрегор тоже не захотел жить в своем княжестве. Он перебрался во Францию, где начал вербовать новых волонтеров, желающих жить в благодатном Пояисе. Но на сей раз аферу ему «обломили» французские чиновники. Они насторожились, когда граждане стали обращаться за паспортами для выезда в какой-то непонятный Пояис. 7 декабря 1825 года Макгрегор был арестован и помещен во французскую тюрьму, невзирая на его горячие протесты и заявления, что он наделен дипломатической неприкосновенностью. Однако суд не нашел в его действиях состава преступления и выпустил на волю. Из недружелюбной Франции Грегор уехал в Лондон. Там его тоже арестовали и тоже вскоре отпустили на все четыре стороны. Однако на Британских островах никто более не горел желанием ехать в Пояис. И Макгрегор понял, что этот номер у него больше не пройдет. На склоне лет он уехал в Венесуэлу и выхлопотал там себе генеральскую пенсию за участие в войне за независимость. Грегор Макгрегор умер в ночь на 4 декабря 1845 года. Он был похоронен в Кафедральном соборе Каракаса, а его имя было увековечено на гигантском монументе, воздвигнутом в честь героев, сражавшихся за независимость Венесуэлы.

«Благодатный» Пояис с могилами английских переселенцев до сих пор остается малоосвоенной и никому особо ненужной территорий в Гондурасе.

Олег Логинов.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи