МАРТИН ФРЕНКЕЛЬ (MARTIN FRANKEL)

МАРТИН  ФРЕНКЕЛЬ

Американец Мартин Френкель до недавнего времени считался рекордсменом среди мошенников, из-за того, что ему инкриминировалось хищение астрономической суммы для простого человека – 3 млрд. долларов.

ПРОФНЕПРИГОДНЫЙ

Любопытно, что поначалу многие считали этого рекордсмена неудачником. С детства он был субтильным, носил очки с толстыми линзами и одноклассники его безжалостно шпеняли. Марти так и не смог получить высшее образование – был отчислен из Толидского университета в Огайо.

В молодости Френкель дважды сдавал экзамен на биржевого брокера и провалился. Однако, в конце концов, добился своего  и получил таки вожделенное место брокера. Но на бирже проявил себя не с лучшей стороны. На протяжении 10 лет он не мог задержаться ни на одной работе более нескольких месяцев – увольняли за профнепригодность. Так было, например, в брокерской конторе «Доминик & Доминик», где его терпели в качестве брокера только полгода. А потом, учитывая, что за это время он привлек единственного клиента, его выперли с формулировкой за «отсутствие результатов и нарушение субординации».

Однако из фирмы Мартин ушел не один, а с женой ее владельца – Соней Хау, с которой закрутил роман. А поскольку она была еще  партнером мужа в «Доминик & Доминик» с равной долей, то Френкель заполучил не только любовницу. Но и стартовый капитал на собственное дело. С этого момента для Мартина началось восхождение наверх, а Соня стала его «боевой подругой» в этом восхождении.

ПУТЬ НАВЕРХ

Для начала Френкель учредил инвестиционный фонд своего имени – «The Frankel Fund» и сумел уговорить 30 инвесторов вложить деньги, они доверили ему чуть больше одного миллиона долларов. Никакой реальной прибыли инвесторы от Мартина не дождались, он банально разбазарил их деньги, арендовав шикарную виллу на берегу океана в Вест Палм Бич и не отказывая себе ни в чем. Инвесторы подали на него в суд, и в 1992 году Национальная комиссия по ценным бумагам пожизненно запретила Мартину заниматься трейдингом. Правда, несмотря на запрет, он продолжил работать брокером, используя при этом различные псевдонимы. В том числе и имя своего личного телохранителя – Дэвида Россе.

И в один прекрасный день вдруг оказалось, что дела Френекеля не так уж плохи. Он до цента вернул все вклады инвесторам «The Frankel Fund». А на вопросы: «Откуда деньги?», отвечал, румынская королевская чета – королева Анна и король Михай, впечатлившись его трейдерским талантом, доверили ему управление своими немалыми средствами.

На самом деле талант у Френкеля был другой. Один из толедских адвокатов, Джон Кример, так характеризовал Мартина: «Френкель был типичным персонажем в толстых очках из фильмов Вуди Аллена, которой всем симпатичен, потому что кажется этаким незамысловатым нескладёной. Он подваливал к вам со всей своей обезоруживающей бестолковостью и трогательностью, так что вы сразу же проникались к нему доверием. Если дополнить картину его дьявольским умением делать заявления, никак не обоснованные реальностью, то получается неотразимая комбинация».

Френкель строил финансовые пирамиды, а, используя обаяние «нескладёны», легко привлекал инвесторов. Несмотря на запрет, он продолжил работать брокером. Правда, используя при этом различные псевдонимы. В том числе и имя своего личного телохранителя – Дэвида Россе.

Таким образом, используя чужие имена, он основал несколько фондов и начал скупать страховые компании, у которых в тот момент были финансовые трудности. Деньги в фонд привлекались обещанием совершенно немыслимых по американским меркам скидок и льгот и  колоссальных прибылей в кратчайшие сроки.

Благодаря знакомству с Питером Джекобсом, католическим священником из Нью-Йорка он организовал под эгидой Ватикана фонд св. Франциска Ассизского, обещая дать миллионы на католическую церковь. Естественно, никаких миллионов церковь впоследствии не получила, зато аферист смог спокойно перекачивать через этот фонд деньги, прикрываясь авторитетом Папы Римского.

ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!

Френкель жил припеваючи, окружив себя роскошью и красивыми женщинами. Френкель жил припеваючи, окружив себя роскошью и красивыми женщинами. Например в нью-йоркском районе Гринвич Виллидж он за  наличные приобрел сразу два дома: шикарное поместье за 3 миллиона и прилегающий особняк за 2,6 миллиона долларов, которые оформил на своего личного телохранителя Дэвида Россе. Некоторую часть полученных через фонд денег аферист действительно потратил на развитие «бизнеса». Но основная часть средств пошла на экзотические удовольствия. Он обожал окружать себя множеством телохранителей, поваров, скупал дорогие лимузины, особняки, и с беспрецедентной щедростью платил женщинам. Порой вокруг него крутилось до двадцати любовниц, нанятых по Интернету. Некоторые из дамочек по вызову удостаивались чести жить в доме Френкеля.

Причем надоевших любовниц он обычно не бросал, а трудоустраивал в штат своих фирм. Говорят, что бывало он приглашал из России или какой-то другой страны приглянувшуюся ему в Интернете девицу, оплачивал ей дорогу, а когда она прилетала, то Марти чем-то не нравилась. Вместо того, чтобы отослать ее обратно, он поселял ее в доме по соседству (в том, что купил за 2,8 млн. баксов наличными) и пристраивал в свою фирму перебирать бумажки. Тем самым, он как бы демонстрировал всем свое благородство. Однако трудно сказать, как работалось этим девушкам под началом других его любовниц, поскольку и руководящие посты тоже занимали они. Боевая подруга Соня Хау была замом и деловым партнером. Мона Ким была докой не только в постельных делах, но и в бухгалтерии, она ловко жонглировала финансами, перебрасывая деньги со счета на счет. А сексапильная Кэти Шухтер из Швейцарии моталась по разным странам для поиска состоятельных инвесторов. И мало кто мог ей отказать.

ПОБЕГ

Эта райская жизнь для Френкеля длилась несколько лет. Финал наступил в апреле 1999 года, когда некоторые из страховых компаний начали намекать о возможных судебных последствиях. Почувствовав, что дело пахнет тюрьмой, финансист первым делом обналичил все, что было можно, потом, чтобы не таскать деньги в сумках накупил на них бриллиантов. Потом   поджег роскошный особняк в Гринвиче стоимостью в 3 миллиона баксов, в котором хранились его банковские документы, после чего нанял частный самолет и с двумя любовницами улетел в Европу.

На пепелище пожарные нашли цепи, кнуты и кожаные комбинезоны с молниями на лице. Оказалось, что миллиардер был любителем садомазохизма. А еще – мистиком. Во время пожара чудом уцелела, лежавшая на столе астрологическая карточка с судьбоносными вопросами: «Окажусь ли я в тюрьме? Стоит ли мне бежать?». Явно, что пред тем как податься в бега Френкель советовался с высшими силами, как ему поступить.

Сразу после его побега рассеялись и последние сомнения обманутых фирм, до последнего момента все же надеявшихся на «русский авось». Представители «клуба надутых страховщиков» наконец-то решились сообщить в полицию. Да и то не об афере, а о «странном исчезновении финансиста». В результате большое жюри Бриджпорта (штат Коннектикут) начало уголовное расследование, в ходе которого выяснилось, что Френкель «объегорил» 11 крупнейших американских страховых компаний  в штатах Теннеси, Миссисипи, Миссури, Арканзас и Оклахома, которые вложили деньги в организованный им фонд «Liberty National Securitis».

Исследуя дальше финансовую деятельность структур, принадлежащих подозреваемому, ФБР сделало заключение, что Френкель «систематически опустошал авуары своих компаний, переводя деньги на подконтрольные ему счета как внутри, так и за пределами США». В общей сложности, по мнению следствия, Френкель перевел на счета в банках США, Швейцарии и Карибских государств порядка трех миллиардов долларов из средств, изначально предназначенных на инвестиции.

Надо сказать, что главным в афере Френкеля было не желание тихо уворовать деньги, чтобы никто не заметил, а сорвать большой куш и скрыться. Что ему и удалось бы, если бы не качественная работа Интерпола.

АРЕСТ И ПРИГОВОР

Искали Френкеля почти четыре месяца. «Беглец» при этом скитался по всему миру. Его видели в Бразилии, Франции, Великобритании. Какое-то время Френкель скрывался в Риме (где его чуть не арестовали), бывал в Париже, швейцарских и германских городах.

В Лондоне Скотленд-Ярду чуть не удалось заманить беглеца в ловушку. Тайный агент пообещал Френкелю за 500 тыс. долларов поддельный паспорт и частный самолет, который доставит разыскиваемого на Кипр. На встречу Френкель не пришел, а затем позвонил обманутому полицейскому и сообщил, что астрологический прогноз не сулит ему ничего хорошего в случае полета на Кипр, а потому он вынужден отбыть в другом направлении.

Взять Френкеля удалось лишь в Гамбурге. Операция проходила в пятизвездочном отеле «Prem», где Мартин остановился вместе со своей 35-летней любовницей Синтией Аллисон. Брали их поздним субботним вечером. Убедившись, что беглецы находятся в своем номере, агенты ФБР и немецкие полицейские, открыли дверь запасным ключом и появились перед «сладкой парочкой». При обыске у них обнаружили девять фальшивых паспортов, крупную сумму наличными, 547 бриллиантов и портативный компьютер.

Френкель, и Аллисон явно не ожидали, что их смогут найти. Реакцией на появление сотрудников спецслужб было крайнее удивление. По словам представителя ФБР, Френкель отреагировал на свою поимку философски: «Добрались-таки», – сказал он агентам, надевшим на него наручники.

Сначала Френкель посидел в гамбургской тюрьме за подделку документов. А потом его экстрадировали в США, где он выслушал приговор: 16 лет и 8 месяцев тюремного заключения.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи