ЧАРЛЬЗ СТАРКВЕЗЕР – МЯТЕЖНИК БЕЗ СТОП-СИГНАЛА (CHARLES STARKWEATHER)

ЧАРЛЬЗ СТАРКВЕЗЕР – МЯТЕЖНИК БЕЗ СТОП-СИГНАЛА

Американцы обожают любовные истории. А если это история любви двух отмороженных убийц, то она увлекает их еще сильнее. Так было сначала с кровавой парочкой — Бони и Клайдом, чьи имена в Америке стали нарицательными, а позже так стало с Чарльзем Старквезером и Кэрил Фьюгейт.

СТРАННАЯ ЛЮБОВЬ

Чарльз Реймонд Старквезер из штата Небраска в США с детства был обижен жизнью. У него была сильная близорукость. К тому же он заикался и имел врожденный дефект, выраженный в деформации коленного сустава, отчего его ноги были заметно искривлены внутрь. В младших классах сверстники издевались над Чарли, но вскоре он обогнал их в физическом развитии и уже в средней школе он стал избивать одноклассников. Однако сила не добавила ему ума. Бросив школу, он работал на складе. Его начальник позже вспоминал: «Иногда Вы должны были бы сказать ему кое-что два или три раза. Из всех служащих в складе, он был самым тупым человеком».

Однако сам Старквезер, вероятно, ассоциировал себя со своим любимым актером, красавчиком Джеймсом Дином и всячески пытался подражать его мятежному образу. В 1956 году, в 19 лет он познакомился с 14-летней Кэрил Энн Фьюгейт. Они начали встречаться практически сразу после знакомства. Не секрет, что юные девочки часто западают на плохих парней, поэтому ничего удивительного, что симпатичная девочка из хорошей семьи влюбилась в хулигана Старквезера и считала его бунтарский образ крайне привлекательным. А уж он ее просто обожал. Готов был носить на руках и заваливать подарками. Хотя их дружба не одобрялась ни добропорядочными родителями Кэрил, ни многодетными родителями Чарльза. Как-то Старквезер на отцовской машине учил Фьюгейт водить автомобиль, а она, не справившись с управлением, разбила его. Отец Чарльза выгнал сына из дома и юным влюбленным стало казаться, что весь мир против них. И в какой-то момент Чарльз решил, что «не стоит прогибаться под изменчивый мир», а нужно нагнуть его под себя.

СЕРИЯ УБИЙСТВ

30 ноября 1957 года на автозаправке Чарли хотел купить мягкую игрушку для Кэрил, но продавец , 21-летний Роберт Колверт отказался отпустить ему ее в кредит. Чарли уехал, но вернулся в три часа ночи с охотничьим ружьем 12-го калибра. После некоторых нравственных терзаний, Старквезер решился. Он с ружьем зашел в здание автозаправки, заставил Колверта отдать ему 100 баксов из кассы, а затем под угрозой оружия на своей машине отвез его в пустынное место. Что там произошло, осталось тайной, но со слов Чарли, он просто высадил Колверта, а тот напал на него, пытаясь отнять ружье. И тогда Старквезер застрелил его, хотя изначально не собирался этого делать.

21 января 1958 года Чарльз решил поговорить с родителями Кэрил, которые запрещали дочери встречаться с ним. Он приехал к ним домой, однако дипломат из него оказался плохой. Разговор окончился тем, что Велда (мать Кэрил) была застрелена в лицо, а Мэрион (отчим) убит несколькими выстрелами в грудь. Опять же со слов Чарли он совсем не хотел их убивать, а ружье взял, чтобы пригласить отчима Кэрил на охоту. Но так получилось, что Велда набросилась на него с ножом, а Мэрион – с молотком, пришлось их застрелить. Но самое отвратительное, что юные влюбленные еще расправились с полуторагодовалой сестренкой Кэрил — Бетти, которая была забита прикладом ружья.

Потом Кэрил и Чарли перетащили трупы Велды и Мэриона в сарай, тело ребенка засунули в коробку и унесли туда же. Они еще неделю жили в доме родителей Керил рядом с их разлагающимися телами. Юные любовники придумали историю о крайне заразном гриппе, поразившем всю семью. Кэрил повесила на двери записку, что все они больны, и просят их беспокоить. К ним приезжали бабушка и старшая сестра, но Кэрил им не открыла. Однако назойливое внимание родственников Фьюгейт вынудило влюбленных покинуть дом и податься в бега.

Сначала Чарли и Кэрил нашли убежище на ферме 72-летнего Августа Мейера, старого друга семьи Старквезеров. За гостеприимство отмороженная парочка отплатила старику тем, что убила его. Понимая, что их будут искать, Чарли и Кэрил бросили свой автомобиль и остановили на дороге попутную машину, в которой ехали подростки Роберт Дженсен и Кароль Кинг. В пути Роберт полюбопытствовал о цели их путешествия. Не отличавшийся большим умом, Старквезер похвастался, что они крутые убийцы, спасающиеся от копов. Роберт и его подружка Кароль посчитали это шуткой и засмеялись. Но Чарли их неверие и смех взбесили, он достал ружье, приставил его к шее Роберта и приказал ему разворачивать машину. Под угрозой оружия Чарли заставил подростков отвезти их на ферму Мейера. Там он загнал молодых людей в погреб и выпустил шесть пуль в голову Дженсена. Обстоятельства убийства Кароль не вполне понятны. Девушка была найдена полураздетой с одним огнестрельным и несколькими ножевыми ранениями живота, которые были нанесены после выстрела. По одной из версий ее добила ножом Кэрол из ревности.

Жертвы Старквезера и Фьюгейт.

Забрав автомобиль убитых, Кэрил и Чарли отправились в богатый район города Линкольна, где вломились в дом бизнесмена Варда. Дома в этот момент была его жена Клара и ее горничная Лилиан Финкл. Кларе Старквезер приказал сделать кофе, но она попыталась сбежать. Однако Чарли поймал ее и зарезал кухонным ножом, Потом таким же образом он расправился с Лилиан, которую предварительно привязал к кровати. В доме Чарльз нашел газету с их с Кэрил именами на первой полосе и страшно обрадовался нашедшей его славе. А когда мистер Вард вернулся домой, незваные гости убили его выстрелом в грудь.

ПОИМКА ОТМОРОЗКОВ

Лоер Вард был другом губернатора Андерсона, который получив информацию об его смерти, вызвал Национальную гвардию на поиски убийц. Но гвардия не понадобилась.

Кровавая парочка на машине Вардов 29 января доехала до Вайоминга, где решила сменить автомобиль. На глаза попался припаркованный «Бьюик», в котором спал коммивояжер Мерл Коллинсон. Юная Фьюгейт, для которой за неделю, человеческая жизнь утратила ценность, без особых колебаний пристрелила его. Вот только завести «Бьюик» Старквезер не смог. Проезжавший мимо механик остановился и предложил помощь, но увидел дуло дробовика, направленно ему в лицо. Механик оказался отчаянным парнем. Вместо того, чтобы уехать подобру-поздорову, он ввязался со Старквезером в драку и попытался отнять у него ружье.

Проезжавший мимо помощник шерифа Уильям Ромер, заметив борьбу на обочине шоссе, остановился и вызвал подкрепление. Кэрил сразу же бросилась к нему, пытаясь выдать себя за жертву похищения. А Чарли, запрыгнув в машину, пустился наутек. За ним устремились полицейские. Шериф Грей Хефлин выстрелил по шинам, но попал в заднее стекло. Кусочек стекла слегка порезал Старквезера, но тот перепугался, что тяжело ранен и истечет кровью без медицинской помощи. А потому тут же остановился и покорно сдался.

Складывается впечатление, что когда Чарли и Кэрол оказались в полиции, их большая любовь, ради которой они пролили столько крови, развеялась как дым. Девушка сразу прикинулась невинной овечкой и принялась утверждать, что была пленницей Старквезера, правда ума доказать это у нее не хватило. К тому же Чарли не был джентльменом и не захотел брать всю вину на себя, начав рассказывать, как было дело. В результате, было установлено, например, что когда они привезли на ферму Роберта Дженсена и Кароль Кинг, то Фьюгейт вела себя отнюдь не как заложница. Она держала под прицелом подростков, пока Старквезер обшаривал их одежду в поисках денег. Правда, нашел он у них всего 4 доллара. А в убийстве Кароль и вовсе Чарли и Кэрол обвиняли друг друга.

21 ноября 1958 года суд признал Старквезера виновным в убийстве 11 человек и приговорил его к смертной казни. 15-летняя Кэрил Фьюгейт была приговорена к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение в течение первых 15 лет. Она стала самой юной американской преступницей осужденной за убийство 1-й степени.

25 июня 1959 год Чарли усадили на электрический стул. От последнего слова он отказался и лишь попросил ослабить ремешки на руках и ногах. Кэрил в июне 1976 года была амнистирована и выпущена на волю из женской колонии штата Небраска. Она работала санитаркой в больнице. Отношения с мужчинами у нее не особо складывались. Только спустя 30 лет после освобождения она вышла замуж, но спустя некоторое время их чета угодила в автомобильную аварию, в которой муж погиб.

ЭПИЛОГ

В конце 1950-х в США была мода на бунтарство. Тупые и кровавые злодеяния Старквезера и Фьюгейт журналисты романтизировали, присвоив Чарли прозвище «Мятежник Без Стоп-сигнала». По мотивам их истории сняли несколько художественных фильмов, а Брюс Спрингстин написал о них песню «Небраска».

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи