СЕМЕЙСТВО КАННИБАЛОВ (A FAMILY OF CANNIBALS)

СЕМЕЙСТВО КАННИБАЛОВ

Семейство Бин

Не удивительно, когда каннибалами становились целые племена туземцев, но так, чтобы в Европе к человечинке пристрастилась 46 членов одного семейства, возможно, уникальный случай.

ИЗГНАННИК

Александр Бин жил в Шотландии в Восточном Лотиане в начале XV века, когда страной правил король Яков I (1406-1427 гг.). Для Шотландии тогда было более или менее спокойное время, изнурительные войны с Англией остались в прошлом. Семейство Бинов жило размеренной жизнью, его глава трудился землекопом, а мать Александра стригла живые изгороди. Александра пример родителей-тружеников не наставил на путь истинный. Гнуть спину землекопом или крестьянином ему совсем не хотелось. А тут еще он сошелся с некоей дамой, которую окружающие считали ведьмой. Как известно, жители городов и поселков зачастую противились тому, чтобы у них под боком селились ведьмы и колдуньи, а потому тем приходилось ютиться где-нибудь в лесных хижинах или горных пещерах. Вот и семейство Бинов совсем не захотело, чтобы Александр привел к ним в дом ведьму, и предложило ему самому переселиться к ней, раз уж он так ее любит. В результате молодые супруги обосновались в прибрежной пещере в районе Голлоуэя, в которой и начали строить свое семейное гнездышко. Жить в пещере, конечно, было тяжко. Хотя она и была довольно большой — уходила почти на 200 метров вглубь скалы. Но все равно в ней практически всегда было холодно, а во время прилива вход в нее затапливало водой. Для сугрева молодые супруги теснее прижимались друг к другу по ночам и в результате обзавелись внушительным семейством — восемью сыновьями и шестью дочерями. Дети жили с ними. Кто-то из них женился на представителях других кланов, но большинство жили в грехе с братьями и сестрами. В общей сложности они подарили родителям восемнадцать внуков и четырнадцать внучек. Чтобы прокормить такую прорву надо было изрядно постараться.

ТАИНСТВЕННЫЕ СОСЕДИ

Семейство Бин за трапезой

В тех краях в Шотландии многие клаханы (маленькие деревеньки) на горных пустошах отстояли друг от друга на приличном расстоянии и в суровую зимнюю пору бывали совершенно отрезаны от остального мира. Поэтому ничего удивительного, что крестьяне не ведали об обитателях пещеры. К тому же семейство Бинов само не искало их общества и старалось сохранить свое местонахождение в тайне. Поначалу это семейство питалось дичью и дарами природы. Но потом расширило свой рацион за счет человеческой плоти.

По легенде, как-то раз лесник местного феодала увидел, как Александр Бин преследует дичь в лесу, принадлежащем его хозяину. И начал преследовать охотника. А когда догнал его, между Александром и лесником завязалась драка. Физически сильный и вооруженный дубиной Бин забил лесника до смерти. А чтобы скрыть свое злодеяние, уволок его труп в пещеру. А там жена Александра отметив, что лесник изрядно упитан, предложила пустить его на мясо. Так, вкусив первый раз человечинки, семейство Бинов постепенно пристрастилось к людоедству.

Семейка Бинов

Члены клана Бина были сборищем настоящих дикарей. Глава семейства и сам не отличался умом, а уж его дети и внуки, появившиеся на свет в результате инцестов были слабоумными дебилами. Но это не мешало им жить и разбойничать со звериной осторожностью и жестокостью. Днем клан отсыпался в пещере, а по ночам выходил на кровавую охоту. Бины нападали на одиноких путников или небольшие группы. Окружали в темноте свои жертвы, поэтому никто не выходил живым после встречи с ними. Тела путников дикий клан уносил к себе в пещеру, там их разделывал, частью варил, а частью приправлял морской солью и вешал коптиться над огнем, чтобы употребить в пищу позднее. Отходы производства выбрасывали в море. Около 25 лет семейство каннибалов творило свои черные дела и за это время убило и съело порядка тысячи человек.

И все же пропажа людей не могла остаться незамеченной. Как-то в сети рыбаков попали несколько человеческих костей с остатками мяса. Сначала грешили, что на вересковых пустошах завелось страшное чудовище, похищающее людей. Но эти слухи не подтвердились, поскольку никаких следов крупных хищников никто не видел. Зато подозрения, что в окрестностях действуют разбойники, крепли и ширились. Местные крестьяне и охотники вооружились и решили устроить облаву на таинственных злодеев. Они прочесали местность и даже подошли вплотную к пещере людоедов, но вход в нее был затоплен во время прилива, поэтому убежища Бинов не обнаружили. И те снова вышли на свою кровавую охоту, убив и похитив одинокого путника. В его исчезновении обвинили хозяина дома, в котором пропавший путешественник ночевал в последний раз. Без долгих проволочек хозяина дома повесили в надежде, что суровое наказание устрашит сообщников казненного, если они имеются.

ПОИМКА И КАЗНЬ

Однажды ночью в 1435 году Александр Бин с сыновьями и внуками устроил очередную засаду на пустынной дороге и напал на семейную пару, возвращавшуюся через лес с местной ярмарки на одной лошади. С женщиной они справились легко, а мужчина оказался «крепким орешком». Сначала он разрядил в нападавших пистолеты, чем вывел из строя двоих из них и серьезно охладил пыл остальных. Потом путник выхватил меч, и действовал им стремительно и ловко, отражая удары дубин разбойников. И все же численное превосходство должно было стать решающим фактором в этой схватке. Но не стало. На лесной дороге показалась большая группа возвращавшихся с ярмарки людей, чье появление вынудило клан Бина бежать.

Но удалось захватить кого-то из раненых разбойников. Он поведал про свой клан и пообещал показать его логово. Сенсационная весть о семействе каннибалов дошла до короля Шотландии Якова VI (позже Якова I, короля Англии). Он изъявил желание самолично возглавить охоту на людоедов. Взяв с собой 4 сотни вооруженных воинов и множество охотничьих собак, Яков VI начал облаву на клан Бина. Воины короля нашли пещеру людоедов и, дождавшись отлива, проникли в нее. Увиденное там потрясло даже их суровые сердца. По стенам и на потолке пещеры было развешаны части человеческих тел. На полу лежали груды костей, а запах в пещере был невыносимым. Королевские солдаты захватили всех членов клана Бина и препроводили их сначала в Уигтон, а затем в тюрьму Толбут в Эдинбурге. Король приказал завалить пещеру, а семейство каннибалов предать мучительной казни

Возможно, что дети и внуки Александра и впрямь не ведали что творят. У них в пещере были найдены кучи одежды, кошельки полные денег и драгоценностей, с которыми члены клана Бина просто не знали, как поступить. Зато они пребывали в уверенности, что кушать людей это вполне естественно. Но их даже судить не стали, поскольку злодеяния и так были очевидны. Всех членов семейства Бинов (даже годовалого внука Сони) предали лютой казни. Мужчинам отсекли руки, ноги и гениталии, после чего оставили истекать кровью на лобном месте, а женщин и детей клана заставили смотреть на их мучения. А потом на трех кострах сожгли женщин и детей.

ПОСМЕРТНАЯ СЛАВА

Семейство Бинов

Справедливости ради следует сказать, что полной уверенности, что семейство Бинов существовало на самом деле — нет. Широкую известность во всем мире оно получило после выхода книги Томаса Престома «Сони Бин, мидлотианский людоед». Этот автор в 40-60-х годах XIX века был чуть ли не самым популярным английским писателем. Его дешевые бульварные романы разлетались громадными тиражами. Но их правдивость сомнительна. Именно с легкой руки Престома обрел знаменитость еще один британский злодей – парикмахер Суини Тодд. Но и о его реальности до сих пор остается много вопросов.

Однако сомнения в существовании Александра Бина не мешают шотландцам делать деньги на его посмертной славе. Пещера Беннан Хед между Герваном и Баллантрэ, где якобы обитал клан Бина, ныне является достопримечательностью под названием «Пещеры людоедов». И нет отбоя от туристов, желающих взглянуть на нее. Их интерес понятен: если Александр Бин существовал, то его с полным основанием можно признать мировым рекордсменом по убийствам.

Олег Логинов

 

 

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи