ГЕНРИХ VIII И ОБЕЗГЛАВЛЕННЫЕ КОРОЛЕВЫ (HENRY VIII AND THE EXECUTED QUEENS)

ГЕНРИХ VIII И ОБЕЗГЛАВЛЕННЫЕ КОРОЛЕВЫ

Английский король Генрих VIII был суров и любвеобилен. Он шесть раз был женат, а по оценкам историков, за время его правления было казнено 72 тысячи человек. Среди них оказались два лорда-канцлера и две жены.

ВТОРАЯ ЖЕНА

Картина Дэниела Маклайза. «Первая встреча Генриха VIII с Анной Болейн».

Безусловно, главной любовной страстью Генриха VIII стала Анна Болейн. Она отказалась лечь с ним в постель в качестве любовницы, а он так сильно возжелал ее, что готов был перевернуть мир, чтобы овладеть Анной.

Ее «черные и прекрасные», как у газели, глаза буквально свели короля с ума. Ради того, чтобы жениться на Болейн, Генрих пошел на конфликт с Папой Римским, испортил отношения с Испанией. А самое главное, он сменил в Англии религию с католической на англиканскую, главой которой объявил себя. И благодаря этому расторг по решению церковного суда брак Екатериной Арагонской, с которой прожил много лет. 28 мая 1527 года Болейн официально стала новой королевой Англии.


Картина Уильяма Пауэлла Фрайта. «Король Генрих и Анна Болейн на охоте в Виндзорском лесу».

Но королю было мало добраться до ее тела, ему хотелось от Анны наследника, тем более, что придворные астрологи заверили его, что Болейн родит ему мальчика. Генрих уже приготовил праздничную программу, включающую рыцарский турнир по случаю рождения сына, но Анна произвела на свет дочь, названную Елизаветой. Турнир отменили, празднества сделали скромнее. Генрих явно расстроился, не подозревая, что спустя годы, когда Елизавета вырастет, она станет величайшей королевой в истории Англии.

Увы, Анна так и не родила ему наследника. После родов она подурнела, часто болела, и Генрих VIII начал «ходить налево». А когда королева стала устраивать ему сцены ревности, он начал подумывать о разводе и с ней.

Фактически из-за Болейн пострадали для лорда-канцлера Английского королевства. Сначала Томас Уолси за то, что не сумел добиться от римского папы Климента буллы на расторжение брака Генриха VIII и Екатерины Арагонской, был отрешен от должности, лишен большей части имущества и угодил в опалу. А Томас Мор, приверженец католицизма, за то, что не одобрял развод Генриха с Екатериной и женитьбу его на Анне, и вовсе лишился головы. Став королевой, Болейн излишне возгордилась и рассорилась с новым лордом-канцлером Томасом Кромвелем. Это стало для нее роковой ошибкой. Кромвель приказал схватить музыканта Марка Смитона, выказывавшего симпатию королеве. Под пыткой Смитон сознался в адюльтере с королевой, которого на самом деле не было. Машина по низложению Анна была запущена. Она пробыла королевой Англии только три года.

КАЗНЬ АННЫ БОЛЕЙН

Джон Миллар Уотт. «Анна Болейн прибывает к Воротам Изменников»

Узнав о прелюбодеянии Анны, Генрих приказал заточить ее в Тауэр. Правда держали ее не в темнице, а в тех самых покоях, где она по английской традиции провела ночь перед коронацией. Там же в Тауэре 15 мая 1536 года 35-летняя Анна Болейн предстала перед судом. Ее обвиняли в кровосмесительной связи с братом Джоном Рочфордом и в супружеской неверности. А неверность королевы, согласно Акта короля Эдуарда III, считалась государственной изменой. Кроме того, ей ставилось в вину, будто бы она отравила королеву Екатерину Арагонскую и замышляла отравить ее дочь Марию. Набившиеся в Тауэр около двух тысяч зрителей, сначала с удовольствием взирали за падением «королевы-выскочки», но когда ее стали обвинять чуть ли не во всех смертных грехах, начали сочувствовать ей. Суд приговорил Анну Болейн к сожжению на костре или обезглавливанию – на усмотрение Генриха. Он повелел отрубить ей голову, но сделать это не топором, а мечом – по примеру соседней Франции. Правда в Англии не нашлось палача, умело действующего этим орудием, и пришлось выписывать специалиста из Кале. Были приговорены к казни и мужчины, которых обвиняли в прелюбодеянии с королевой, — Генри Норрис, Марк Смитон и ее брат лорд Рочфорд.

Картина Франсуа Кибо. «Анна Болейн в Тауэре».

Готовясь к казни в Тауэре, гордая Анна сказала: «Королевой жила, королевой и умру, хотя бы вы все лопнули с досады!». Тем не менее, вела она себя нервозно: то лила горькие слезы по своей несчастной судьбе, то заливалась смехом и говорила, что отныне ее следует звать «Anna Sans Tete» («Анна без головы»).

19 мая 1536 года Анну привезли на лужайку Тауэра под охраной двухсот лучников. Для своей скорбной кончины королева принарядилась, как на бал. Она была одета в длинное платье из зеленого дамасского шелка с красной нижней юбкой, поверх которого на плечах лежала мантия с горностаем. Ее волосы были подняты белой лентой и небольшой темной шляпкой, на ее груди был золотой крест на цепочке, на руках белые перчатки. И только Библия в ее руках подчеркивала, что этот наряд не для праздника.

Поднявшись по лестнице на эшафот, Анна сняла мантию, шляпу и крест, которые отдала фрейлинам. Ей на голову надели белый чепчик, под который забрали волосы. Перед казнью Болейн произнесла речь, превозносившую короля за всяческие добродетели:

— Добрые христиане, я здесь для того, чтобы умереть в соответствии с законом и, таким образом, подчиниться воле короля, моего повелителя. И если в своей жизни я причинила страдания королю, моя смерть искупит мою вину. Я прошу и умоляю вас молиться за короля. Моего и вашего законного повелителя, одного из самых достойных монархов на Земле, который так хорошо со мной обращался.

Но опальной королеве уже ничего не могло помочь. Одна из сопровождавших ее придворных дам, завязала ей глаза большим белым платком. Палач, взмахнув длинным двуручным мечом, с одного удара отсек ей голову. В сериале «Тюдоры» палач спрятал на эшафоте орудия казни, а потом приказал помощнику принести меч. Анна невольно взглянула на помощника и тем самым повернула голову удобным для палача образом, чем он и поспешил воспользоваться. Это был фирменный прием палача из Кале, казнившего Анну.

Узнав о свершившейся казни, Генрих VIII повеселел и закричал:

— Дело сделано! Спускайте собак, будем веселиться!

В тот же день он  женился на своей любовнице — придворной даме Джейн Сеймур.

ПЯТАЯ ЖЕНА

Джейн Сеймур и Екатерина Говард.

Джейн Сеймур умерла, родив королю долгожданного наследника. Томас Кромвель лишился головы, подсватав Генриху четвертую жену, дочь немецкого герцога Анну Клевскую. Кромвель передал королю ее приукрашенный портрет и расхвалил ее. А когда она приехала то, сразу не понравилась Генриху. Тот гневно обрушился на Кромвеля, отозвавшись о невесте как о «здоровенной фламандской кобыле». Но деваться было некуда, пришлось жениться. Правда, через семь месяцев Генрих развелся с Анной, оставив ее в Англии в качестве «любимой сестры короля». И увлекся юной Екатериной Говард.

С ней Генрих словно бы помолодел. При английском дворе возобновились турниры, балы и прочие развлечения, к которым он охладел еще в период брака с Анной Болейн. Король любовался юной свежестью Екатерины и ласково называл ее «розой без шипов». Вновь потерявший голову от любви, король задаривал Говард драгоценностями и нарядами. Подсчитали, что на подарки для нее он потратил больше денег, чем на предыдущих четырех своих жен вместе взятых.

Родственники Екатерины смогли внушить королю, что Екатерина добродетельна и невинна как ангел. И он с готовностью поверил им и женился на ней. Увы, королева оказалась просто юной ветреной особой без большого ума.

Уильям Линдсей Уиндус. «Архиепископ Кранмер, добивающийся признания вины от Екатерины Говард». (1849)

Архиепископу Кранмеру, протестанту и противнику католического клана Говардов, донесли о добрачных связях Екатерины. Он известил об этом короля, а тот распорядился провести расследование. А оно прознало не только о старых романах Екатерины с Генри Мэноксом и Фрэнсисом Деремом, но и выявило ее супружескую измену уже в бытность королевой с камергером Ближней палаты Томасом Калпепером. Генрих не потерпел измены и отправил свою «розу» на эшафот.

Но сначала были казнены ее любовники. Дерема, спавшего с Екатериной еще до ее замужества, подвергли страшной казни, предназначавшейся для изменников. 10 декабря 1541 года его сначала повесили не до смерти, потом кастрировали, выпотрошили, обезглавили и четвертовали. С Калпепером, с которым Говард изменяла королю, поступили мягче – его только обезглавили.

Екатерина Говард перед казнью

Над Екатериной даже не стали вершить суд. В январе 1542 года королеву и ее фрейлину, леди Рочфорд без суда приговорили к отсечению головы. 11 февраля 1542 года королеву доставили в Тауэр. Там она попросила принести ей колоду, чтобы научиться класть на нее голову и умереть легко. Возможно, она даже присутствовала на шокировавшей всех казни Маргарет Поул, графини Солсбери 27 мая 1541 года, когда из-за того, что осужденная сопротивлялась на эшафоте, палач с 11 ударов искромсал ее голову и плечи на куски.

Правда, Екатерина находилась от всего происходящего в таком шоке, что ее пришлось нести к месту казни. 13 февраля 1542 года Говард прилюдно обезглавили, а потом похоронили рядом с останками другой казненной королевы и ее кузины — Анны Болейн в Часовне Святого Петра в оковах. В этой же часовне нашли свое последнее пристанище и лорды-канцлеры – Томас Мор и Томас Кромвель.

А Генрих VIII женился в шестой раз.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи