СЕКТА ТУГОВ (SECT OF THUGGEES)

СЕКТА ТУГОВ

По легенде секту тугов образовали в Индии знаменитые убийцы асассины, бежавшие в эту страну из Персии в XIII веке. Эта секта существовала в Индии несколько веков и только в 1810 году была, наконец, открыта. Но мировую известность она получила под названием «секта душителей», потому что ее члены душили людей своими чалмами и платками. В одном голливудском фильме про них, рассказывалось, что они пользовались шелковым платком-удавкой традиционного желто-белого цвета, в один конец платка завязывали несколько монет, благодаря чему при броске он захлестывался вокруг шеи жертвы.

ОБМАНЩИКИ И УБИЙЦЫ

Сектанты знали друг друга под именем Фансигаров, то есть «людей петли». Название «туг», говорят, происходит от «тага» — «обманывать», так как туги сначала обманывали своих жертв, а уже только потом душили. Стандартной наживкой для обмана у них была какая-нибудь красивая женщина, которая завлекала в заросли состоятельных путников, а там сидящие в засаде туги уже душили и грабили тех, кто поверил красотке.

После каждого убийства они совершали религиозный обряд, называемый иагми, и раздел добычи, который определялся традиционно — кто бросил платок, тот получал большую долю; кто держал за руки — следующую по размеру и так далее.

Свои злодеяния туги посвящали богине Кали, ненавидящей человеческий род, для которой смерть человека — приятное жертвоприношение.

Кали, или Бовани, — она одинаково известна под тем и другим именем, — родилась, по индийской легенде, от горящего глаза на лбу у Шивы. Она олицетворяет злых духов, наслаждается видом человеческой крови и всегда стремится к разрушению. Она представлена в самом страшном образе, какой могла создать индийская фантазия: лицо у нее лазоревого цвета с желтыми полосами, взгляд свиреп, распушенные, склоченные и щетинистые волосы стоят, как павлиний хвост, и переплетаются зелеными змеями. Багровые губы ее как будто изливают потоки крови; у нее восемь или десять рук, и каждая держит какое-нибудь смертоносное оружие, а порой человеческую голову, с которой сочится кровь. Одной ногой она стоит на человеческом трупе.

В секте тугов своя иерархия. Неофит становится сначала «люгтахом», т.е. могильщиков. Потом может подняться до «белхала», т.е. исследователя мест для преступлений и только после этого мог стать непосредственно «бхуттотахом», т.е. непосредственно душителем. Причем, чтобы достигнуть квалификации душителя, претендент должен был еще пройти пятидневный религиозный ритуал, в течение которого ему следовало питаться одним молоком.

РАЙ ДЛЯ ЗЛОДЕЕВ

Лучше всех особенности деятельности тугов описал Марк Твен. Причем его непревзойденного чувства юмора практически не видно сквозь строк. Видимо над этой темой Твену шутить не хотелось. Он писал:

«Если бы туги создавали Индию по собственному плану, то и тогда они не могли бы сделать ее более приспособленной для своих целей, чем она есть. В Индии не было общественного транспорта. Там не было и наемного транспорта. Путешественник или шел пешком, или ехал на телеге, запряженной быками, или верхом на лошади, которую специально для этого покупал. Как только он выбирался за пределы своего крошечного государства или княжества, он оказывался уже среди чужих: здесь его никто не знал, никто не обращал на него внимания, и с этого момента его маршрут уже невозможно было установить. Путешественник здесь становился легкой добычей для кого угодно, в особенности потому, что двигался он преимущественно по ночам, когда не так жарко. Путешественнику постоянно встречались незнакомцы, предлагавшие ему защиту или просившие защиты у него, — и зачастую этими незнакомцами оказывались туги, в чем, в конце концов, путешественник убеждался ценою своей жизни. Помещики, местная полиция, мелкие князьки, деревенские власти, таможенные чиновники нередко покровительствовали душителям, укрывали их и предавали в их руки путников, получая долю добычи. Такое положение дел на первых порах чрезвычайно затрудняло усилия правительства выловить убийц; их бдительные друзья давали им возможность легко скрыться. И вот по всему огромному полуострову, где кишмя кишели разбойники, беззащитные люди всех каст и званий, обившись в пары и маленькие группы, двигались в ночной тишине по тропинкам и дорогам, перевозя товары и ценности — деньги, драгоценные камни, ювелирные изделия, свертки шелка, пряности и всякие другие вещи. Для тугов это был истинный рай».

Марк Твен отмечает, что туги действовали весьма предусмотрительно. Они нападали только тогда, когда чувствовали, что численный перевес на их стороне, а ситуация способствует, чтобы преступление осталось безнаказанным:

«Правительственный отчет показывает, что путешественники странствовали очень маленькими группами — как правило, по двое, по трое, вчетвером; партия в двенадцать человек была редкостью. Большими сборищами бродили, по-видимому, одни только туги. Шайки их состояли из 10, 15, 25, 40, 60, 100, 150, 200, 250 человек; была даже банда численностью в 310 человек. Поэтому удивляться их успехам не приходится, тем более что они не отличались особой разборчивостью, а захватывали всех кого могли — богатых и бедных; а бывало, что убивали даже детей. Время от времени убивали женщин, хотя это считалось грехом и дурной приметой. «Сезон» длился шесть — восемь месяцев. В один такой сезон с полдюжины шаек Банделкханда и Гвалиура насчитывали в своем составе 712 бандитов, и задушили они 210 человек. В шайках Мальвы и Хандеша в один сезон было 702 разбойника, убили они 232 человека. Был сезон, когда в Бераре и Хандеше в шайках насчитывалось 963 человека, ими было убито 385 жертв».

Туги в тюрьме.

Туги были фанатиками своего дела. Они были готовы терпеливо бродить под палящим индийским солнцем неделю за неделей, пока, наконец, им не удавалось утолить свою жажду убийства. Они не щадили никого. Ни представителей священной касты брахманов. Ни нищенствующих святых — байраги. Единственное, что их могло остановить – это дурные приметы. Например, ночная кошачья драка, или если дорогу слева направо перебегало какое-нибудь животное. А еще говорят, туги отказывались от совершения убийства, если их жертва начинала чихать.

МУЧЕНИКИ И РЕКОРДСМЕНЫ

У тугов были свои святые и мученики; Тора и Кудулль, самые знаменитые из них. Как поклонники божества, наслаждающегося кровью, приговоренные к смерти английским законом приносят богине в жертву свою собственную жизнь с такою же готовностью, с какой они отнимали ее у других. Они идут к смерти с восторгом, твердо веруя, что попадут прямо в рай. Они просят об одной милости — чтобы их задушили или повесили, они питают глубокий ужас к мечу и пролитию крови. Как они убивали веревкой, так и желают умереть через нее.

Есть у тугов и свои рекордсмены.

Таг Бехрам родился в 1778 году недалеко от Дели. Он выделялся могучим телосложением, громадным ростом и неимоверной силой среди своих сверстников, поэтому уже в 12 лет он успешно совершил своё первое «ритуальное» убийство. Как и все остальные члены секты Бехрам накидывал удавку, лишал жертву жизни и забирал её имущество, часть которого жертвовал своей «покровительнице» Кали. В то время Индия опустошалась английскими завоевателями. Многие туги предпочитали промышлять убийствами более богатых солдат и офицеров английских войск чем довольствоваться разорившимися индусами. Власти объявили на него охоту и, в конце концов, англичане вышли на логово Бехрама. Шестидесятидвухлетний старик был схвачен и доставлен в Дели. За 50 лет Бехрам задушил 921 человека, что и было доказано на суде. Опасаясь того, что туги попытаются спасти человека, которого они почитали почти за полубога, власти сразу же после суда отправили Бехрама на виселицу. Он официально занесен в книгу «Рекордов Гиннеса», как самый плодовитый серийный убийца в истории человечества. Правда, есть свидетельства, что Бехрам признавался в удушении лишь 125 мужчин.

Зато один восьмидесятилетний туг сознался в девятистах девяноста девяти убийствах и заявил, что одно уважение к профессии не допустило его довести их до полной тысячи, так как круглое число считается между ними отчасти пошлым.

Остается только воздать хвалу англичанам. Когда они узнали о тугах, им противодействовали все: местные чиновники, вожди, полиция. Считается, что активная борьба с сектой началась после того, как британский майор Слимен арестовал цирюльника Феринги по подозрению в причастности к грабежам. А у него дома нашел форму британского солдата. Цирюльник упорствовал и ни в чем не сознавался, но Слимен сказал, что вынужден будет предать казни его сына за убийство, если тот не сознается. И тогда тот, чтобы спасти сына, поведал о тугах и даже показал тайное кладбище, где находилось около сотни трупов. Слимен был ошеломлен. Оказалось, что он жил среди профессиональных убийц и не подозревал об этом. В конечном итоге горстка англичан переломила ситуацию и вывела язву Фансигаров в Индии. Но не менее 2 миллионов индийцев были задушены тугами с 1550 по 1853 год, пока с культом Кали не покончили.

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ КУЛЬТА

Говорят, что культ Кали возродился в середине ХХ века во времена Махатмы Ганди. Тогда на волне борьбы за независимость Индии начали происходить междоусобицы между индуистами и мусульманами. Мусульмане уничтожали своих противников преимущественно холодным оружием, а индуисты отвечали им стиле тугов. В лесах стали находить скрытые захоронения раздетых и задушенных людей. Говорят, что своеобразным наследником секты тугов стала организация «Хинду Махасабха», к которой имел отношение редактор националистической газеты Натхурам Годсе, застреливший 30 января 1948 года Махатму Ганди.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи