ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ И ГРАВЮРАХ «ДРАМЫ И КАЗНИ ГЕНРИХА VIII» («DRAMAS AND EXECUTIONS OF HENRY VIII)

ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ И ГРАВЮРАХ

«ДРАМЫ И КАЗНИ ГЕНРИХА VIII»

(«DRAMAS AND EXECUTIONS OF HENRY VIII)

Генрих VIII Тюдор (Henry VIII) — король Англии с  1509 по 1547 год.

Со слов английского летописца Рафаэля Хелиншеда, в период правления Генриха VIII было казнено 72000 человек. И тем не менее, он не вошел в историю, как жестокий правитель. Скорее как любвеобильный. Для сравнения, его дочь Мария, которая была ярой католичкой, и за время своего правления отправила на костер более 300 человек, в основном протестантов, за это удостоилась прозвища «Кровавая Мэри».

Хотя Генрих VIII отправил на плаху немало достойных мужей, вспомнить хотя бы Томаса Мора, но наибольшую известность обрели только две его жертвы – казненные им жены Анна Болейн и Екатерина Говард. Из-за них Генрих VIII считается прототипом героя сказки Шарля Перро «Синяя Борода». А английские школьники и по сей день заучивают судьбу его жен при помощи считалки: «развелся — казнил — умерла — развелся — казнил — пережила».

Генри ОНил. Екатерина Арагонская умоляющая Генриха VIII не разводиться с ней».

Около 1525 года супружеские отношения короля с его первой супругой Екатериной Арагонской фактически прекратились, а Генрих, желавший иметь сына, стал задумываться об аннулировании брака. Формальным поводом для бракоразводного процесса стало предыдущее замужество Екатерины за братом Генриха.

Дэниел Маклайз. «Первая встреча Генриха VIII с Анной Болейн».

Поначалу король был страстно влюблен в Анну Болейн и ради женитьбы на ней пошел на конфликт с католической церковью. В качестве альтернаты ей он начал поощрять англиканство, признающее главой церкви не Папу Римского, а короля Англии.

Уильям Пауэлл Фрайт. «Король Генрих и Анна Болейн на охоте в Виндзорском лесу».

Увы, Анна так и не родила ему наследника. Хотя кто бы знал, что рожденная ею дочь, Елизавета впоследствии станет самой выдающейся королевой Англии. После родов Анна подурнела, часто болела и Генрих VIII начал «гулять налево». А когда королева стала устраивать ему сцены ревности, он и решил избавиться от нее.

Карл Теодор фон Пилоти. «Генрих VIII обвиняет Анну Болейн в измене». (1880).

Карл Теодор фон Пилоти

Король Англии Генрих VIII Тюдор в Уайтхольском дворце, главной резиденции английских монархов с 1530 по 1698 год, объявил своей второй жене Анне Болейн о разводе. После того как Анна так и не подарила Генриху наследника, он охладел к ней и увлекся Джейн Сеймур. А Анну отдал под суд. Она была обвинена в постоянных изменах королю. В числе ее любовников были названы ее близкие друзья Генри Норрис и Марк Смитон, а также родной брат Анны — Джордж, лорд Рочфорд. Судебный процесс нал королевой в Тауэре вел родной дядя Анны, герцог Норфолк, который приговорил ее к казни.

Джон Миллар Уотт. «Анна Болейн прибывает к Воротам Изменников»

Анну Болейн приговорили к сожжению на костре или обезглавливанию – на усмотрение Генриха. Он повелел отрубить ей голову, но сделать это не топором, а мечом – по примеру соседней Франции. Правда в Англии не нашлось палача, умело действующего этим орудием, и пришлось выписывать специалиста из Кале. Готовясь к казни в Тауэре, гордая Анна сказала: «Королевой жила, королевой и умру, хотя бы вы все лопнули с досады!». 

Франсуа Кибо. «Анна Болейн в Тауэре».

19 мая 1536 года Анну привезли на лужайку Тауэра под охраной двухсот лучников. Для своей скорбной кончины королева принарядилась, как на бал. Она была одета в длинное платье из зеленого дамасского шелка с красной нижней юбкой. Ее волосы были подняты белой лентой и небольшой темной шляпкой, на ее груди был золотой крест на цепочке, на руках белые перчатки. И только Библия в ее руках подчеркивала, что этот наряд не для праздника.

Казнь Анны Болейн.

казнь анны болейн-2

Поднявшись по лестнице на эшафот, Анна сняла шляпу и вуаль. Перед казнью произнесла речь, превозносившую короля за всяческие добродетели: «Добрые христиане, я здесь для того, чтобы умереть в соответствии с законом и, таким образом, подчиниться воле короля, моего повелителя. И если в своей жизни я причинила страдания королю, моя смерть искупит мою вину. Я прошу и умоляю вас молиться за короля. Моего и вашего законного повелителя, одного из самых достойных монархов на Земле, который так хорошо со мной обращался».

Но это опальной королеве уже не могло помочь. Одна из сопровождавших ее придворных дам, завязала ей глаза большим белым платком. Палач, взмахнув длинным двуручным мечом, с одного удара отсек ей голову.

Узнав о свершившейся казни, Генрих VIII повеселел и закричал: «Дело сделано! Спускайте собак, будем веселиться!» В тот же день он  женился на своей любовнице — придворной даме Джейн Сеймур.

Эдвард Мэтью Уорд. «Прощание Томаса Мора с дочерью Маргарет Ропер».

Бывший лорд-канцлер и по совместительству философ-утопист Томас Мор, прославился в истории как автор «Весьма полезной, как и занимательной, поистине золотой книги о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», и как острослов. Его «шутки английского юмора» стали афоризмами.

Мор не одобрил брак короля с Анной Болейн, в результате чего отказался присягнуть королю. Это демонстративное неповиновение было сочтено государственной изменой, и 17 апреля 1535 года он был заключен в Тауэр.

Уильям Фредерик Емес. «Встреча сэра Томаса Мора с дочерью после его смертного приговора».

Суд признал Мора виновным в государственной измене, и ему был вынесен смертный приговор. Однако прежде чем увести осужденного, Мору в последний раз было предложено милостивое прощение, обещанное королем в случае его раскаяния. Однако Мор расценил, что верность своим убеждениям важнее жизни и отказался. А между тем, смерть его ждала жестокая. Приговор гласил: «Вернуть его при содействии констебля Уильяма Кингстона в Тауэр, оттуда влачить по земле через все лондонское Сити в Тайберн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, отрезать половые органы, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на лондонском мосту».

Форд Мэдокс Браун. «Маргарет Ропер спасает голову отца, которую должны были выбросить в реку».

6 июля 1535 года Мора вывели на площадь напротив Тауэра, где был установлен эшафот. До самого конца жизни философ-утопист сохранял удивительное самообладание и непрестанно шутил. Подойдя к наспех сколоченному эшафоту, он попросил одного из тюремщиков: «Пожалуйста, помогите мне взойти, а сойти вниз я постараюсь как-нибудь и сам». На эшафоте Мор сказал палачу: «Шея у меня коротка, целься хорошенько, чтобы не осрамиться». И уже в самую последнюю минуту, став на колени и положив голову на плаху, добавил: «Погоди немного, дай мне убрать бороду, ведь она никогда не совершала никакой измены».

Подробнее в статье «Казнь Томаса Мора».

Генри Морли. «Мученичество Хью Фарингдона, последнего настоятеля Редингского аббатства в 1539 году». (1917)

7 или 8 сентября 1539 года аббат Рединга в английском графстве Беркшир Хью Кук Фарингдон был арестован в своем поместье и доставлен в Лондонский Тауэр, где он провел два месяца.

По королевскому приказу был создан суд, чтобы судить Хью и двух других священников.  Фарингдону было предъявлено обвинение в государственной измене, выражавшейся в том, что он оказывал помощь северным повстанцам деньгами.  Наряду с Джоном Раггом и Джоном Эйноном, священником церкви Святого Джайлса в Рединге, он был признан виновным. После чего все трое 14 ноября 1539 года были преданы традиционной тройной казни для изменников – повешены, выпотрошены и четвертованы. Части их тел были развешены вокруг Рединга и аббатства.  После этого здания аббатства были ограблены, свинец, стекло и облицовочные камни были вывезены для повторного использования в других местах

Хью Кук Фарингдон был объявлен мучеником в Католической Церкви  Папой Львом XIII в 1895 году. Его день поминовения — 15 ноября.

Томас Кромвель

Томас Кромвель, 1-й граф Эссекс (Thomas Cromwell) — английский государственный деятель, первый советник Генриха VIII в 1532-1540 годах, главный идеолог Английской Реформации, написавший «Закон о главенстве английского короля над церковью», которым в 1534 году король Генрих VIII назначил самого себя Верховным главой церкви Англии.

10 июня 1540 года в три часа дня Кромвель был арестован во время заседания Тайного Совета по обвинению в государственной измене и ереси. Члены Совета с кулаками набросились на безоружного министра, герцог Норфолк и епископ Гардинер срывали с него ордена, пожалованные за службу Англии.

В Тауэре Кромвель провел около полутора месяцев. В разорванной одежде, со следами побоев на лице его доставили туда на барке через Ворота Изменников. Чтобы заставить Кромвеля оговорить себя, прибегли даже к пыткам. Но Кромвель не признал себя виновным.

Томас Кромвель - казнь

В это время архиепископ Кранмер безрезультатно пытался добиться от короля милосердия. Генрих VIII только согласился заменить костер отсечением головы. 28 июля 1540 года Томас Кромвель поднялся на эшафот на Тауэрском холме, где и был обезглавлен.

Эта казнь не помешала королю Генриху VIII  в этот же день сочетаться браком со своей пятой женой Екатериной Говард.

Казнь Маргарет Поул.

Казнь Маргарет Пол

Ма́ргарет По́ул, графи́ня Со́лсбери (Margaret Pole, Countess of Salisbury) была дочерью Джорджа Плантагенета, 1-го герцога Кларенса, который был братом королей Эдуарда IV и Ричарда III. Она стала одной из двух женщин Англии XVI века, которая была пэром по собственному праву, а не по титулу мужа. Будучи одной из немногих выживших членов династии Плантагенетов после Войны Роз, Маргарет была казнена в 1541 году по приказу Генриха VIII, который был сыном кузины Маргарет, Елизаветы Йоркской.

Казнь Маргарет Пол

Утром 27 мая 1541 года леди Солсбери сообщили, что она умрет. Графиню отвели во внутренний двор Тауэра, где была подготовлена плаха. Она отказалась класть голову на плаху, ее опустили насильно. Из-за того, что леди Солсбери боролась, а палач был неопытен, первый удар пришелся на плечо, оставив в нем глубокую рану. Боль удесятерила силы графини, она вырвалась из рук подручных палача и бросилась бежать. Ее поймали вновь уложили на плаху. Палач опять нанес неудачный удар топором и отсек голову бедняжке только с 11-й попытки. Говорили, что он «искромсал ее голову и плечи на куски».

Леди Маргарет была похоронена в часовне Святого Петра в оковах внутри Тауэра. Римский папа Лев XIII причислил ее к лику блаженных как мученицу 29 декабря 1886 года.

Статья по теме «Палачи-бракоделы».

Уильям Линдсей Уиндус. «Архиепископ Кранмер, добивающийся признания вины от Екатерины Говард». (1849)

Архиепископу Кранмеру, протестанту и противнику католического клана Говардов, донесли о добрачных связях Екатерины. Он известил об этом короля, а тот распорядился провести расследование. А оно прознало не только о старых романах Екатерины с Генри Мэноксом и Фрэнсисом Деремом, но и выявило ее супружескую измену уже в бытность королевой с камергером Ближней палаты Томасом Калпепером.

Екатерина Говард перед казнью

Генрих не потерпел измены и отправил свою «розу» на эшафот. 13 февраля 1542 года Говард прилюдно обезглавили.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи