НЕ САМЫЙ УМНЫЙ МАНЬЯК (EDMUND KEMPER)

НЕ САМЫЙ УМНЫЙ МАНЬЯК

Кемпер-улыбка

Эдмунда Эмиля Кемпера в СМИ порой называют «маньяком с интеллектом гения». Говорят, что его IQ (уровень интеллекта) держался на уровне 140-150 пунктов – немногим меньше чем у Энштейна и намного больше, чем у обычных людей, для которых нормой считается IQ — 90-110 пунктов. И все Кемпер не был самым умным маньяком, у Родни Алкала IQ был выше.

МАЛЕНЬКИЙ МОНСТР

Эдмунд Кемпер был выходцем из интеллигентской семьи — мать его преподавала в университете Санта Круз. Семья обеспечила ему беззаботное детство и дала возможность получить хорошее образование. Однако, как оказалось, вырастила монстра себе на беду. Еще подростком Кемпер шокировал окружающих своей жестокостью. Его кузина Патриция вспоминала: «Эдмунд всегда был очень жестоким. Я никогда не забуду, как он с холодным безумием убивал нашего любимого кота. В другой раз он всю вторую половину дня простоял у норы белки с пистолетом в руках. И когда зверек наконец-то вылез, безжалостно убил его».

В 15-летнем возрасте Эдмунд чем-то обиделся на бабушку и дедушку, когда жил на их ферме в Северной Калифорнии. 27 августа 1964 года  он взял ружье девятого калибра, сначала расстрелял бабушку, а потом расправился с возвратившимся домой дедушкой. И при этом, говорят, еще изрезал тело бабушки ножом.

Несмотря на то, что было установлено, что Эдмунд действовал не импульсивно, а тщательно спланировал свое злодеяние, мальчика все жалели. Врачи поставили ему диагноз: параноидальная шизофрения и отправили его лечиться в психиатрическую лечебницу города Атаскадеро в Калифорнии. Его мать Кларнелл никак не хотела верить, что взрастила монстра и хлопотала об его освобождении. Врачи уступили и через пять лет выпустили Кемпера на свободу под ее попечение.

КРОВАВАЯ СЕРИЯ

Эдмунд Кемпер

19-летний Кемпер обрел свободу. К тому времени он превратился в настоящего гиганта ростом шесть футов девять дюймов. Когда контроль за ним ослаб, Эдмунд бросил работу и снова встал на криминальную дорожку. Увы, весь его выдающийся интеллект ушел на то, чтобы придумать, как с наименьшим риском совершать преступления и не попадаться. Правда, ничего выдающего Кемпер не придумал. Хотя и сообразил, что если он будет искать жертв в барах, то привлечет внимание, а потому решил охотиться на автостопщиц. Впрочем, это был самый простой вариант. На голосующих на дороге женщин в США в разные годы охотилась куча маньяков – и умных и дебильных. Разве что Кемпер подготовился к этой охоте основательнее других, он оборудовал свою автомашину радиостанцией, позволяющей перехватывать сообщения полиции и дальнобойщиков.

Эдмунд Кемпер под конвоем

У Кемпера была довольно привлекательная внешность. Он не злоупотреблял спиртным и не курил, не ругался и был вежлив. А еще коротко и аккуратно стригся, чем вызывал симпатию у полицейских, которых раздражали постоянно обдолбанные хиппи, которых в 1960-х было множество. Эдмунд даже частенько посиживал в баре с калифорнийскими стражами порядка и угощал их пивом.

Свою кровавую охоту Кемпер открыл 7 мая 1972 года. Он на автовокзале в Беркли посадил в свою машину двух учениц колледжа из Фресно Мэри Энн Пеше и Аниту Лучес, приехавших в Северную Калифорнию, чтобы выбрать университет для продолжения обучения. Потом завез их на заброшенную дорогу, где остановился, набросил полиэтиленовый мешок на голову Мэри и принялся ее душить. Такой способ часто показывают в гангстерских фильмах. Но в реальности он не сработал. Пеше прокусила полиэтилен, обеспечив себе доступ воздуха, и оказала Эдмунду яростное сопротивление. Тогда он выхватил нож, нанес им девушке несколько ударов, а потом перерезал горло. У Аниты, сидевшей на заднем сидении, была возможность сбежать, но она застыла в оцепенении, когда маньяк расправлялся с ее подругой. А потом он добрался и до нее. Кемпер засунул тела убитых им девушек в багажник и отвез домой.

Там разложил их на полу, разрезал животы, покопался во внутренних органах, потом сфотографировал, отрезал бедняжкам головы и сложил обратно в багажник. После этого Кемпер отвез тела своих жертв в горы и там закопал отдельно от голов.

На 4 месяца маньяк затих, выжидая, что будет. А когда понял, он – вне подозрений, снова отправился на охоту. 14 сентября 1972 года там же в Беркли он подсадил в машину 15-летнюю японку Эйко Ку, ждущую на остановке автобус, чтобы поехать в Сан-Франциско на занятия в хореографической студии. Двухметровый гигант Кемпер «неровно дышал» к миниатюрным женщинам, а потому просто наслаждался, убивая маленькую Эйко. Уж он ее и бил, и душил, и пинал ногами. А когда Ку испустила дух, изнасиловал ее мертвое тело. Но и этого Эдмунду показалось мало. Он отвез труп к себе в домой, уложил в кровать и провел ночь с ним. А на наутро отрезал у девушки голову и руки, положил это все в багажник машины и со спокойной совестью отправился к психиатру, который осуществлял медицинский контроль над ним. На приеме у доктора Кемпер был настолько спокоен, что психиатр признал его полностью излечившимся и закрыл его медицинское дело.

Официально признанный нормальным Эдмунд, отправился хоронить тело Эйко, а ее руки и голову он выбросил в океан.

МАТЕРИУБИЙСТВО

Всего Кемпер по одной и той же схеме убил шесть девушек. Позднее он рассказывал об этом так:

— Сначала я душил девушек. Потом отрубал у них ноги, руки и голову. Несколько раз съедал отрубленные части тела. Для того, чтобы эти девушки принадлежали только мне одному. С некоторыми трупами я совершал половые акты.

Но сдается, что он оставался непойманным не из-за своих неординарных умственных способностей, а из-за того, что полиция и другие люди оказались не сильно умными и внимательными. Известно, что как-то его автомобиль остановил за разбитую фару дорожный полицейский. Он оштрафовал Кемпера, но не удосужился заглянуть к нему в багажник, где в том момент лежали трупы двух девушек — Розалин Торп и Элис Лью. Этих жертв Эдмунд застрелил, а пистолет официально приобрел по своим документам, хотя состоял на учете в полиции за двойное убийство. И настоящую слепоту проявила его мать Кларнелл Стренберг, которая не заметила, как ее великовозрастный сынок возит в ее дом трупы, спит с ними и разделывает их. Впрочем, это характерно для родственников маньяков.

Хотя Кларнелл и постоянно «пилила» Эдмунд из-за того, что он нигде не работает и «сидит у нее на шее», но при этом заботилась о нем и давала деньги на карманные расходы. И тем не менее, она была тем, кого он ненавидел больше всех. Для расправы над матерью он выбрал в пасхальную ночь на 22 апреля 1973 года. Дождавшись, когда она уснет, Кемпер размозжил голову матери молотком. Но этого ему показалось мало. Он отрезал матери голову, с которой сначала позанимался оральным сексом, а потом, поставив ее перед собой, два часа высказывал все, что думает о своей матушке. Затем он принялся бросать в мертвую голову стрелы от дартса. А еще он отрезал матери язык и выбросил его в мойку. Позже он объяснил этот поступок так:

— Я хотел быть уверенным в том, что она больше уже никогда не будет кричать на меня. Ее голос всю жизнь преследовал меня с самого раннего детства, и я ненавидел его.

Но язык маменьки не дал ему спокойно жить и после ее смерти. Оказавшись в мойке, он закупорил трубу, и сынок, проклиная мать, принялся прочищать водосток.

Проснувшись на следующий день, Кемпер не испытал раскаяния. Но начал размышлять, как ему лучше будет скрыть убийство матери, и решил свалить свое преступление на выдуманных грабителей. А для того, чтобы полиция скорее поверила в грабителей, ему понадобился второй труп. Он позвонил лучшей подруге матери, Саре Хэллетт, и пригласил ее на пасхальный обед. А когда Сара пришла, Эдмунд без лишних эквивоков свернул ей шею. А затем, изнасиловал ее мертвое тело.

С задачкой, что делать дальше, интеллект гения не справился. Он попросту запрыгнул в свой автомобиль и покатил, куда глаза глядят. Впрочем, почти доехав до мексиканской границы, у Кемпера достало ума осознать, что теперь ему не спрятаться. Он позвонил с автозаправки в полицию и сообщил, где его искать.

Кемпер в кандалах Эдмунд Кемпер в суде

Первоначально Эдмунд обвинялся только в убийствах матери и Сары Хэллетт. Он заявил, о своей невменяемости. Ему не поверили. Тогда, чтобы убедить всех, что у него проблемы с головой, Кемпер рассказал об убийстве шести девушек и показал места захоронения фрагментов их тел.

Эдмунд Кемпер был приговорен судом к 3 срокам пожизненного заключения. Наказание он отбывал в тюрьме небольшого американского города Вакавилль и там консультировал полицейский и психологов. Они отмечали, что узнали много нового относительно того, как работает сознание умного убийцы. А еще он был образцовым сидельцем и занимался воспитанием своего соседа по камере – серийного убийцы Герберта Маллина – если тот начинал буянить – макал его головой в унитаз, а если вел себя хорошо – угощал солеными орешками.

По законам штата Калифорния даже три пожизненных срока не обрекают преступника до конца своих дней видеть небо в клеточку. Каждые три года Большое жюри рассматривает вопрос: можно ли его освободить условно-досрочно. Проведя за решеткой 21 год, Кемпер оказался на свободе. Большое жюри сочло, что он исправился и более не представляет угрозы для общества.

На воле Эдмунд основал фонд помощи слепым и стал довольно популярной личностью.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи