ЭД ГЕЙН (EDWARD GEIN)

ЭД ГЕЙН

Эдвард Гейн, (Ed Gein), полное имя Эдвард Теодор Гейн), прозванный «Мясником из Плейнфилда», не был самым кровавым маньяком Америки, но стал самым популярным.

Эдвард Гейн родился в округе города Ла-Кросс в штате Висконсин в 1906 году. Отец Эдварда был алкоголиком, из-за чего все хозяйство, фактически, держалось на его набожной супруге Августе, которая заведовала маленькой бакалейной лавкой.

При этом Августа, выросшая в набожной семье, была своего рода тираном в семье. Во всем, что было связано с сексом, она видела лишь грязь, грех и похоть. Мать запрещала Эдварду общаться с другими детьми, постоянно заставляла заниматься тяжелой работой на ферме и отпускала только в школу. Она вдалбливала в головы своих сыновей Генри и Эда, что весь мир погряз в грехе и разврате, а все женщины, кроме нее — шлюхи. При таком воспитании Эду в школе приходилось несладко, над ним насмехались девочки и третировали сверстники. А самое главное, религиозный фанатизм матери, начал формировать из Эдварда извращенца. В 10-летнем возрасте он впервые испытал оргазм, но не от вида женской наготы, а от зрелища, как его родители режут свинью. Однажды Августа застала его за мастурбацией, и в наказание ошпарила кипятком. Но Эд все равно продолжал считать свою мать святой. Брат Эдварда, Генри попытался раскрыть ему глаза на тиранию матери, но вскоре был найдем мертвым. По официальной версии он погиб во время лесного пожара, но имелись подозрения, что его укокошил братец.

К тому времени отец семейства уже скончался на почве пьянки, а вскоре после смерти Генри Августу хватил удар, и она оказалась прикованной к постели. Эд ухаживал за ней круглыми сутками, но она все равно выказывала ему недовольство по любому поводу. В 1945 году Августа более или менее оправилась от инсульта и начала выходить из дома. Один из таких выходов, когда она увидела, что сосед занимается любовью с посторонней женщиной, стал для нее роковым. От зрелища плотской любви ее опять хватил удар, от которого она уже не оправилась. Так, Эдвард Гейн остался единственным жильцом на их семейной ферме.

От одиночества у него и вовсе съехала крыша. Гейн начал по ночам посещать кладбища, выкапывать трупы и разделывать их. Некоторые части трупов Эд забирал домой, и скоро у него образовалась ужасающая коллекция из черепов и отрубленных голов, которые он развешивал на стенах. Также Гейн сшил себе костюм из женской кожи, который носил дома. И говорят, иногда при полной луне он отплясывал в нем на заднем дворе фермы.

В какой-то момент Гейну, видимо, надоели дурно пахнущие покойники из могил, и ему захотелось «свежатинки». В 1954 году Гейн убил Мэри Хоган, хозяйку местной таверны. Припер ее через весь город к себе домой, где расчленил. Через три года, 16 ноября 1957 года он проделал такую же операцию с хозяйкой лавки скобяных товаров 58-летней вдовой Бернис Уорден. Но при этом прокололся, оставив в лавке жертвы квитанцию со своей фамилией.

Полицейским приехавшим на ферму к Гейну не пришлось особо трудиться, чтобы найти улики. Едва они открыли сарай, как увидели выпотрошенный и изуродованный труп Бернис Уорден, подвешенный к потолку.

А его дом их поразил до глубины души. В нем по стенам были развешаны маски из человеческой кожи и отрубленные головы Стражи порядка нашли целый гардероб, изготовленный кустарным образом из дубленой человеческой кожи: две пары штанов, жилет, костюм.

Но особенно их сразил пояс из женских сосков. Сразу возникла версия о каннибальских пристрастиях Гейна, тем более, что его холодильник был забит под завязку человеческой плотью. Но он отрицал поедание жертв, признался лишь в том, что выкапывал из могил тела женщин среднего возраста, которые напоминали ему мать.

На суде было доказано, что Эд Гейн совершил два убийства. Еще в трех его подозревали, но доказать не смогли. Эдвард был признан невменяемым и помещен в психиатрическую клинику тюремного типа, где и умер от рака 26 июля 1984 года в возрасте 77 лет.

Пока Гейн коротал дни в психушке, к ферме «Мясника из Плейнфилда» началось настоящее паломничество желающих взглянуть на «дом ужасов». Местным жителям очень не нравилась такая слава их городка и они спалили ферму Гейна.

Тогда паломничества после кончины маньяка начались к его могиле. Эд Гейн был похоронен на городском кладбище Плэйнсфилда рядом с родителями. По иронии судьбы с этого самого кладбища он при жизни воровал трупы, из которых делал свои зловещие поделки. А после смерти его надгробный камень превратился в странную туристическую достопримечательность. Особой популярностью он пользовался у разного рода сатанинских сект и культов. А куски с его могильного камня стали ценным сувениром для адептов таких сект. В 2000 году все надгробие было украдено, но восстановлено местными властями в 2001 году.

Хотя в сравнении с другими маньяками Эд Гейн с его двумя жертвами выглядит не таким уж кровожадным, но зато он стал самым страшным фетишистом в мировой истории. Его костюмы из человеческой кожи вдохновляли и продолжают вдохновлять авторов фильмов ужасов.

Непосредственно о Гейне сняты два художественных фильма: «Эд Гейн: Мясник из Плэйнфилда» и «В свете луны». Элементы биографии Эда Гейна включены в такие знаменитые кинокартины, как:   «Психо», «Молчание ягнят», «Техасская резня бензопилой». И просто несметное количество фильмов навеяно его жизнью и поступками.

Кроме того, Эдварда Гейна с полным основанием можно признать рекордсменом среди преступников всех времен и народов по числу песен, сочиненных о нем.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи