ИЗМЕРИТЕЛЬ ДЕ САЛЬВО (METER DE SALVO)

ИЗМЕРИТЕЛЬ ДЕ САЛЬВО

17 марта 1960 года полиция Массачусетса за кражу со взломом задержала Альберта Де Сальво, который признался, что он тот самый маньяк по прозвищу «Измеритель» в розысках которого стражи порядка сбились с ног. «Измерителем маньяка прозвали журналисты. Он представлялся женщинам представителям модельного агентства и при помощи обыкновенной рулетки измерял их параметры. Данная идея пришла ему в голову после одного ТВ-шоу, где фотограф повествовал, как проводит кастинг посреди моделей.

Детству Альберта не позавидуешь. Его отец, Фрэнк Де Сальво работал  слесарем-водопроводчиком, бухал по-черному, бил жену и детей. Детей в их семье не жалели. В раннем возрасте Альберт вместе с двумя сестрами был отдан работать на ферму за 9 долларов. Они сбежали месяц спустя. Впрочем, сдается что и сам Альберт рос оторвой. Свой первый сексуальный опыт Альберт получил, когда ему было 10 лет, а потом зарабатывал на том, что продавал себя в Бостоне местным гомосексуалистам. Никакого стеснения в половой жизни у него не было. За то он мог благодарить папашу, который частенько приводил проституток домой и заставлял детей наблюдать за ними. А еще Фрэнк Де Сальво научил своих детей красть в магазинах.

У Альберта был шанс встать на праведный путь. В 17 лет он поступил на службу в армию и был отправлен в Германию. Там, во Франкфурте он познакомился с Ирмгард Бек, католичкой из семьи среднего класса. И женился на ней. Но дурные гены взяли свое. Когда Де Сальво вернулся из Германии с женой на родину, он на военной базе в «Форт Дикс», штата Нью-Джерси, был замечен в попытке растления девятилетней девочки в январе 1955 года. И хотя мать ребенка отозвала свои обвинения, но Альберта уволили из армии.

Существует версия, что Де Сальво заделался маньяком из-за своего неуемного либидо. Его жена Ирмгард позже рассказывала, что муж требовал от нее секса по пять раз на дню и беременность жены он не считал поводом для отказа. В 1959 году в семье де Сальво родилась девочка, у которой одна нога была короче другой. Ирмгард посчитала, что это явилось следствием постоянных сексуальных домогательств со стороны мужа. И начала ему отказывать в любовных утехах. И тогда Альберт начал «обмерять»  женщин. И его прозвали «Измерителем».

Когда Де Сальво поймали в 1962 году, за обмеры ему обвинение предъявлять не стали, кражу доказать не смогли, в результате осудили только на год за проникновение в частную собственность. Но тюрьма нередко не исправляет, а усугубляет пороки. За год отсидки Альберт «озверел». Оказавшись на воле, он стал женщин не обмерять, а насиловать. И изнасиловал около трех сотен женщин. И 13 из них убил, хотя это не смогли ему доказать. Его стали называть не только Измерителем, но и «Зеленым человеком» (по цвету штанов) и «Бостонским душителем». В основном он нападал на пожилых женщин, вероятно, потому, что у них было что взять, поскольку изнасилования он совмещал с ограблениями. Альберт душил своих жертв, зачастую нейлоновыми чулками, поэтому пока его пытались вычислить, прозвали «Бостонским душителем».

Когда его поймали повторно, он словно бы в издевку без протокола признавался и в убийствах и в 2 тысячах изнасилований, явно рассчитывая, что его признают невменяемым. Но 18 января 1968 года суд не только признал де Сальво вменяемым, но и приговорил его к пожизненному заключению в тюрьме «Уолпол». Сидеть всю жизнь преступник не собирался и 24 февраля 1968 года вместе с двумя другими заключенными совершил удачный побег. Все Атлантическое побережье США замерло в тревоге от известия, что Бостонский душитель бродит где-то неподалеку. Но Альберт не терял надежды закосить под психа и продолжал совершать нелогичные поступки. Одним из них стала его добровольная явка в полицейский участок. Там он подал прошение о признании его невменяемым и переводе в тюремную клинику для душевнобольных. Суд остался глух к этому заявлению и вновь отправил де Сальво в тюрьму.

Пришлось Альберту приспосабливаться к обстоятельствам. В заключении он попытался включиться в подпольную торговлю наркотиками, но преступная группа, контролировавшая тюремный рынок, запретила ему это делать. Альберт Де Сальво самонадеянно продолжил толкать наркоту и в результате «нарвался на перо». 25 ноября 1973 года он был убит 16-ю ударами ножа. Убийца так и не был найден.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи