ИНКАССАТОР МУСУЛИН (THE COLLECTOR OF MUSULIN)

ИНКАССАТОР МУСУЛИН

5 ноября 2009 года инкассаторская машина во французском Лионе совершала будничный маршрут. Она остановилась возле лионского отделения Центробанка, двое инкассаторов отправились за деньгами в банк, а за рулем остался 39-летний водитель Тони Мусулин. Он проработал в инкассаторской фирме около 10-ти лет и особых нареканий у начальства не вызывал. Однако никто и не представлял, какие страсти кипят в душе этого угрюмого молчуна. А в ней клокотала обида на начальника, который упорно не хотел повышать Тони зарплату. В общем-то, обида довольно типичная для людей недалеких, но только опасно, когда она будоражит инкассаторскую душу.

Дождаться ушедших коллег Мусулин не стал, включил передачу и укатил на фургоне, в котором находилось 11,5 млн евро (17,2 млн долларов), принадлежавшие Banque de France. Вскоре машину нашли. Но без Тони и без денег. Вскоре часть похищенных банкнот – 9 миллионов евро нашли в гараже. А Мусулина объявили в международный розыск по линии Интерпола. Французы, относящиеся с юмором ко всему на свете, начали ходить в футболках с надписью: «Беги, Тони, беги». Однако для бегства, в ситуации когда за тобой охотится вся полиция Франции нужны мозги и связи. У Тони и с тем, и с другим была напряженка. Он пришел в полицейский участок в Монако и добровольно сдался. И даже выдал свой тайник, находящейся за второй стенкой. Однако, когда полицейские его вскрыли, что ничего там не обнаружили. Относительно пропавших двух с половиной миллионов Мусулин стоял насмерть – «Не знаю и точка!». А побудительным мотивом своего преступления назвал месть начальнику.

Жадный человек, жаден во всем. Замысли похищение миллионов евро, Тони позаботился, чтобы не пропали и его тысячи. А потому незадолго до ограбления снял со своих счетов все деньги, перегнал машину Ferrari F340 в Сербию и даже вывез ценные вещи из квартиры.  Но жадность его и подвела.

Суд явно пожалел инкассатора и за рекордное ограбление определил ему всего три года неволи. Однако в ходе следствия в Сербии нашли его Ferrari и выяснили, что он ее там сам оставил, а поскольку он подал в полицию заявление, что машину у него угнали, то это расценили как мошенничество со страховой выплатой и добавили ему еще два года в тюрьме.

Журналистка Алис Жеро-Арфи быстренько подсуетилась, написала книгу о Мусулине и продала права на её экранизацию продюсеру и режиссеру Филиппу Годо. Говорят, что как только Годо посмотрел на фото Тони, он сразу решил предложить роль грабителя Франсуа Клюзе по причине внешнего сходства. Его даже не смутило, что Клюзе старше прототипа лет на пятнадцать. И действительно в 1993 году на экраны вышел фильм «11.6» , главную роль в котором исполнил Франсуа Клюзе.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи