УБИЙСТВО АНДРОНИКА I (THE MURDER OF ANDRONICUS I)

УБИЙСТВО АНДРОНИКА  I

12 сентября 1185 года был убит император Византии Андроник I Комнин.

Личность Андроника можно даже назвать привлекательной. Он считался хорошим полководцем, блестяще владел многими видами оружия, имел острый язык, был довольно богат, имел большую физическую силу и привлекательную внешность. Кроме того, пользовался большим успехом у женщин. Среди его любовниц были: племянница императора Евдокия, антиохийская княжна Филиппа, вдова иерусалимского короля Балдуина III –Феодора и другие знатные дамы. На него неоднократно устраивали покушения, но он всегда обращал несостоявшихся убийц в бегство, и наоборот, никто не избежал расставленной им западни.

В 1183 году Андроник захватил власть в Константинополе, и многих недругов заключил в тюрьмы. Комнин припоминал любые прегрешения своих друзей и врагов, он любил присутствовать на пытках и многим лично приготовил чашу яда или место на эшафоте. В первую очередь он избавился от сестры малолетнего наследника престола Алексея II — Марии, а затем и ее мужа Райнера Монферратского. Когда подозрение в их отравлении пало на него, он тут же схватил Котостефана с сыновьями и Каматира, а также судил вдовствующую императрицу. Но так как она, несмотря на все лишения, медлила умирать, заставил подписать ее сына указ о казни.

В конце 1183 года Андроник был объявлен соправителем малолетнего Алексея II, которого на коронации внес в храм Софии на своих плечах, а спустя неделю приказал его удавить тетивой от лука и принести отсеченную голову. После этого злодеяния он взял в жены его тринадцатилетнюю невесту Агнессу.

Свое короткое царствование Комнин отметил многочисленными казнями и жесточайшими репрессиями по самым различным предлогам, даже из зависти к чьей либо красоте. Однажды, в 1185 году он приказал перебить всех заключенных в темницах, вне зависимости от их вины и тяжести их преступлений, опустевшие камеры наполнить их родными.

Когда против Андроника поднялось восстание, император, несмотря на отсутствие войска, был полон азарта, рвался во главе дворцовой стражи в бой и пускал стрелы через бойницы. Но восставшие взяли дворец приступом и схватили Андроника I. Низложенному императору вырвали волосы, выбили зубы и отрубили правую руку. Через два дня его вновь вытащили их тюрьмы, выкололи левый глаз и, посадив на верблюда, возили по всему городу, где над ним издевалась возбужденная толпа. «Все накинулись на него, как голодные собаки, и не было зла, которого не причинили ему, – писал историк Никита Хониат. – Одни кололи его ножнами и мечами, другие пачкали ноздри его калом, третьи, намочив губку скотскими и человеческими извержениями, выжимали их ему на лицо. Его самого и его родителей поносили срамными словами. Какая-то развратница выплеснула ему в лицо горшок с горячей водой…»

Доставив Комнина на ипподром, восставшие повесили его за ноги между столбами, оскопили, вогнали меж ягодиц ятаган и перерезали шею. Но поверженный тиран переносил все пытки с удивительной стойкостью. Он не издал ни малейшего стона, и только без конца повторял ставшую крылатой фразу: «Господи, помилуй меня! Зачем ломаете вы поломанный тростник?» После множества мучений Комнин с трудом испустил дух.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи