КОЗА НОСТРА (COSA NOSTRA)

КОЗА НОСТРА

Коза Ностра (на сицилийском языке  «Cosa Nostra»  — «Наше дело») -сицилийская преступная организация, итальянская мафия.

РОЖДЕНИЕ МАФИИ

Картина Франческо Хайеса. «Сицилийская вечерня». (1846)

Основоположником всех мафий мира является сицилийская. А ее неофициальной датой рождения считается 30 марта 1282 года, когда из-за французского солдата, оскорбившего на фестивале в Палермо местную девушку, на Сицилии вспыхнуло народное восстание, всколыхнувшее всю Италию. Оно вошло в историю под названием «Сицилийская вечерня». Около двух тысяч французов было вырезано сицилийцами, остальные бежали с острова. Во время восстания родился клич: «Morte Alla Francia, Italia Anela» («Смерть Франции, вздохни, Италия»). Начальные буквы этого древнего лозунга составляют аббревиатуру «МАФИЯ». Отсюда, по мнению исследователей, и произошло это слово.

Картина Франческо Хайеса. «Сицилийская вечерня». (1822)

На Сицилии давно зародились «разбойничьи» традиции. На этот остров стекались взбунтовавшиеся против  нищеты,   крестьяне, беглые  преступники и солдаты-дезертиры. Для борьбы с ними землевладельцы начали создавать собственные отряды из вооруженных слуг «брави», а сами объединяться в некие тайные общества, влияющие на назначения или снятия чиновников, на осуждение или оправдание преступников. В результате Сицилия стала как бы государством в государстве.

А первым громким преступлением сицилийской мафии считается убийство 1 февраля 1893 года президента Сицилийского банка, маркиза Эмануэле Нотарбартоло, которого зарезали в купе скорого поезда. Удалось установить, что банкира заказал депутат парламента Раффаэло Палицолло, чтобы получить контроль над банком. Однако в суде главный свидетель обвинения, видимо, обработанный мафией, отказался от своих показаний, и депутата «за недостаточностью улик» оправдали. Мафия оказалась сильнее правосудия.

С тех пор кровавые злодеяния сицилийской мафии тянутся нескончаемой чередой не только на родном острове, но и в благодатной Америке. И там и тут сицилийские доны действовали в схожей манере, безжалостно уничтожая всех, кто им мешал.

КОЗА НОСТРА

В начале ХХ века началась активная эмиграция сицилийцев в США, где они сразу стали наводить свои порядки. В результате сицилийская мафия с конца 20-х годов стала господствовать в организованной преступности США. А первым боссом сицилийской мафии в США стал Дон Джузеппе «Батиста» Бальзамо. Считается, что название «Коза ностра», что означает «Наше дело», уже после войны сначала у сицилийско-американской мафии, а потом оно уже перекочевало и в Сицилию. Оно подчеркивало, что «наше дело» — дело только для итальянцев.

Еще в середине XIX века рассказывали о тайном кодексе сицилийской мафии под названием «Омерта», который иногда называют «Кодексом молчания». Сицилийцы при вступлении в мафию в качестве «giovanni d’onore» (нечто вроде русского «добры молодцы») должны были приносить клятву «Омерты», состоящую из полутора десятков обязательных правил. Однако есть для них еще и рекомендуемые правила, содержащиеся в так называемом сборнике «Десять заповедей Коза Ностра». О их содержании широкая общественность впервые узнала после ареста 5 ноября 2007 года «крестного отца» Сальваторе Ло Пикколо. Сборник с заповедями обнаружили у него в портфеле Оказывается, они носят сугубо нравственный характер. Например, согласно им нельзя смотреть на жен друзей, а с собственной супругой следует обращаться уважительно. Для посвящения существует целый обряд. При произнесении клятвы следует держать в руках горящий образ (обычно изображение Благовещения). Причем сначала этот образ окроплялся кровью новичка, а когда он сгорал, то пепел развеивали, что символизировало уничтожение предателей.

Мафия расправилась с родственниками нарушителя «Омерты» Манойи.

Известно, что кандидатов в мафию основательно проверяют, предпочтение отдают совершавшим насильственные преступления, нежели карманникам и мошенникам. Считается, что убийствами и грабежами человек доказывает свое мужество, а воровством лишь ловкость рук. Дальнейшее продвижение кандидатов по карьерной лестнице в мафии, как в обычной фирме. Сначала стажировка в качестве «соучастника». Причем неитальянцу выше этой ступени уже не подняться. «Наше дело» только для итальянцев. Дальше: «regime»(солдат)- «саро»(капитан)- «consiglier»(советник)- «underboss»(зам. босса) и, наконец, непосредственно «босс». Так называемый «крестный отец», которому, говорят, должны кланяться и целовать руку, как Папе Римскому.

БЕССМЕРТНА ЛИ МАФИЯ?

Сицилийская мафия

Фальконе На протяжении веков сицилийская мафия грабила и убивала. Бороться с ней пытались многие, но мало у кого это получалось. Например, в 1860 году ее попытался одолеть Гарибальди, бывший в то время диктатором Сицилии. Не получилось. В ХХ веке в противостояние с мафией вступил дуче Муссолини. Добился определенных успехов, но не победил. В 1980-х годах новое наступление на мафию начала специально созданная комиссия по борьбе с организованной преступностью – «Антимафия». В 1986 году на скамье подсудимых оказались «крестные отцы»: Микеле Греко, Джерландо Альберти и Сальваторе Ринна и около 270 их подручных. Этот «исторический» процесс продолжался без перерыва почти два года. Было проведено 349 судебных заседаний, 1314 допросов свидетелей, обвиняемых и пострадавших, протоколы слушаний заняли 1265 томов. Вердикт суда был суровым. Девятнадцать главарей «Коза ностры» приговорены к пожизненному заключению – высшей в Италии мере наказания; остальные – к различным срокам заключения, которые в совокупности составили 2665 лет тюрьмы на всех.

Мафия огрызнулась убийством судьи Джованни Фальконе. «Антимафия» усилила натиск и посадила в тюрьму еще несколько десятков мафиози. Был арестован и организатор убийства Джованни Бруска по прозвищу «Монстр». Это действительно был монстр даже на фоне других громил из «Коза ностры». Он стал киллером мафии в 18 лет и отправил в мир иной множество людей. В том числе Сантио Ди Маттео, сына одного из мафиози, арестованного полицией. Чтобы тот молчал за решеткой, Бруска похитил 13-летнего Сантио и два года держал его в подвале. А потом задушил и растворил тело в кислоте. За этот и другие кровавые подвиги Джованни здорово поднялся в мафиозной иерархии и стал одним из руководителей «Коза ностры». Ему уже не было нужды самому пачкать руки, но расправу с Фальконе он посчитал личным делом. По мнению следствия именно Бруска, спрятавшись в придорожных кустах, нажал на кнопку взрывного устройства, когда мимо него по автостраде проезжал автомобиль Джованни Фальконе.

Большим успехом итальянской полиции стал арест 11 апреля 2006 года Бернардо Провенцано, главного босса сицилийской мафии, прозванного за безжалостность — Трактором, за незаметность — Бухгалтером, а за способность в течение 40 лет избегать ловушек полиции — Фантомом. Так закончилась самая долгая в истории итальянской полиции охота на мафиози. За это время Бернардо Провенцано из обыкновенного наемного убийцы превратился в «крестного отца» сицилийской мафии. Через год был задержан его «наследник», Сальваторе Ло Пикколо и его сын, а в 2009 году были осуждены 49 членов «семьи» Ло Пикколо.

Сицил мафия

Наступление правоохранительных органов и собственная патриархальность существенно ослабили «Коза ностру». В настоящее время в Италии более влиятельными считаются другие мафиозные группировки: «Ндрагетта» (Ndragetta) из Калабрии и неаполитанская «Каморра» (Camorra). Постепенно набирает вес и апулийская «Сакра Корона Юнита» (Sakra Korona Unita). Однако в Сицилии страх перед «Коза нострой» стал своеобразным генетическим кодом местных жителей. К предупреждениям мафии там относятся с трепетом. Если какому-нибудь бизнесмену по почте приходит отрезанная баранья голова, он, как правило, поступает, как хочет мафия. А если кто-то получает по почте дохлую рыбу, то знает, что настало время писать завещание.

ЭПИЛОГ

Для Сицилии мафия уже давно стала достопримечательностью. У туристов пользуется популярностью горная деревушка Савока, где Френсис Форда Коппола снимал «Крёстного отца». Местный бар стал настоящим музеем. Его стены украшают фотографии актёров и вещи, сохранившиеся после съёмок. Также туристам можно посетить виллы, некогда принадлежавшие главарям мафии, попробовать макароны изготовленные на мафиозных фабриках из пшеницы, собранной на полях мафии.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи