МАЛЕНЬКИЙ, НО ОЧЕНЬ ЗЛОЙ ТОТО РИИНА (SALVATORE RIINA)

МАЛЕНЬКИЙ, НО ОЧЕНЬ ЗЛОЙ

ТОТО РИИНА

Тото Риина

Сальваторе Риина, более известный как Тото Риина, родился в 1930 году в крестьянской семье в Корлеоне, небольшом городе на западе Сицилии, в 60 километрах от Палермо. Когда ему было 12 лет, он лишился отца, который погиб, пытаясь разобрать неразорвавшуюся американскую бомбу, чтобы продать порох и металл. Вскоре он познакомился с местным мафиозо Лучано Лиджо, который был старше его на пять лет. Чтобы попасть к нему в «команду», ему в 18-летнем возрасте пришлось убить человека по заказу мафии. Складывается впечатление, что это преступление, сняло в нем некий внутренний барьер, конечно, если он был. Поскольку потом убийство перестало быть для Тото проблемой. Через год он убил еще одного человека во время ссоры. Правда на сей раз убийство не сошло ему с рук. Риина отправился в тюрьму, где провел семь лет. После освобождения Тото вместе с Лиджо занимался кражами и подпольным забоем скота. А когда поступал заказ, участвовал и в убийстве людей. Так на пару с будущим боссом мафии Бернардо Провенцано они по приказу Лиджо в 1958 году ликвидировали лидера корлеонского клана Микеле Наварру. Это помогло Лиджо подняться в мафиозной иерархии. А вместе с ним поднимался и Тото.

В 1969 году Лиджо, Риина и еще 62 человека из Корлеоне предстали перед судом в Бари за организацию ряда убийств, в том числе Микеле Наварры. Судебный процесс закончился сенсационно: все подсудимые были оправданы. Говорят, что причиной тому, были коротенькие одинаковые записки, которые поучили присяжные и судья перед вынесением приговора. В них говорилось, что, «если хоть один джентльмен из Корлеоне будет осужден», то никому из них не жить.

Лучано Леджо.

После ареста Лучано Лиджо, Риина возглавил «корлеонский филиал» «Коза Ностры». Он наладил контакты с калабрийскими и неаполитанскими мафиозными кланами и включился в контрабанду наркотиков. После вывода американских войск из Вьетнама, поток героина из Азии в США пошел через Сицилию. Тамошней мафии ни власти, ни политики не мешали. Правда наркобизнесу корлеонцев мешали конкуренты из других мафиозных кланов. Говорят, чтобы захватить контроль над героиновым трафиком боевики Риины убили несколько сотен человек из других «семей». В 1981-1983 годах в Италии шла мафиозная война, получившая название «Второй войны кланов». Победителем из нее вышел клан «Корлеонези», который занял главенствующее положение в «Коза Ностре». Тото Риина был признан «боссом всех боссов». Не иначе, как у него началось «головокружение от успехов». Тото решил, что, как он сумел расправиться и запугать мафиози, точно также он сумеет подмять под себя итальянские власти. По его приказам начали убивать судей, прокуроров, полицейских и политиков. Цель этих действий заключалась в том, чтобы запугать итальянские властные структуры. Самыми известными его жертвами стали генерал корпуса карабинеров Карло Альберто далла Кьеза, убитый в 1982 году в Палермо, а также судьи Чезаре Терранова и Рокко Кинничи.

Но итальянские стражи порядка не испугались мафии, и начали на нее наступление, которое привело к ряду громких судебных процессов. И может быть, самым громким из них стал открывшийся в Палермо 10 февраля 1986 года суд над 270 членами сицилийской мафии. Этот «исторический» процесс продолжался без перерыва почти два года. Было проведено 349 судебных заседаний, 1314 допросов свидетелей, обвиняемых и пострадавших, протоколы слушаний заняли 1265 томов. Вердикт суда был суровым.

Девятнадцать главарей «Коза ностры» были приговорены к пожизненному заключению – высшей в Италии мере наказания; остальные – к различным срокам заключения, которые в совокупности составили 2665 лет тюрьмы на всех. Судимые заочно Тото Риина и Бернардо Провенцано оказались среди 19 человек, получивших пожизненные сроки.

Находящийся на нелегальном положении Тото Риина не унимался и продолжал террор. 23 мая 1992 года на трассе неподалеку от Палермо был убит один из главных обвинителей на «максипроцессе» Джованни Фальконе, его  жена и трое полицейских. 19 июля в Палермо,  также в результате взрыва,  был убит коллега и друг Фальконе, Паоло Борселлино и пятеро полицейских. Но эти преступления только активизировали розыск полицией главного итальянского мафиози.

Тото Риина под конвоем

Наконец, Сальваторе (Тото) Риина, прозванный «Коротышкой» за рост 1, 58 метра, а также «Мясником» и «Бестией» — за жестокость, был арестован 15 января 1993 года, когда его машина стояла в Палермо на перекрестке. Говорят, босса мафии сдал его водитель Бальдуччо Ди Маджио. Мафия ответила на это убийством нескольких родственников Бальдуччо, но Риине это не помогло. Он был обвинен в заказах сотен убийств, в том числе Борселино и Фальконе, и предстал перед судом.

26 сентября 1997 года глава сицилийской мафии Сальваторе Риина и 23 его помощника приговорены итальянским судом к пожизненному заключению. Причем, суд выписал Тото двадцать шесть пожизненных сроков, для верности.

Но ему хватило бы и одного. Спустя десять лет, в ночь на 17 ноября 2017 года 87-летний Сальваторе Риина скончался в отделении для заключенных больницы города Парма на севере Италии.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи