ЯКУДЗА (YAKUZA)

ЯКУДЗА

Япония не зря находится на островах. Она словно существует вне остального мира и отличается от него своей неповторимой экзотикой. В ней даже преступность уникальна. И хотя большинство символов Страны Восходящего Солнца: самураи, ниндзя, камикадзе и харакири олицетворяют ее прошлое. Но есть и такие, которые олицетворяют настоящее. К ним можно отнести якудзу, которая живет и процветает поныне.

Японская мафия тоже единственная и неповторимая. И внешне, и внутренне. Взять хотя бы ее боевую раскраску. Хотя уголовный мир всей планеты неровно дышит к нательной росписи, но татуировки якудза – это нечто особенное! Российская синева просто блекнет на фоне японской разноцветной палитры с причудливыми узорами. С нательной росписью якудза можно сравнить разве что хохлому.

САМУРАИ, СТАВШИЕ БАНДИТАМИ

Как и многое другое в Японии, мафия имеет там древние исторические корни. В XVII веке после бесконечной череды междоусобных войн в Японии наступил долгожданный мир, считающийся залогом спокойствия и процветания государства. Однако отсутствие военных действий фактически оставило не удел огромное количество самураев, которые не знали другого дела как сражаться. В этом был их смысл жизни и источник существования. Во время правления Токугава (1603-1616 гг.) около 400 тысяч самураев стали ронинами (самураями лишившимися господина). И многие безработные ронины подались в бандиты, грабя города и деревни.

Именно к этому времени относятся первые упоминания в японских летописях о странных бандитах, которых прозвали «кабуки-моно» («сумасшедшие»). Они привлекали внимание окружающих яркой одеждой, импозантными прическами и самурайскими мечами на поясах, выдававших в них ронинов. Кабуки-моно отличались вызывающим поведениям. Им ничего не стоило зарубить кого-нибудь не ради наживы, а за недобрый взгляд или критическое замечание в их адрес. А «сумасшедшими» их прозвали не только за внешний вид. Кабуки-моно называли друг дружку причудливыми именами и вообще говорили меж собой на каком-то странном, понятном только им жаргоне. Но объяснялись их странности просто. Банды кабуки-моно отличались строгой дисциплиной, а жаргон и имена были формой конспирации. Причем их банды были довольно многочисленными и нередко совершали налеты на целые города.

Для отпора кабуки-моно горожане начали вооружаться и привлекать для защиты профессиональных воинов из числа тех же ронинов. Их стали называть «мати-якко» («слуги городов»). И до сих пор в Японии не умолкают споры от кого же произошла якудза: от кабуки-моно или мати-якко? Сами представители современной японской мафии настаивают, что он ведут свое происхождение от благородных защитников городов — мати-якко. Но их многие, глядя на изощренную нательную роспись современных мафиози и памятуя об их неблаговидных делах, утверждают, что прародителями якудзы были кабуки-моно, любившие наряжаться в наряды из театра Кабуки и безжалостно грабившие людей.

КАРТЕЖНИКИ И КОРОБЕЙНИКИ

Ронины, грабящие дом богатого торговца.

Что не вызывает споров, так это то, что термин «якудза» произошел от группировок карточных игроков «бакуто», названных так по одной из комбинаций в «ханафуда», игре похожей на блэкджек. Худшее сочетание карт в этой игре: восьмерка, девятка и тройка, которые по-японски произносятся так: «я», «ку», «са». Отсюда и возникло слово «якудза». Сами мафиози объясняют это название, что только сильный духом человек может преодолеть невезение. И получив при раздаче самую плохую комбинацию карт, способен победить в игре. Противники мафии трактуют название иначе: якудза — это «плохая сдача», отбросы общества.

Членами групп бакуто становились ронины, бывшие прежде самураями клана Токугава. В конце XVIII века карточные и иные азартные игры стали любимым времяпровождением состоятельных горожан, и «бакуто» тут же «подсуетились», взяв под свой контроль игорные дома в городах и на постоялых дворах почтовых станций.

Поскольку в основе игорного бизнеса лежит жульничество, то бакуто быстро сошлись с группировками тэкия, которые формально считались уличными торговцами, а на самом деле под прикрытием своих переносных ларьков на улицах и ярмарках, занимались мошенничеством. Они никогда не упускали возможностей обмануть покупателя, обвешивая и обсчитывая его или попросту всучивая ему негодный товар. Так что родословная у якудзы получилась отменная: разбойники кабуки-моно, благородные защитники городов мати-якко, шулера бакуто и мелкие мошенники тэкия. Но костяк всех них составляли бывшие самураи – ронины. Оттого и японская мафия получилась необычной. При всех своих неблаговидных делах она отличается почитанием самурайских традиций и своей традиционной обрядовостью. Имеются у нее и свои святые. Так многие мафиози возводят в своих домах алтари бога Синно, которому поклонялись тэкия.

ТРАДИЦИИ

Именно бакуто и тэкия выработали традиции, которые унаследовала современная якудза. При вступлении в организацию следовало дать клятву, скрепленную кровью и выпить саке из «священной чаши» с главарем – оябуном. Этот обряд как бы символизировал отречение новичка от кровных родителей, отныне его семьей становилась мафия, а отцом, которому следовало беспрекословно повиноваться – оябун. После того как оябун даст им имя новичку, он становится частью одной большой семьи, в которой его положение будет ранжироваться как среди братьев, от младшего к старшему.

С давних пор до наших дней в якудза дожила довольно варварская традиция по ампутации фаланги пальца. Сначала члены бандитских группировок просто отрезали ее в знак преданности семье и оябуну, но позже эта традиция трансформировалась и стала знаком извинения за допущенную провинность.

В 1960 развернулась война между кланами якудзы Ямагути-гуми и Янагава-гуми создали коалицию против осакской группировки Мэйю-кай и одержали победу. Уцелевшие в разборках 15 гангстеров из Мэйю-кай пришли с повинной к боссам Ямагути-гуми и вручили им свои отрезанные фаланги пальцев. И заслужили этим помилование.

Не взирая на то приходящую, то уходящую моду на тату, члены якудзы с незапамятных времен наносят себе татуировки, которые известны как ирэдзуми. Это сложный и болезненный процесс. По традиции ирэдзуми делается вручную бамбуковыми или стальными иглами. И для накалывания одной картинки зачастую требуется несколько месяцев мучений. Любопытно, что якудза обычно скрывают свои нательные картины от окружающих. Разоблачаются лишь в бане и когда играют друг с другом в карты.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЛАСТИ

Первым известным главарем якудза был бывший самурай Бандзуйин Тёбэй, живший в XVII веке в городе Эдо. Став ронином, он открыл игорный притон и неплохо на этом разбогател. К тому времени власти Эдо осознав, что бороться с группировками бакуто и тэкия бесполезно, стали привлекать их лидеров к решению хозяйственных вопросов. А за удачное решение, предоставляли им звание оябуна («служащего») с правом ношения фамилии меча, что дозволялось только самураям и феодалам. Городские власти поручили Тёбэю прокладку дорог и ремонт стен замка Эдо. И Бандзуйин с этой задачей справился блестяще. Он согнал в качестве рабсилы всех карточных должников, которые отрабатывали свой долг на стройке. Мало того, что Тёбэй еще сильнее разбогател, кладя зарплату должников в свой карман, так он еще обрел и авторитет у правительства Эдо.

А первой мафиозной войной в якудза называют столкновение банд в середине XIX века из-за контроля над территорией. Дзиротё, главарь банды из города Симидзу,  собрав отряд из шестисот боевиков, жестоко расправился с бандитами из соседней префектуры. За это власти Японии его не только не наказали, а, напротив, взяли на заметку как полезного человека. Тэссю Ямаока, став в 1871 году управляющим императорским двором, вспомнил нем и стал регулярно нанимать Дзиротё с его головорезами для усмирения столичной бедноты и крестьян.

В Х1Х веке активно прибегала к услугам якудза и японская полиция. Она даже помогала им формировать своего рода «народные дружины», которые охраняли «свои» кварталы от залетных воров и грабителей. У жителей крупных японских городов даже появилась поговорка: «Днем нас охраняет полиция, а ночью — якудза».

В ХХ веке влияние якудза в японском обществе выросло еще сильнее. До Второй мировой войны якудза участвовали в нескольких государственных переворотах, убийствах двух премьер-министров, двух министров финансов, нескольких неугодных крупных политиков и бизнесменов. Оценив ее влияние в стране, после окончания войны с главой якудза Ёсио Кодама заигрывало ЦРУ, чтобы он боролся с японскими коммунистами. В результате мафиози в буквальном смысле отбивали у японских пролетариев желание устраивать забастовки и бороться за свои права. Говорят, что Кодама получил 150 тыс. долларов от американского отдела военной разведки G-2, чтобы он использовал свои связи с преступным миром для организации поставки вольфрама из Китая. Но когда тот не смог выполнить поручение, американские спецслужбы потеряли к нему интерес. Зато контакты с оябуном начали искать западные бизнесмены. И нашли.

НЕОБЫЧНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Одним из эксклюзивных направлений деятельности японской мафии считается «сокая» — шантаж топ-менеджмента корпораций. В 1976 году разразился большой мировой скандал, когда выяснилось, что американская корпорация «Локхид» заплатила Ёсио Кодама более двух миллионов долларов, чтобы он обеспечил продвижение ее самолетов на японский рынок в ущерб другим американским авиагигантам – «Дуглас» и «Боинг». Кодама послал группу «сокая» для срыва собрания акционеров японского концерна, занимающегося авиаперевозками, и добился назначения в нем лояльного к «Локхид» руководства. Однако разразившийся скандал пролил свет на эту историю и вызвал пристальное внимание к Кодама со стороны японской полиции, которая раскопала, что он уклонился от уплаты налогов на сумму более 6 миллионов долларов США. Любопытно, что простых японцев возмутили не бандитские дела оябуна, а его налоговые махинации. Один молодой актер даже протаранил на спортивном самолете дом Кодамы в пригороде Токио. Но Ёсио пережил атаку камикадзе и дожил до преклонного возраста. Именно он стал посредником на историческом «сходняке» в 1972 году, когда мощнейшие кланы якудзы Ямагучи-гуми и Инагава-кай заключили союз, взявший под свой контроль всю Японию. Позже к этому союзу присоединилась группировка Сумииоси-кай и теперь эта троица управляет якудза. Общая численность японской мафии на сегодняшний день оценивается в 110 тысяч человек, и 70% из них состоят в Ямагути, Инагава и Сумииоси. Дотошные журналисты подсчитали, что на каждого японца приходится в одиннадцать раз больше членов мафии, чем на американца.

Кроме традиционных для всех мафий мира занятий – «крышевания», рэкета и наркобизнеса, якудза увлекается и некими, присущими только ей, видами криминального промысла. Например, она творчески подошла к контролю игорного бизнеса. В своей стране якудза контролирует казино, а в Лас-Вегасе, Атлантик-Сити и Монте-Карло – игроков-японцев. Представители японской мафии выглядывают проигрывающих соотечественников и предлагают им крупные суммы наличными. Те в порыве азарта берут и проигрывают. А по возвращении на родину якудза требует с них долг с нехилыми процентами. А еще якудза контролирует в своей стране залы с чисто японскими игровыми автоматами – патинко. Денежные призы в этих залах запрещены, выигрышем становятся металлические шарики. Но в ближайшем магазинчике, контролируемом мафией, можно обменять шарики на деньги.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И БИЗНЕС

Якудза не стремится к мировому господству, она неплохо устроилась и на родине. Но в стороне от мировой глобализации не стоит. Наиболее активно она сотрудничает с криминальными структурами Китая, Южной Кореи, России и США. С китайскими и южнокорейскими преступными группами взаимодействие осуществляется, в основном, в сфере торговли «живым товаром» и контрабанды наркотиков. В Китае, где закон ограничивает количество детей в семье, а предпочтение традиционно отдается мальчикам, якудза скупают нежеланных девочек и определяют их на работы в свои ночные бары и клубы. Но, похоже, что наиболее выгодное сотрудничество якудза наладила с российскими братками. Мало того, что она большими партиями переправляет им в Приморский край краденые машины, так еще и продает свои, получая за них солидную страховку, как за угнанные. Давно и успешно на японскую мафию работают российские рыбаки. Незаконная добыча и контрабанда рыбы и морепродуктов в Японию – важная статья доходов якудзы. Еще одним направлением международного криминального сотрудничества стала организация наркотраффика героина из Афганистана и Ферганской долины через территорию России в Японию.

Главная особенность японской мафии, что она роднит в себе многовековые традиции и свойства современной бизнес-корпорации. Когда в 2008 году начался мировой финансовый кризис экономические аналитики писали: «Якудза стала лидером реформ и реструктуризации в Японии. В то время как японские компании пока только пытаются смириться с необходимостью реформ, японские «борьекудан», или «якудза», уже активно используют такие методы, как сокращения рабочих мест, слияния, приобретения, эффект масштаба и создание международных альянсов».

Словно в престижную корпорацию, желающих утроиться в якудзу хоть отбавляй. Многие молодые люди в Японии спят и видят как они с оябуном выпивают по чарке сакэ с солью и рыбьей чешуей, что составляет обряд приема новобранцев в члены мафии.

ЭПИЛОГ

Живучесть якудзы в Японии отчасти объясняется периодической демонстрацией мафией своего принципа «следование пути справедливости («нинкиодо»). Особенно ярко это проявляется в периоды стихийных бедствий. Так было после землетрясения в Кобэ. И получило большую известность после цунами и землетрясения в 2011 году. Гангстеры оказались расторопнее и организованнее государственных служб. Мафиозные кланы Сумииоси-кай и Инагава-кай направили в пострадавшие от стихии префектуры более двухсот тонн грузов и около миллиона долларов. Клан Ямагути-гуми, задействовал для оказания помощи 800 своих частных помощников – киосейша. Правда борцы с мафией утверждают, что якудза никогда не была благотворительной организацией. И позже с лихвой «отобьет» потраченные деньги на строительных подрядах по восстановлению разрушенных зданий. А пропиаренная благотворительность поможет ей эти подряды получить.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи