АРХИМЕД (ARCHIMEDES)

АРХИМЕД

Архимед (287 до н. э. — 212 до н. э.) — древнегреческий  математик,  физик  и  инженер из Сиракуз. Сделал множество открытий в области геометрии. Заложил основы механики, гидростатики, был автором ряда важных изобретений.

Школьники представляют Архимеда этаким сумасшедшим дядькой, который выскочил из ванны и голым носится по дому с криком «Эврика!». Физики признают Архимеда серьезным ученым мужем, первооткрывателем ряда важных законов. А криминалисты считают Архимеда своим парнем, который ловко придумал, как вывести жуликов на чистую воду.

Было это очень давно. Некто Гиерон, завоевав царский трон в сицилийском городе Сиракузах, решил почтить благосклонных к нему богов и преподнести им в дар золотую корону. Этот символ власти над людьми было поручено изготовить  одному золотых дел мастеру, имя которого не сохранилось в истории. Тот оказался не только мастером по ювелирному делу, но и по части мошенничества и сумел обмануть самого царя. Да только нашлись добрые люди, которые шепнули Гиерону, мол, мастер-то ваш нечист на руку – часть золота, выданного ему для изготовления короны, он присвоил, а вместо него добавил серебра.  Конечно, ювелир клялся, что он не виноватый и призывал в свидетели всех древнегреческих богов.

Гиерон почесал в затылке и, чтобы рассеять свои сомнения, обратился за помощью к Архимеду. Ученый тоже почесал в затылке, поскольку для всех смертных заданная ему задачка была неразрешимой. Однако уважить царя – дело святое и Архимед начал думать. Думал он, думал. Прикидывал и так и эдак, но способа определить есть ли в короне кроме золота примеси других металлов изобрести не мог. Притомился Архимед и решил полежать в ванне, отдохнуть. Слуги постарались и наполнили ему ванну  почти до краев. Едва ученый в нее погрузился, как часть воды выплеснулась на пол. И тут Архимеда осенило.

—         Эврика! – закричал он.

Выскочил из ванны и в чем мать родила понесся во дворец к Гиерону. Царь распорядился перво-наперво выдать ученому мужу хитон и сандалии, а потом предложил Архимеду изложить свою идею. Но суть объяснений ученого ни царь, ни его приближенные постигнуть не смогли. Тогда Архимед решил продемонстрировать им опыт. Он изготовил два слитка того же веса, что у короны. Один из серебра, а другой из золота. Потом наполнил сосуд водой до краев и начал поочередно опускать туда слитки и корону. Все увидели, что погруженная в жидкость корона вытесняет больше воды, чем серебряный слиток, зато меньше, чем золотой. А измерив объем вытесненной воды, Архимед сумел установить сколько в короне золота и сколько серебра.

Наука доказала свое превосходство над происками мошенников, Архимед прославил свое имя, а нечистый на руку мастер был жестоко наказан царем Гиероном.

Когда в 212 году до н.э. римский полководец Марцелл осаждал Сиракузы, то катапульты, изобретенные ученым Архимедом, жившем в этом городе, доставили его армии немало проблем. По легенде Архимед даже сжег римские корабли системой «зажигательных зеркал».

Смерть Архимеда гравюра по картине Густава Куртуа

«Смерть Архимеда», гравюра по картине Густава Куртуа.

Но римляне все равно ворвались в Сиракузы. По одной версии, когда римский солдат занес над Архимедом свой гладиус, тот был занят решение геометрической задачи и сказал: «Не трогай моих чертежей», а по другой версии — «Подожди, сейчас я решу задачу». Но легионер не стал ждать…

Джордано Лука

Картина Джордано Лука. «Смерть Архимеда».

Говорят, что, узнав о его кончине, Марцелл огорчился и велел на могиле ученого, согласно его завещанию, поставить камень, на котором высечь шар, вписанный в цилиндр. Когда Цицерон приехал на Сицилию он нашел этот камень и соответственно обнаружил могилу ученого.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *