ПОЛГЕРМАНИИ ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ (HALF OF GERMANY AT A FAIR PRICE)

ПОЛГЕРМАНИИ ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ

После капитуляции гитлеровской Германии в 1945 году эта страна была поделена на две части – западную и восточную. А в 1949 году они стали отдельными государствами — ФРГ и ГДР.

ПРОЗОРЛИВЫЙ СТАЛИН

В настоящее время практически официально озвучивается факт, что Сталин еще в начале 1952 года поднял вопрос об объединении Германии. При этом ссылаются на архивы КГБ. Хотя конкретные документы не указываются, но зато называется конкретная дата — 10 марта 1952 года, когда Советский Союз предложил другим странам-победителям: Великобритании, Франции и США проект объединения Германии. СССР даже готов был согласиться на существование немецкой армии, военной промышленности и свободной деятельности демократических партий, но при условии неучастия Германии в военных блоках. Смерть Сталина помешала осуществить эту идею.

Но ее подхватил ближайший соратник Вождя — Лаврентий Берия. Он тоже считал, что объединенная Германия станет буфером между США и СССР в Европе и только укрепит положение советской державы в восточной части континента. А еще объединение Германии поможет СССР материально. По данным бывшего министра культуры ГДР, а ныне историка Ханса Бентциена, Берия якобы хотел получить от западных держав отступные за ГДР в размере 20 миллиардов долларов. Сумму фантастическую по тем временам, достаточно сказать, что США в рамках знаменитого «плана Маршалла» по восстановлению Западной Европы предоставили всем западноевропейским странам только 13 миллиардов долларов.

После смерти Сталина Лаврентий Берия 5 марта 1953 года был назначен заместителем Председателя Совета министров СССР и министром внутренних дел. Причем именно должность министра делала его почти всесильным, поскольку он объединил в своем ведомстве и МВД, и МГБ. А объединение Германии и вовсе сделало бы его всесильным. Он получил бы огромный международный авторитет и ореол благодетеля для своей страны. Только действовать в этом направлении он стал привычными для себя методами.

ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРЕЛОСЬ ПЛАМЯ

Павел Судоплатов, который тогда возглавлял 9-й отдел МВД СССР, вспоминал, что Берия заявил: «Нам вообще не нужна постоянно нестабильная социалистическая Германия, существование которой целиком зависит от поддержки Советского Союза». И поручил ему подготовить секретные разведмероприятия для зондирования возможности воссоединения Германии. 12 июня 1953 года президиум ЦК в Москве с подачи Берии принял постановление «О мерах по оздоровлению политической обстановки в ГДР». Вскоре в Москву прибыл генеральный секретарь компартии ГДР Вальтер Ульбрихт, где узнал, что его страну собираются продать и резко выступил против этого. Тогда со слов Судоплатова, Берия, Маленков и Хрущев, приняли решение отстранить его от власти. И сделать это руками немцев.

Берия посредством своей многочисленной агентуры в Германии инспирировал забастовки в Германии против повышения нормативов выработки на предприятиях на 10%. Забастовки вскоре переросли в массовые беспорядки. С раннего утра 17 июня 1953 года около 150 тысяч немцев под лозунгами «Долой правительство козлобородого!» (Ульбрихта) и «Русские, убирайтесь вон!», двинулись на штурм здания правительства. В 13 часов военный комендант советского сектора Берлина генерал-майор Дибров объявил в городе чрезвычайное положение. Был отдан приказ давить мятежников танками. Люди разбежались, но волнения перекинулись на другие города ГДР. В Биттерфельде восставшие заняли здания городского управления, полиции и госбезопасности. Из тюрем выпустили всех заключенных. Беспорядки были подавлены только, когда в ГДР были стянуты советские войска.

Между тем, в Кремле отчетливо поняли, что если Берия решит организовать беспорядки в СССР, то волнения в ГДР покажутся цветочками. И поспешили его нейтрализовать. Спустя несколько дней после берлинских событий Берия был арестован.

ЭПИЛОГ

Во время беспорядков в ГДР Ульбрихт бежал под защиту советских войск в Карлсхорст. После наведения порядка, в Москве решили оставить его во главе ГДР, чтобы он там строил социализм. А в качестве помощи ему и его последователям СССР ежегодно тратил миллиарды рублей. Мало того, что эти деньги оказались выброшенными на ветер, когда спустя 40 лет объединение Германии все же состоялось, так еще и по некоторым данным Москва сама осталась должна Германии чуть ли не 100 миллиардов марок. А Берия оказался удивительно точен в расчетах. ФРГ воссоединение с ГДР обошлось примерно в 70 миллиардов долларов, что соответствовало 20 млрд. долларов в 1953 году, которые Берия хотел получить за объединение Германии.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи