НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ТАЛАНТЫ НА РУСИ ч.1 (Not TRANSFERRED TALENTS in RUSSIA part 1)

НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ТАЛАНТЫ НА РУСИ ч.1

Когда я для своего сайта Crimerecords.info делал подборки иллюстраций американских художников в стиле Pulp Art, то обнаружил, что у истоков этого жанра стояло несколько выходцев из семей иммигрантов из России. И снова, в очередной раз стало обидно за Россию. Получается, что те, кто свалил, работали во славу Америки, а тех, кто остался, 70 лет в СССР ломали через колено, впихивая в рамки соцреализма.

Конечно, золотая пора «целлюлозы» прошла мимо нас. В США в 1930-х годах выходило полторы сотни журналов с красивыми картинками. Удивительно, но пишут, что зачастую сначала художник приносил в редакцию рисунок, а потом автор на эту тему писал рассказ. Таланты американских авторов не вызывают сомнения, но когда получается, что им приходилось выдумывать историю по рисунку, то хочется просто снять перед ними шляпу.

Комиксов советские дети просто-напросто не видели. Никаких… Те, истории в картинках, что печатались в «Мурзилке» нельзя назвать комиксами даже с большой натяжкой. Так что это направление художественного творчества тоже прошло мимо нас. Из-за пресловутого «железного занавеса» российские художники оказались в изоляции. И в результате среди ведущих иллюстраторов мира их фамилии не называют (или я не слышал).

И в этой связи мне стало любопытно, а что и кто есть ныне в России, чьи рисунки было бы интересно посмотреть. В художественных достоинствах иллюстраций и рисунков я не понимаю ровным счетом ничего, поэтому могу судить только по принципу «нравится – не нравится». И в этом разделе хочу представить Вам то, что я увидел в Интернете, и мне это понравилось.

Игорь Кожевников

Прежде всего, хотелось бы назвать «уральского самородка» Игоря Кожевникова. И отнюдь не из-за того, что он нарисовал обложку моей первой книжки «Большая Змея» (за что ему, конечно, огромное спасибо!). Просто, меня еще в 1990-е поразило, как этот художник в стране, где культуры создания комиксов никогда не было, рисует их на очень высоком уровне. Этот уровень Игорь сохраняет и по сей день. Убедитесь в этом сами и посмотрите для примера одну из его работ по ссылке: Кожевников Игорь. Иван — крестьянский сын и чудо-юдо читать онлайн  (http://e-libra.su/read/387359-ivan-krest-yanskiy-syn-i-chudo-yudo.html)

А вообще, если говорить про комиксы, то в России имеется даже издательский дом Bubble Comics, специализирующийся на них. Так, что это направление у нас в стране худо-бедно развивается.  Bubble Comics был образован журналистом Артёмом Габреляновым в 2011 году. И ныне является крупнейшим издательством комиксов в России.

Из других весьма симпатично смотрится комикс «Багряница». Художник Алексей Никаноров, говорят, большую часть иллюстраций сначала рисовал масляными красками, и только потом переводил рисунки в цифровой вид.

Многообещающе представляется пока анонсируемый совместный комикс сценариста Тимофея Алёшкина и художника Александра Ерёмина из мира Bellum Deorum Secundum о противостояние римлян и гетов.

Они уже отметились очень интересными работами:  Тимофей Алёшкин известен по  «Тайной книге», а  Александр Ерёмин по комиксу «Хакер».

Слегка побродив по просторам Интернета, я понял, что не только есть женщины в русских селеньях, но и мужчины в русских городах. Есть у нас творцы! Ч что очень важно, не только искусные, но и смелые.

А теперь представлю Вам еще несколько фамилий, чьи рисунки мне случайно попались в Интернете и чем-то зацепили. Заранее прошу прощения у читателей. В качестве своеобразной «визитной карточки» художников я представляю не их самые яркие, красивые или смелые произведения, а просто рисунки на криминальную тему. Как ни крути, а мой сайт Crimerecords.info – криминальный, поэтому хотелось бы, чтобы и эта страница вписывалась в его характер.

Александр Ермолович

Знакомьтесь, это работы художника-карикатуриста из Барнаула Александра Ермоловича. Он рисует не только с юмором, но и подчас с вызывающей уважение смелостью.

Я специально ограничиваю представление парой тройкой работ, поскольку, считаю, что для тех, кому это не интересно, такого числа хватит, а заинтригованным будет любопытно самим покопаться в сети и составить собственное мнение.

Waldemar von Kozak

Позвольте представить Вам рисунки российского иллюстратора из Твери, Вальдемара Казака, чьи работы выходят под именем «Waldemar von Kozak». Известно, что он окончил Тверское художественное училище в 1994 году по специальности художник-оформитель.

На одном из сайтов про его манеру сказано весьма выразительно: «Его захватывающие композиции наполнены стилем послевоенной эстетики, которая вступила в свои права в 50-х годах двадцатого века, ретро блеск проявляется буквально во всем: начиная от выбора сюжета картины, и заканчивая выбором цветовой гаммы».

Не знаю, что такое «послевоенная эстетика», но я бы хотел отметить, что Казак – очень разноплановый художник. Одни его работы близки к карикатурам, другие к живописным полотнам, третьи к стилю Pulp Art, а называют его художником работающим в стиле pin-up. В общем, на мной взгляд, каждый может найти у Вальдемара, что-то свое, то, что понравится именно ему.

ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ «ПИНАПЕРЫ»

Рисунки Валерия Барыкина

Опять же оговорюсь – лучшие на мой специфический взгляд.

А теперь, чтобы было понятно, о чем речь приведу цитату из Википедии:

«Пинáппин-áп (от англ. to pin up — прикалывать, то есть плакат, прикалываемый на стену) — изображение красивой, часто полуобнажённой, девушки в определённом стиле. В русском языке употребляется для обозначения конкретного стиля американской графики середины XX века.

Пинáп-гёрл (от англ. pin-up girl) — модель, чьи растиражированные изображения становятся знаковым явлением поп-культуры во фривольном стиле. В большинстве эти модели — фотомодели, манекенщицы, актрисы и певицы».

Сам термин «pin-up» означает прикалывать, а название произошло благодаря американским водителям-дальнобойщикам, которые прикалывали или приклеивали в кабинах своих грузовиков картинки с сексуальными герлами.

Валерий Барыкин

Создателем российского пинапа считается художник из Нижнего Новгорода Валерий Барыкин. А его первое творение (приведенное выше) представляло собой коллаж с использованием плаката советских времен «Рано утром просыпайся…». В самом начале 2000-х годов он сделал его фактически просто так, для прикола, но получился «pin up». Людям понравилось.

Валерий Барыкин с тех пор сделал кучу рисунков на тему советских плакатов в стиле пинап, которые получили большую известность в Интернете. Так что он стал уже не просто родоначальником этого жанра в России, но и его живым классиком.

И снова Waldemar von Kozak

На мой субъективный взгляд, на сегодняшний день работы Вальдемара Казака в стиле пинап — лучшие.

Наталия Ершова

Московский художник, иллюстратор. Наталия Ершова окончила отделение промграфики Московского художественного училища памяти 1905 года. Вообще-то, промграфика – это промышленная графика. Но очень здорово, что Наталия работает в других направлениях, где ее талант ярче раскрылся. Ее работы в стиле пинап – самые лучистые. Смотришь, и хочется улыбнуться.

Но Наталия еще и очень хороший иллюстратор.

УЕХАВШИЕ

Ольга и Андрей Дугины — российские художники, переехавшие в Штутгарт. Их работы напоминают средневековые миниатюры. В 2007 году супруги были награждены Золотой медалью Общества иллюстраторов США за рисунки к сказке «Храбрый портняжка».

Продолжение следует ….

Олег Логинов

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *