ДЕЛО ДРЕЙФУСА (CASE DREYFUS)

ДЕЛО ДРЕЙФУСА

Если судить по числу упоминаний в СМИ, то самым скандальным в мировой истории можно с полным основанием признать «Дело Дрейфуса». Причем, по российским меркам – это дело не бог весть какое. У нас несколько маршалов незаконно не просто репрессировали, а расстреляли. Да и во Франции во времена Великой французской революции множество известных людей лишись головы по надуманным основаниям. А маршала Нея расстреляли уже после реставрации монархии по республиканским законам. Но почему-то именно «Дело Дрейфуса» чуть ли не «в усмерть» рассорило французов.

Альфред Дрейфус (Alfred Dreyfus) родился в 1859 году в эльзаском городе Мюльхаузене. Кстати, то что он родился в Эльзасе ему во время процесса чуть ли не ставилось в вину. Но фактически главной виной Альфреда стала его национальность. Он был евреем. И как положено настоящему еврею – богатым. Мало того, что Дрейфус родился в семье богатого фабриканта, так еще выгодно женился на дочери богатого коммерсанта. Только он сам пошел не коммерческому пути, а выбрал военную стезю.

Служил он исправно и делал в армии успешную карьеру. Когда он изъявил желание продолжить службу в генеральном штабе, это спровоцировало скандал. Но нашелся только один «честный» антисемит, генерал Бонофон, который заявил, что присутствие евреев нежелательно в генеральном штабе. Однако другие генералы придерживались политкорректности, и в результате, в 1892 году Дрейфус был зачислен в генеральный штаб, где оказался единственным евреем. Хорошо обеспеченный материально и уверенный в себе, он держался с начальством и с коллегами сухо, а потому не пользовался симпатией с их стороны.

24 сентября 1894 года разведывательное бюро при генеральном штабе доложило военному министру генералу Мерсье, что в выброшенных бумагах германского военного агента в Париже полковника Шварцкоппена найдено препроводительное письмо («бордеро») без числа и подписи, в котором адресат извещался о направлении ему секретных документов. По «сопроводиловке» каким-то образом определили, что некий французский офицер передал Шварцкоппену документы генштаба. А по почерку «сопроводиловки» решили, что ее написал Дрейфус. Конечно, генералам не хотелось позорить армию и признавать, что предателем оказался потомок какого-нибудь древнего аристократического французского рода. А именно такие в основном и служили в генштабе. Гораздо удобнее было спихнуть вину на еврея-выскочку, к которому никто из них не питал расположения. Это и повлияло на решение военного суда. Фактически только из-за похожего почерка военный суд после непродолжительного расследования, несмотря на полное отсутствие доказательств, признал капитана Дрейфуса виновным, приговорив к разжалованию и вечному заключению на острове Дьявола во Французской Гвиане.

5 января 1895 года на Марсовом Поле состоялось гражданская казнь Дрейфуса. Его шпагу перед строем сломали об колено, что означало его разжалование и изгнание из армейских рядов. И хотя эта процедура сопровождалась громкими заявлениями Альфреда о своей невинности, но никто не хотел его слушать.

Хижина Дрейфуса в Гвиане

Альфреда отправили на каторгу в Гвиане, которую называли «сухой гильотиной». Из-за тяжелых условий содержания заключенных на острове Дьявола, а также из-за местных насекомых и разнообразных паразитов средняя продолжительность жизни узников на нем составляла 5 лет.

Пока Альфред пытался выжить на каторге, его родственники боролись за него, нанимали частных детективов, подключали еврейское сообщество для формирования общественного мнения в его защиту. Нашлись некие доказательства, что злополучное бордеро написал не Альфред, а другой офицер генштаба – майор Фердинанд Эстергази. Однако военное руководство встало на защиту Эстергази, и военный суд его оправдал.

Эдуард Мане. «Портрет Эмиля Золя». (1868)

А главным защитником Дрефуса стал писатель Эмиль Золя. 13 января 1898 года в газете «L’Aurore» он опубликовал открытое письмо президенту республики Феликсу Фору под заголовком «Я обвиняю». Золя обвинял генеральный штаб, военных министров Мерсье и Бильо, и еще кучу высокопоставленных военных, а также два военных суда в том, что они сознательно губили ненавистного им невиновного Дрейфуса, чтобы выгородить настоящего изменника Эстергази.

Эмиль Золя заставляет Фемиду вмешаться в шабаш ведьм вокруг Дрейфуса.

Это письмо обошлось Золя дорого. Военные подали на него в суд. В результате суд присяжных признал Эмиля Золя виновным в клевете, он был приговорен к 1 году тюрьмы и 3000 франкам штрафа. Писатель вынужден был бежать в Англию, чтобы самому не оказаться в тюрьме. Однако он сделал главное – посеял зерна сомнения в виновности Дрейфуса. А всходы от его зерен оказались просто фантастическими. Вся Франция разбилась на два лагеря и перессорилась. Да, что там Франция, казалось, что из-за Дрейфуса перессорился весь мир. Например, в России не на шутку разругались писатель Антон Чехов и Алексеей Суворин, который после этого перестал печатать его в своей газете «Новое время».

Когда в 1899 году Дрейфуса вернули с каторги и его дело начали пересматривать, пострадала еще куча народа. Несколько высокопоставленных военных лишись своих постов. Начальник Второго бюро (военная разведка) полковник Юбер Анри вообще покончил жизнь самоубийством в тюрьме, после того, как признался, что сляпал некие подложные письма, сыгравшие роль в осуждении Дрейфуса. А новый главный подозреваемый Эстергази сбежал в Англию.

В конце концов, кассационный суд 9 сентября 1899 года все же признал Дрейфуса виновным, но изменил его приговор с пожизненного заключения на 10 лет неволи. Правда, сидеть Альфреду больше не пришлось. Президент Эмиль Лубе  помиловал его.

Но на этом дело не кончилось. 12 июля 1906 года новый процесс признал Дрейфуса полностью невиновным. Он был восстановлен в армии и награжден орденом Почетного легиона.

Дрейфус (справа) среди офицеров после реабилитации

4 июня 1908 года в Париже состоялась церемония переноса праха Эмиля Золя в Пантеон – усыпальницу великих людей Франции. В торжественной церемонии принимал участие капитан Альфред Дрейфус, который хотел отдать последнюю дань своему благодетелю. Однако присутствие Дрейфуса вызвало возмущение Алоиза Грегори (отмечен на фото крестиком), военного журналиста, который считал его незаконно оправданным. Он дважды выстрелил в Альфреда из револьвера. Одна из пуль ранила Дрейфуса в руку, но рана оказалась неопасной. 11 сентября парижский суд присяжных оправдал покушавшегося, посчитав его поступок «естественной реакцией националиста».

Грегори

Спустя несколько дней другой французский журналист наткнулся в Национальном архиве, на любопытный документ. Это было прошение о помиловании на имя прокурора Парижа, написанное сто лет назад резчиком по камню по фамилии Золя, который требовал, чтобы его выпустили из тюрьмы на свободу, так как он не виноват в преступлении. К своему прошению заключенный приложил письмо, в котором сенатор по фамилии Грегори свидетельствовал, что Золя – порядочный человек.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *