СМЕРТЬ СОКРАТА (DEATH OF SOCRATES)

СМЕРТЬ СОКРАТА

С определенной натяжкой философов можно признать совестью нации. Хотя со стороны они подчас похожи просто на словоблудов. От умников всегда ждут каких-то умных идей, чтобы разом сделать мир лучше. А они вместо этих идей «умничают», говорят то туманно, то парадоксально. Получил известность так называемый «сократов парадокс»: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

Сократа (470/469 г. до н. э., — 399 г. до н. э.)  называют первым философом в собственном смысле этого слова. В лице Сократа философствующее мышление впервые обращается к себе самому.

Вероятно, древнегреческий философ Сократ не знал, как сделать мир лучше, но возможно понимал, как лучше сделать человека. И надо полагать, что это понимание очень раздражало некоторых его сограждан. А афинские власти раздражало его свободомыслие.

Картина Петра Басина. «Сократ в битве при Потидее защищает Алкивиада. (1828).

Сократ всю жизнь провел в Афинах. Сражался за этот город простым гоплитом во время  Пелопоннесской войне  под Потидеей, при Делии, при Амфиполе. Спас в бою Алквиада, получившего позже известность в качестве полководца. В мирное время Сократ славился не только своим красноречием, но и как  бессребреник, отказывавшийся от дорогих подарков и всегда ходивший в старой одежде и босиком. Хотя по нынешним меркам мог «как сыр в масле кататься» за счет защиты в суде состоятельных людей. Но он, например, защищал афинских стратегов не ради денег, а потому, что, во-первых, был убежден в их невиновности, а, во-вторых, потому, что дружил с родителями одного из них.

Хотя Древние Афины считаются колыбелью демократии, но там кипели нешуточные страсти из-за власти и денег. И многие афиняне не желали иметь под боком ходячую совесть в виде нищего мудреца.

По нынешним временам осудили его просто ни за что. Обвинительный акт философу звучал так:

«Мелит, сын Мелита, из пригорода Пифоса, под клятвою обвиняет Сократа, из пригорода Алоспеза. Сократ виновен в том, что не признает богов республики и желает заменить их безумной игрой своего воображения. Он виновен в развращении молодых людей. Наказание — смертная казнь».

Своими философскими каверзами семидесятилетний, седой и босой Сократ не оставил от обвинения камня на камне. Но суд расценил его философские изыски издевательством, и приговорили к смерти. В своем последнем слове Сократ сказал:

— Я ведь, граждане, старый человек, и смерти мне бояться не пристало. Что приносит людям смерть, я не знаю. Если загробного мира нет, то она избавит меня от тяжкой дряхлости, и это хорошо; если есть, то я смогу за гробом встретиться с великими мужами древности и обратиться со своими расспросами к ним, и это будет еще лучше. Поэтому давайте разойдемся: я — чтобы умереть, вы — чтобы жить, а что из этого лучше, нам неизвестно.

Говорят, что когда кто-то сказал ему: «Афиняне осудили тебя, Сократ, к смерти», он спокойно ответил: «А их к смерти осудила природа».

Его казнили не сразу: был праздничный месяц, и все казни были отложены. Друзья предложили Сократу устроить ему побег из тюрьмы. Но он ответил им:

— Зачем? Чтобы нарушить закон и вправду заслужить наказание? И куда? Разве есть такое место, где не умирают?

Ему сказали:

— Но ведь больно смотреть, как ты страдаешь незаслуженно!

Философ ответил по-философски:

— А вы бы хотели, чтобы заслуженно?

Перед смертью Сократ попросил принести в жертву Асклепию петуха. И это был еще один, очередной «сократов парадокс». По древнегреческой традиции петуха приносили с жертву в благодарность за выздоровление. Но Сократ и в этом обряде усмотрел некий философский смысл, символизируя этим свою смерть как выздоровление, освобождение от земных оков.

Будучи афинским гражданином, Сократ имел право погибнуть не от рук палача, а умертвить себя сам, выпив яд. Так он и поступил.

Совершив омовение перед смертью, философ попрощался с родными и велел им возвращаться домой. Его младшему сыну было в ту пору всего 7 лет.

Картина Ж. Б. Реньо. «Смерть Сократа». (1785)

Но при его смерти присутствовали друзья. Один из них, философ Платон подробно описал  его смерть в своем диалоге «Федон», посвященному последнему дню Сократа. 

Служитель принес осужденному цикуту в кубке. И объяснил Сократу, что, выпив яд, нужно ходить, пока не возникнет чувства тяжести в бедрах. После этого нужно лечь.

Сократ спокойно выпил чашу с ядом до дна. Походил немного, а, когда отяжелели ноги, лег на тюремный топчан на спину и закутался.

Друзья плакали, а он утешал их:

— Тише, тише: умирать надо по-хорошему!

Но когда казалось, что философ уже одной ногой стоит на пороге смерти, Сократ неожиданно откинул одеяние и сказал одному из друзей:

— Критон, мы должны Акслепию петуха. Так отдайте же, не забудьте.

Это было не только его последнее распоряжение на бренной земле, но и последние слова. Вскоре Сократ скончался.

До сих пор считается, что Сократ был отравлен цикутой. Однако, не так давно появилась версия, что его клиническая картина смерти не соответствует классической картине отравления цикутой. И на самом деле он был отравлен  болиголовом пятнистым (Conium maculatum).

Олег Логинов

А в качестве приложения 25 цитат Сократа. Правда сам он ничего не писал, но емкие высказывания философа сохранили для потомков его ученики.

  • Будьте тем, кем хотите быть
  • Единственная истинная мудрость находится в знании того, что вы ничего не знаете
  • Единственное хорошее – это знание, а единственное зло – невежество
  • Заговори, чтобы я тебя увидел
  • Знание не есть ум
  • Знать – это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
  • Иногда вы возводите стены не для сдерживания людей, но для того, чтобы увидеть, кто осмелится их разрушить
  • Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны
  • Какой человек, будучи рабом удовольствий, не извратит своего тела и души
  • Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины
  • Любыми средствами женитесь: если у вас будет хорошая жена, вы станете счастливым; если плохая – станете философом
  • Мудрость начинается из удивления
  • Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть
  • Обучение – это разжигание пламени, а не наполнение сосуда
  • Познай самого себя
  • Предпочитаю знания богатству, ибо одно преходяще, а другое вечно
  • Силой можно нажить врага, но не друга
  • Сильные умы обсуждают идеи, посредственные умы обсуждают события, слабые умы обсуждают людей
  • То, что мы знаем, – ограничено, а что не знаем, – безгранично
  • Тот, кто не удовлетворен тем, что имеет, не будет довольствоваться и тем, что хотел бы иметь
  • У настоящей дружбы нет никакой разницы между давать и брать
  • Удовлетворенность – это природное богатство, излишество – это искусственная бедность
  • Чтобы обрести себя, познавайте себя
  • Я не афинянин, не грек, я гражданин мира
  • Я знаю только то, что ничего не знаю

 

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *