КАЗНЬ ДЖЕЙН ГРЕЙ (THE EXECUTION OF LADY JANE GREY)

КАЗНЬ ДЖЕЙН ГРЕЙ

Английский король Генрих VIII прежде всего запомнился «многоженством», гораздо важнее даже казни им двух жен, стало то, что он внес некую сумятицу в умы англичан и в государственное устройство образованием новой англиканской церкви, но при этом в стране продолжала действовать и католическая церковь.

После смерти Генрих VIII на трон Англии взошел его сын под именем Эдуарда VI. При нем церковь в Англии стала почти целиком реформистской. Почти весь регентский совет при малолетнем короле состоял из убежденных протестантов.

Таковой была и правнучка короля Генриха VII, дочь герцога Саффолка,  Джейн Грей (Jane Grey). Поскольку в ее жилах текла королевская кровь, то она теоретически могла претендовать на английский престол. Но ее номер в очереди на престолонаследие был был далеко не первым. Случись что с юным Эдуардом VI, и престол должна была занять его старшая сестра Мария Тюдор. Но для английских протестантов она была крайне нежелательной наследницей. Всем было известно, что Мария – убежденная католичка.

Любопытно, что католичка Мария и протестантка Джейн меж собой находились в добрых отношениях. Известно, что Принцесса Мария одаривала свою младшую родственницу дорогими подарками.

Из-за примеси королевской крови Джейн была выгодной партией. И это стало ее несчастьем, поскольку она превратилась в своего рода товар.

Ее родители посредством своих дочерей, используя их близкое родство с Тюдорами и их статус наследниц престола, рассчитывали упрочить свое влияние в стране. И особые надежды они возлагали на старшую дочь — Джейн, которую намеревались сосватать за Эдуарда VI. Этот брак им пообещал устроить лорд-протектор герцог Сомерсет, Томас Сеймур. Но не сложилось. Сеймур 20 марта 1549 года был казнен по обвинению в измене. Новым протектором и регентом короля стал  Джон Дадли, граф Уорик (позднее герцог Нортумберленд). И он договорился с Греями, что они отдадут их дочь Джейн за его сына Гилфорда.

Вскоре после этого, в июне 1553 года смертельно больной Эдуард и регент Джон Дадли отстранили католичку Марию от престолонаследия и назначили наследницей шестнадцатилетнюю протестантку Джейн.

Через четыре дня после смерти Эдуарда VI, 10 июля, Джейн Грей была провозглашена королевой. Но Мария Тюдор не захотела мириться с этим и двинулась к Лондону, собирая по пути собирая армию из своих сторонников.

По сути дела на тот момент Джейн была просто юной семнадцатилетней девушкой. Когда ей объявили, что отныне она королева, Джейн упала в обморок. Но ее привели в чувство и втолковали, что все законно. Она — королева по воле Эдуарда, согласно актам о престолонаследии. После этого Джейн взяла себя в руки и объявила собравшимся лордам, что никогда не мечтала о величии, но если ей суждено царствовать, то она просит Божьего благословения на управление страной во славу Бога и на пользу своего народа.

Правда вскоре леди Джейн стало очевидно, что она стала всего лишь пешкой в руках герцога Нортумберленд Джона Дадли, возведшего ее на престол. Герцог прежде всего, хотел сделать королем своего сына Гилфорда, который был мужем Джейн, но не имел королевской крови.

Картина Чарльза Лесли. «Гилфорд Дадли склоняет Джейн принять корону». (1827)

Однако, когда Джон Дадли, объявил Джейн, что она обязана короновать и своего супруга Гилфорда, юная королева отказалась. В этом она проявила принципиальность, несмотря на возраст. Конечно, если бы она испытывала к Гилфорду неземную любовь, то, возможно, была лояльнее к нему. Но, судя по всему, их семейная жизнь проходила еще только стадию притирки. В одной постели они провели всего несколько ночей, потом Джейн сославшись на отравление, сказала, что хотела бы спать одна. А затем ситуация закрутилась столь стремительно, что Гилфорду стало не до семейных утех.

Народу Лондона, что папство, что протестанство — «было по барабану». Он безразлично молчал, не вставая на сторону новой королевы Джейн, но и не бунтуя против нее. Зато жители Восточной Англии, оставшиеся верными католической вере, поддержали Марию и начали стекаться под ее знамена.

Картина Поля Делароша. «Джейн Грей в заключении»

Вскоре войска Нотумберленда потерпели поражение и королевой Англии провозгласили старшую дочь Генриха VIII – Марию. Джейн Дадли сообщил, что больше она уже не королева, ее отец. И в историю она вошла как, «королева на 9 дней». А о том, что она арестована ей сообщили уже стражники. Но поскольку на момент ареста Джейн жила в Тауэре, то ее там и оставили, только уже в качестве узницы.

22 августа 1553 года главного возмутителя спокойствия Джона Дадли казнили путем отсечения головы, а леди Джейн, ее муж Гилфорд Дадли и отец, герцог Саффолк, находившиеся в заключении в Тауэре также были приговорены к смерти. Правда, новая королева Мария I Тюдор не хотела начинать свое правление с излишнего кровопролития, а потому не спешила приводить этот приговор в исполнение. Она даже помиловала отца Джейн, однако, произошло как в поговорке: «не делай добра, не получишь зла». Оказавшийся на воле, герцог Саффолк принял участие в восстании под предводительством Томаса Уаейета, чтобы свергнуть «католическое» правительство Марии I и вновь возвести на престол томящуюся в Тауэре дочку Джейн. После этого Мария I перестала либеральничать. И приняла решение о казни Джейн, Гилфорда, его братьев Амброза и Генри, а также архиепископа-реформатора Кранмера.

Картина Норткота. «Фекенхем и Джейн Грей». (1792)

Их казнь была назначена на 9 февраля 1554 года, но посланный исповедовать Джейн проповедник Джон Фекенхем выпросил три дня отсрочки, рассчитывая вернуть Джейн в католичество. Однако Джейн, уже простившаяся со всем земным, менять веру отказалась.

В отместку за этот отказ Мария I решила подвергнуть Джейн нравственным страданиям. Она распорядилась сначала казнить Гилфорда и провезти его труп мимо окон темницы Джейн, а потом казнить ее на глазах отца, лорда Грея. К тому времени восстание, в котором он принял участие, потерпело поражение, а сам Саффолк был схвачен в дупле огромного дуба близ Эстли-Холл, где он попытался спрятаться.

Рисунок Питера Джексона. «Леди Джейн Грей в Лондонском Тауэре». (1964)

12 февраля первым на холме  Тауэр-Хилл сложил голову Гилфорд, затем, во внутренний дворик Тауэра к наспех сколоченному там эшафоту вывели Джейн. По традиции перед смертью ей позволили произнести прощальные слова. И она сказала:

— Добрые люди, я пришла сюда умереть. Заговор против ее величества королевы был беззаконным делом, но не ради меня оно совершено, я этого не желала. Торжественно свидетельствую, что я не виновна перед Богом. А теперь, добрые люди, в последние минуты моей жизни не оставьте меня вашими молитвами.

Поль Деларош

Картина Поля Делароша. «Казнь Джейн Грей». (1833)

Чтобы показать, что она встречает смерть с мужеством, леди Джейн отстранила руки палача и сама завязала себе глаза белым платком. Но из-за этого возник некий казус. Низложенная королева начала шарить по сторонам руками, чтобы найти плаху, а палач только наблюдал за этим. Наконец, солдат, стоявший подле нее, помог ей найти плаху и положить на нее голову.

Едва леди Джейн произнесла: «Господи, в руки Твои передаю Дух мой», как просвистел топор палача, обезглавивший ее.

Казнь сделала Джейн первой протестантской мученицей Англии и прославила ее на века.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *