БАХУБАЛИ («BAHUBALI»)

Кино на выходные от Олега Логинова

БАХУБАЛИ («BAHUBALI»)

ПРЕДИСЛОВИЕ

По части исторических и фэнтезийных батальных фильмов творится нечто не вполне понятное. Почему-то, народу в США, Европе и в России они не очень-то по душе. Пожалуй, самый наглядный пример — исторический фильм режиссёра Оливера Стоуна «Александр»  (Alexander) (2004). Стоун постарался и сделал красивый фильм о жизни и смерти полководца Александра Македонского с психологическим надрывом и масштабными сражениями с колесницами и слонами. Потратил на съемки 150 млн. долларов. Но американцы отнеслись к перипетиям судьбы Александра Великого довольно равнодушно. Сборы «Александра» в США составили всего 34 млн долларов. Конечно, Стоун «отбил» затраты за счет успеха фильма в остальном мире, но это во многом заслуга Голливуда, который имеет возможность прокатывать свои фильмы по всему миру.

Европейцы такой возможности не имеют, а потому экономят и не снимают фильмов с широкомасштабными батальными сценами. И в результате, судя по всему, разучились их снимать.

В России ситуация весьма любопытная. Нужно понимать, что главная аудитория этих фильмов – мальчишки. Они еще недостаточно хорошо разбираются в истории, чтобы обращать внимание на несоответствие событий и костюмов, на что часто обращают внимание критики. Им главное экшн, схватки и сражения. Увы, до сих пор непревзойденным российским блокбастером на тему Средневековья остается фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» еще с 1938 года. В СССР историческое кино от полной деградации спас режиссер Сергей Тарасов, энтузиаст рыцарской эпохи.

После распада СССР довольно неожиданно оказалось, что в России есть режиссеры, умеющие снимать качественное историческое кино. И их немало. Только в современной России люди стали намного реже ходить в кино. И практически все батально-исторические фильмы оказываются убыточными. Помните, например, необычный, спорный, но увлекательный фильм режиссёра Владимира Хотиненко «1612: Хроники смутного времени» (2007). Увы, эта лента с бюджетом в 12 000 000 долларов собрала в отечественном прокате немногим более 5 780 000 долларов. И это при том, что дело было еще до экономического кризиса. Режиссёры Джаник Файзиев и Иван Шурховецкий, вероятно, под влиянием голливудской картины «300 спартанцев» сделали необычный фильм «Легенда о Коловрате» (2017) о взятии Рязани монголо-татарами в XIII веке и о рязанском воине Евпатии Коловрате. Надо признать, что картина смотрится с неослабевающим интересом. Но тоже стала убыточной. При бюджете в 360 000 000 рублей она собрала в российском прокате немногим более 10 790 000 долларов.

В 2018 году режиссёр Рустам Мосафир снял необычный кинофильм-фэнтези  «Скиф», который смотрится на одном дыхании. Но и его экономические показатели оставляют желать лучшего. При бюджете в 150 000 000 рублей, лента собрала в российском прокате немногим более 1 000 000 долларов.

В результате акценты в мировом кино сместились. Уже лет 10 лучшие батально-исторические фильмы снимают не в России, не в Европе и даже не в Голливуде, а в Азии. И в этом выпуске хочу представить вашему вниманию изумительно красивый индийский фильм режиссёра Раджамули в двух частях: «Бахубали: Начало» (2015) и «Бахубали: Рождение легенды» (2017).

Хотя фильмы сделаны по болливудским канонам, запомнившимся еще с советского времени: незатейливая семейная драма в основе сюжета, песни, танцы, драки как в сказке – «семерых одним ударом». Но в «Бахупали» удивительным образом все это не раздражает, а смотрится весьма органично. А самое главное дух захватывает от ярких цветов на экране и масштабности съемок. И что важно, фильм получился еще и коммерчески успешным. «Бахубали: Начало» собрал в прокате 1725 крор (17,25 млрд рупий) при бюджете в 250 крор (2,5 млрд рупий).

Конечно, индусы не превзошли Голливуд. «Аватар» и «Властелин колец» покруче будут. Но они умело использовали его достижения. Батальные сцены в «Бахупали» им ставили мастера своего дела: Ли Уиттакер, работавший над трюками в фильмах «Перл Харбор» и «Форсаж 5», в сотрудничестве с Брэдом Алланом и его командой, Ларнеллом Стоваллом («Голодные игры») и Морном ван Тондером ( «Хоббит»).

Честно говоря, желание посмотреть этот фильм у меня возникло после попавшегося в Интернете постера.

Есть в индийских актерах визуально некая харизма крутизны и мужественности, что давно исчезло в европейском кино. Да и российское кино еще с советских времен предпочитает характерных, а не брутальных героев. Чтобы не быть голословным, еще несколько постеров других индийских фильмов:

И в «Бахубали» все это есть: крутой герой, крутые сражения, крутые красотки. Наверное, есть и недостатки. Но о них не думаешь, во всяком случае, когда смотришь этот фильм первый раз.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КАРТИНКАХ «БАХУБАЛИ. НАЧАЛО» (2015)

С детства Шивуду (Прабхас) грезит тем, что находится на вершине водопада, и неоднократно пытается туда добраться, но безуспешно.

А помогла ему вскарабкаться наверх девица с бабочками.

Наверху Шивуду (Прабхас) встречает Авантику (Таманна). Она является членом сопротивления, борющегося против жестокого короля Бхаллаладевы, и следующей, кому выпала миссия освободить королеву Девасену. Шивуду обещает ей, что сделает всё сам, и с этой целью отправляется в столицу царства Махишмати.

Прибыв в город, он помогает рабочим поднять золотую статую царя, и один из них узнает в нём короля Махендру Бахубали. Той же ночью Шивуду похищает Девасену.

Вскоре верный раб царя Каттаппа (Сатьярадж) объясняет Шивуду и его названным родителям, кто такой Бахубали.

Некогда в смутное время бремя правления страной взяла на себя мать-королева Шивагами (Рамья Кришнан).

Она пообещала передать трон своему сыну Бхаллаладеве (Рана Даггубати) или его двоюродному брату Бахубали (Прабхас), которого воспитывала как родное дитя, смотря кто из них будет более достоин.

Когда на их царство напало войско Каллакеи, Шивагами пообещала отдать власть тому, кто убьёт его главнокомандующего.

Перед битвой Бхаллаладеве (Рана Даггубати) принес в жертву быка, отрубив ему голову. А Бахубали (Прабхас) своего быка убивать не стал, а окропил статую Шивы своей кровью, надрезав ладонь.

Сама битва получилась эпической:

В суматохе боя Бахубали первый добрался до командующего и вступил с ним в схватку, но решающий удар нанёс подоспевший Бхаллаладева. Однако Шивагами решила назначить своего сына только командиром армии, а трон отдать Бахубали, так как он больше подходил на место правителя.

ЛЮБОВЬ БАХУБАЛИ В ФИЛЬМЕ «БАХУБАЛИ. РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ» (2017)

Перед восхождением на трон Бахубали (Прабхас) отправился в путешествие и влюбился в принцессу небольшого горного королевства Кунтала — Девасену (Анушка Шетти).

В это время под покровом ночи на Кунтала напала многочисленная банда разбойников, что заставило Бахубали раскрыть себя как умелого война.

Благодаря смекалке Бахубали с разбойниками было покончено .

После этого он уговорил Девасену поехать с ними в Махишмати.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *