Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ОРДАЛИЙ ОГНЕМ И ВОДОЙ (ORDEAL BY FIRE AND WATER). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ОРДАЛИЙ ОГНЕМ И ВОДОЙ

(ORDEAL BY FIRE AND WATER).

По версии Олега Логинова

Другим видам испытаний на Божьих судах посвящен отдельный фоторейтинг.

Суд Божий, или ордалии (от латинского слова ordalium – приговор, суд), в Средневековье допускался только тогда, когда все остальные поиски истины были исчерпаны. Подозреваемым предстояло пройти различные испытания среди которых самыми страшными были испытания огнем и водой. Обычно они состояли в том, что подозреваемому надлежало взять в руку кусок раскаленного железа или вытащить из кипящей воды металлическое кольцо. После этого судья обвязывал и запечатывал его руку. Если через три дня на ней не оставалось следов ожога, то невиновность считалась доказанной.

А самым демократичным законодательством относительно Божьих судов была «Русская Правда» — первый свод законов Древней Руси, составленный в правление Ярослава Мудрого (1016–1054), а затем дополненный при его сыновьях (ок. 1072).

В «Русской Правде» говорилось:

«Если ответчика обвиняют в убийстве, а свидетелей тяжущиеся не найдут, то подвергнуть их испытанию [раскаленным] железом. Так поступать и во всех тяжбах, в воровстве [или в другом] обвинении; если [обвинитель] не предъявит поличного, а сумма иска составляет до полугривны золотом, то подвергнуть его испытанию железом в неволю; если же сумма иска меньше, до двух гривен [серебра], то подвергнуть его испытанию водой; если же иск еще меньше, то пусть он для получения своих денег принесет клятву». 

Испытание огнем книг

Книги бросали в огонь и, смотря по тому, сгорали они или нет, судили: правдиво или ложно их содержание.

Ордалия трудов святого Доменика

В  1207 году в Фанжо произошло так называемое «Чудо огня», когда в ходе ордалии еретические книги альбигойцев сгорели, а книга св. Доминика выскочила из огня невредимой и поднялась на высоту потолочной балки. После этого книгу св. Доминика еще дважды швыряли в огонь и каждый раз она из него выскакивала. Это убедило присутствующих в истинности доктрины Домининика и ереси альбигойцев.

Испытание железом

Участники божьего суда проходили испытание раскаленным железом, которое они держали в руках или ходили по нему босиком (обычно по плужным лемехам).

Обожженную руку или ноги забинтовывали, а на третий день повязку снимали и по состоянию полученных ран судили о виновности или невиновности участников ордалии.

Испытание огнем 1

По легенде, когда ирландский друид Лухта приехал учиться в Ллета (Бретань), он там увидел он дивную вещь. Друиды читали заклинания над куском железа, а затем бросали его в огонь. Когда железо раскалялось до красна, его клали на ладонь подсудимого и если он был виновен, то получал ожог, а если невиновен, то железо не причиняло ему вреда. Лухта сказал бретонцам: «Пусть такой обычай перейдет и к жителям Ирландии, для того чтобы отделять правду от лжи».

Главная фишка в этой легенде, что железо в ней было волшебным. А на реальных божьих судах фигурировало обычное железо.

Испытание железом вдовы графа

Картина Дирка Боутса. «Суд императора Оттона. Испытание железом».

Вдова казненного графа пришла на суд к императору Великой Римской империи Оттону III (980-1002), чтобы доказать невиновность мужа, оклеветанного императрицей, любовь которой он отверг. В подтверждение своих слов она прошла испытание огнем. В левой руке графиня держит раскаленный брусок железа, в правой — голову мужа. В глубине картины можно видеть костер, на котором сжигают заживо императрицу, привязанную к колу, по приказу разгневанного Оттона.

Испытание Изольды каленым железом.

В основе романа «Тристан и Изольда» лежит кельтская легенд о двух влюбленных, Тристане и королеве Изольде. Рыцарь Тристан и невеста короля Марка, Изольда, по невнимательности служанки выпили любовный напиток и под действием магии полюбили друг друга, как говорят «пока смерть не разлучит их». Уличенная в супружеской измене Изольза вынуждена была доказывать свою невиновность испытанием каленым железом.

Генри Джастис Форд. «Изольда выдерживает испытание горячим железом».

Иллюстрация к книге князей и принцесс миссис Ланг (Longmans, 1908).

В день испытания Изольда переправляется через ручей и оступается. В этот миг ее подхватывает никем не узнанный Тристан, переодетый бедным паломником. Во время Ордалии она поклялась, что никто не держал ее в объятиях кроме мужа Марка и паломника, который помог ей перебраться через ручей.

Потом Изольда взяла раскаленный брусок, подержала несколько минут, пройдя с ним десять шагов, и отбросила его в сторону, а затем показала руки , на них не было следов ожогов. Таким образом она никого не обманула, сохранила себе и Тристану жизнь, правда не надолго, и свою честь.

Испытание Кунегунды, жены императора Генриха II

Около 1000 года  Генрих II Святой (Heinrich II der Heilige),  император Священной Римской империи, женился на Кунигунде, дочери графа Зигфрида Люксембургского. На отношения между супругами, всегда уважавшими друг друга, не повлияли ни проблемы с братьями Кунигунды, которые испытал Генрих впоследствии, ни то, что брак остался бездетным.

По легенде,  в день свадьбы, подражая Пресвятой Деве Марии и святому Иосифу, Кунигунда дала обет вечного целомудрия. Существует также и другое мнение: брак Кунигунды и Генриха был основан на взаимной любви, а в его бездетности виноваты хронические болезни супругов. Слухи же о целомудренной жизни этой пары, возможно, связаны с канонизацией супругов и появились позднее.

После того, как ее обвинили в супружеской измене, Кунигунда Люксембургская доказала свою невиновность, пройдясь по раскаленным лемехам.

Испытание огнем

Гравюра Гюстава Доре. «Пьер Бартелеми сходит в огонь»

Испытание огнем состояло в том, что раскладывали рядом два костра, пламя которых соприкасалось. Обвиняемый с просфирою в руке проходил через пламя, и если не получал ожогов, то считался невинным.

Пьер Бартелеми участвует в ордалии. Миниатюра из «Истории деяний в заморских землях» Вильгельма Тирского. 1460 год

По легенде, когда священник Пьерр Бартелеми во время Крестового похода нашел сталь священного копья, то его обвинили в обмане и предложили пройти через огонь. Он прошел через пламя с просфирою в руке и остался совершенно невредим. Правда, после этого подозрительно быстро умер.

Испытание Рихарды Швабской

«Рихарда Швабская проходит испытание огнем». Фрагмент картины Баутса Дирка.

Святая Рихарда (Richarde) — императрица Запада (881-888), королева Западно-Франкского королевства (884-888), королева Восточно-Франкского королевства (882-888), королева Лотарингии (882-887),  королева Италии (879/880-888), жена императора Карла III Толстого. Была знаменита своей набожностью.

Она вышла замуж за Карла в 862 году и была коронована вместе с ним в 881 году Риме. В 887 году была обвинена своим мужем и его приближенными в прелюбодеянии с Лиутвардом, канцлером Карла. Лиутвард бежал к Арнульфу Каринтийскому, побуждая его начать войну с императором. Рихарда потребовала проведения «Божьего суда», заявляя, что, несмотря на годы брака, все еще остается девственной и, следовательно, обвинение против нее ложно. Согласно легенде она успешно перенесла испытание огнем — с обнаженными ногами и одетая в рубашку, покрытую воском, она преодолела пламя без каких-либо ожогов.

Несмотря на все заявления Рихарды, проведенный по требованию Карла III генеральный сейм, утвердил развод. После этого Рихарда ушла в монастырь города Андело (в Эльзасе) недалеко от Страсбурга, который сама основала в 880 году. Позднее там она и скончалась, канонизирована в 1049 году. Годовщина ее смерти отмечается Римской католической церковью как праздник.

Пол Дюфрезен. «Факир в состоянии экстаза переживает испытание огнем в Индии».

Иллюстрация к Le Petit Parisien, 29 сентября 1905 года.

Ордалия кипящей водой.

Миниатюра из немецкой хроники «Der Sachsenspiegel». XIV век

В Западной Европе всегда тяготели к коммерции. Одним из первых средневековых сводов законов стала «Салическая Правда» короля франков Хлодвига I (около VI века).

И в ней был предусмотрен пункт LIII. «О выкупе руки от котелка», который гласил, что если кто будет вызван к испытанию посредством котелка с кипящею водою, то обвиняемый сможет выкупить свою руку за 120 денариев, что составляет 3 солида.

Испытание кипятком

Испытание кипятком осуществлялось и в Индии. Только там человеку надлежало опускать руку в кипящее масло, что было гораздо больнее.

Александр Каннингем в «Отчете о поездке по центральным провинциям 1881/82 г.» изложил любопытную легенду:

В в I в. до н.э. в городе Hanswa коварный министр раджи обвинял сына раджи в привычке отсутствовать по ночам. Какой в этом криминал не совсем понятно, но видимо для Индии это было серьезно. Принц поклялся, что это ложное обвинение, но министр настаивал и посоветовал радже подвергнуть сына ордалии кипящим маслом. Большой металлический котел для приготовления сладостей (karai) наполнили маслом и нагрели, принц вступил в него, но не обжегся. Министр стал настаивать, что масло недостаточно горячее, тогда раджа приказал для проверки бросить в масло плод бела. От горячего масла плод взорвался, его куски разлетелись, один попал министру в лоб и поразил его насмерть.

А вообще, в Индии самой распространенной была Ордалия раскаленной монетой.

Испытание водой.

Миниатюра из швейцарской хроники «Luzerner Schilling». XVI век

Испытание водой использовалось для определения вины или невиновности предполагаемого преступника и впервые появилось в третьем тысячелетии до нашей эры, когда вавилонский царь Хаммурапи издал указ о том, что если кого-то обвинили в колдовстве, он должен прыгнуть в реку и если не утонет, то он — невиновен. Описывается этот способ еще в священной древнеиранской книге «Авеста» (IX—VII вв. до н.э.), а также в древнеиндийских Законах Ману, известных в редакции II века до н.э.

В Средние века купание стали считать верным способом для определения — является женщина ведьмой или нет? При этом испытании следовало связать подозреваемой щиколотки и запястья, после чего бросить в воду. Если она утонет, значит, была невиновна. Ведьмы всегда выплывают.

Испытание водой

При испытании водой обвиняемого на определенное время кидали связанным в воду, и если он погружался, то считался оправданным. Если же испытуемый всплывал, значит, вода его отвергла, и это являлось доказательством вины. Хотя считается, что при таком испытании человеку в любом случае грозила гибель, на самом деле после установления невиновности испытуемого довольно быстро вытаскивали на берег и откачивали. Говорят, что испытание водой выдерживало примерно шестьдесят процентов подозреваемых.

Известен случай в 1170 году в Англии, когда человек по имени Эйлвард потребовал судебного поединка либо пытки огнем, однако его испытали водой. Испытания он не выдержал и тут же был подвергнут публичному наказанию: ему выкололи глаза и оскопили.

В начале новой эры испытание водой применяли многие народы, проживавшие на территории западной Европы: древние кельты, франки, норманны.

Г. Франц. «Испытание водой». (1878)

Особенно широкое распространение испытание водой получило во времена инквизиции. Оно носило к тому же и публичный характер, впрочем, как и любой вид казни в то время.

Этот вид ордалий проводился на водоемах с пресной водой. Человека, подозреваемого в совершении преступления, раздевали и крестообразно связывали, то есть большой палец правой руки крепился к большому пальцу юной ноги и наоборот.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

Оставьте отзыв